Сажин Дмитрий Павлович
Автор публикации
Сажин Дмитрий Павлович
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг673.9к

И снова Сбер. Или Сбер не причём? История с Мариной Раковой

248 просмотров
123 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 10,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

И снова Сбер. Или Сбер не причём? История с Мариной Раковой

Марина Ракова на одном из многочисленных форумов. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Бывшую замминистра Марину Ракову всё-таки арестовали и теперь, вероятно, даже дело дойдёт и до суда. Хотя, всякое бывает, конечно. Но не это занимает сейчас внимание публики. Да и не только публики. В центре внимание то, что чрезвычайно успешная чиновник Ракова Марина Николаевна во многом замкнула на себя и своих подельников коллег то, что объединяет теперь уже не просто крупнейший банк, а экосистему "Сбер" (почти как лес или поле) и Министерство просвещения — так называемую цифровизацию образования. А как раз за стремление возглавить этот процесс в последнее время и шёл самый большой поток критики в адрес бессменного руководителя Сбербанка Германа Грефа.

Теперь Сбер пытается откреститься от деяний Раковой в должности заместителя министра просвещения. Насколько это будет удачным, наверное, это даже не вопрос мастерства следователей, а скорее вопрос расклада политических сил. Однако же то, как быстро и уверенно Марина Ракова заняла пост в руководстве Сбербанка, можно сделать вывод, что место ей заранее готовили. А такие места просто так людям с улицы за здорово живёшь не предоставляют. И помимо кресла вице-президента (то есть заместителя самого Грефа Г. О.) Ракова М. Н. получила ещё и должность генерального директора в спецально созданном ООО "Сберобразование" с уставным капиталом в 965 млн рублей и имеющего основным видом деятельности разработку компьютерного программного обеспечения. Кстати, за этим ООО "Сберобразование" выстроена интересная цепочка учредителей. У ООО "Сберобразование" учредитель ООО" Цифровые активы" с уставным капиталом уже в 7 млрд рублей, созданное в 2015 году с целью управления холдингом (уставная леятельнсть). У ООО" Цифровые активы" учредителями ООО "Цифровые технологии" с уставным капиталом в 8 млрд и годом основания 2015 и ООО "Цифровые ресурсы" с уставным капиталом куда саромнее — 11 тысяч рублей и возрастом помоложе — февраль 2020. У ООО "Цифровые ресурсы" учредителем ООО "Цифровые активы", то есть её же дочерняя компания. Зато у ООО "Цифровые технологии" учредителем ПАО "СберБанк России". Зачем нужен такой сложный маршрут? Ну зачем-нибудь да нужен. Кстати, Марина Ракова и после ареста по данным Федеральной налоговой службы является генеральным директором ООО "Сберобразование". Ну, это про трудоустройство Марины Николаевны после бегства увольнения с поста замминстра просвещения.

А с чего вдруг СберБанк и его президент Греф Г. О. так позаботились хоть и о заместителе министра, но всё-таки бывшей? Просто потому что она такой замечательный специалист в области продвижения современного образования? Но злые языки из средств массовой информации утверждают, что очень многие из "Кванториумов", разбросанных по стране и представлявших один из амбициозных проектов Раковой М. Н., оказались на деле пустышкой. И ещё эти злые языки намекают, что слишком уж похожа на мошенничество бизнес-карьера Раковой М. Н. в родном Алтайском крае с последующим отъездом за границу. И таких фактов много накопилось в биографии Марины Николаевны.

И снова Сбер. Или Сбер не причём? История с Мариной Раковой

Марина Ракова и Герман Греф. Фото © Агентство "Москва" / Андрей Никеричев

Однако, это несколько обескураживает. Разве у Германа Оскаровича нет достойных специалистов в структурах безопасности Сбербанка? Или связей в правоохранительных органах? Хотя, если вспомнить, что ему пришлось заказывать дорогущий костюм-имитатор, чтобы понять, что клиентам со слабым зрением тяжело читать мелкий шрифт в договоре, что уж тут говорить... Кстати, арестованные по тому уголовному делу "соратники" Раковой по "Фонду новых форм развития образования" тоже последнее время работали в структурах экосистемы "Сбер" по линии всё тех же информационных технологий в образовании.

И снова Сбер. Или Сбер не причём? История с Мариной Раковой

Марина Ракова. Фото с сайта Фонда новых форм развития образования

Самому Герману Грефу до сих пор поминают сказанное им в 2012 году на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге по поводу оценки равного доступа граждан к информации как негативной идее. Правда, справедливости ради, надо сказать, что слова о манипуляции всё время приводят вырванными из контекста. Потому Греф получается этаким средоточием зла, заняв место выпавшего из зоны пристального внимания Чубайса. В связи со следствием по делу Раковой М. Н. и её соучастников в хищениях бюджетных средств можно ожидать оживления конспирологических версий. Как после начала дистанционного обучения в массовом порядке вновь назначенного министром просвещения Сергея Кравцова упорно называли креатурой Германа Грефа. Наверное, изменит что-то в этих версиях информация о том, что Марина Ракова поспешила уйти с государственной службы вскоре после назначения Кравцова С. С. Да и инициатива проверки деятельности заместителя министра просвещения Раковой М. Н., приведшей к уголовному делу, исходила от самого министра.

Статья опубликована на моём канале "Записки строгого учителя" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "И снова Сбер. Или Сбер не причём? История с Мариной Раковой".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+739
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 16:25 - 3 просмотрa
Подробнее
06.10.2021, 13:33 - 516 просмотров
15 комментариев
Подробнее
02.10.2021, 13:24 - 215 просмотров
6 комментариев
Подробнее
01.10.2021, 12:55 - 177 просмотров
10 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.