Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10979
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Продление карантина с 8 по 15 ноября 2021 в регионах РФ: где уже продлили локдаун, а где могут продлить нерабочие дни

2 174 просмотрa
1 316 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 126,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

В России ужесточаются меры по противодействию распространению коронавируса — регионы переходят на режим нерабочих дней и самоизоляции, внедряют системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.

Отдельные регионы демонстрируют изоляционистские приёмы борьбы с заразой – так, в Бурятии районные власти перекрывают дороги, а в Чечне планируют полностью закрыть границы для въезда и выезда. В ряде регионов России ограничена продажа алкоголя.

Продление локдауна и режима нерабочих дней с 8 ноября по 15 ноября 2021: список регионов РФ

В России уже четыре региона приняли решение о продлении нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

1. Новгородская область

Так, первой в этом списке оказалась Новгородская область.

Жители региона останутся дома до 15 ноября. В общей сложности вынужденный отдых продлится три недели, так как режим нерабочих дней был объявлен с 25 октября.

2. Томская область

Ещё на неделю — до 15 ноября — продлил нерабочие дни губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Такие меря он объяснил напряжённой эпидобстановкой. Кроме того, в регионе продлевают и школьные каникулы.

«Одной нерабочей недели мало, чтобы прервать цепочку заражений. Кроме того, у нас значительно выросла заболеваемость среди детей, поэтому они должны оставаться вместе с родителями дома», — отметил глава области.

Кроме того, с 8 ноября будет введён запрет на посещение без документов о состоянии здоровья как учреждений общепита, так и других заведений сферы услуг — торгово-развлекательных и спортивных центров, парикмахерских, кинотеатров, театров и других учреждений культуры. Этими документами могут быть справка о вакцинации, справка о перенесенной не более полугода назад болезни СOVID-19, QR-код или ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до посещения.

3. Челябинская область

По решению оперативного штаба в Челябинской области в целях недопущения дальнейшего распространения COVID-19 продлевается локдаун до 15 ноября, а режим нерабочих дней с 8 до 12 ноября 2021 года включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Также в регионе обязательными становятся QR-коды о вакцинации от коронавируса для посетителей всех досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, спортивных и иных мероприятий в закрытых помещениях с любым количеством присутствующих.

4. Курская область

Власти Курской области продлят режим нерабочих дней, объявленный в регионе с 25 октября, до 12 ноября включительно, а карантин до 15 ноября. Об этом сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

Продление карантина с 8 по 15 ноября 2021 в регионах РФ: где уже продлили локдаун, а где могут продлить нерабочие дни

Регионы России, где собираются продлить локдаун и нерабочие дни до 15 ноября 2021

В отдельных субъектах РФ губернаторы отмечают, что ситуация остаётся сложной, и нерабочие дни с высокой вероятностью продлят. В настоящий момент власти многих регионов (Амурская, Псковская, Ульяновская области, Республика Коми и Удмуртия) допускают возможность продления нерабочих дней до 15 ноября. Решения будут приниматься ближе к окончанию объявленного на федеральном уровне периода нерабочих дней 5−6 ноября.

Власти Удмуртии пока не приняли решение о продлении нерабочих дней. Глава республики Александр Бречалов отметил, что все будет зависеть от ситуации с заболеваемостью и вакцинацией жителей к 8 ноября. Он подчеркнул, что окончательное решение будет принято до 6 или 7 ноября.

Власти Псковской области приняли решение расширить систему QR-кодов. Ее не планируют отменять в новогодние праздники, отметил губернатор Михаил Ведерников.

«QR-коды останутся. Возможно, практика QR-кодов будет расширена и спроецируется еще на какие-то другие сферы экономики. Мы постараемся сделать так, чтобы у нас все работало, но с соблюдением тех требований, которые выставляет Роспотребнадзор», — рассказал он.

Сейчас в регионе нельзя посещать общепит и различные заведения досуга без QR-кода. При этом в театры, музеи и кино нельзя попасть даже с ним. Однако продлевать нерабочие дни власти не планируют.

Последние новости от последствий коронавируса и принимаемых мерах в регионах России

1. Система QR-кодов на территории Ивановской области продолжит действовать после завершения период нерабочих дней — до особого распоряжения. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ивановской области.

2. Суд в Хакасии признал законным отстранение от работы водителя автобуса за отказ сделать прививку против коронавируса без уважительной причины.

В суд обратился водитель с требованием признать действия руководства предприятия незаконными и допустить его к работе. Кроме того, истец потребовал включить период его вынужденного простоя в трудовой стаж.

Однако Абаканский городской суд в удовлетворении иска отказал.

3. В Курскую области поступила новая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» — 22 тыс. 800 доз, а также 1 тыс. 500 доз «Спутника Лайт». Как сообщили источник в пресс-службе областной администрации, вакцину распределяют между прививочными пунктами.

4. Стабилизация ситуации с пандемией коронавируса позволяет не продлевать нерабочие дни на территории Подмосковья после 8 ноября. Об этом 3 ноября заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

5. Рекордное количество жителей Липецкой области вакцинировано от коронавируса за последние сутки — 10 тыс. 847 человек. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

6. Надзорные органы Санкт-Петербурга в период локдауна провели дневные и ночные рейды по заведениям общепита, магазинам, организациям сферы услуг на предмет соблюдения коронавирусных ограничений. На нарушениях попались 11 ресторанов и баров в центре города, два из них оказались «рецидивистами». Об этом 3 ноября сообщили в пресс-службе комитета по контролю за имуществом (ККИ) Санкт‑Петербурга.

7. В Ростовской области к проверке QR-кодов привлекли казаков. Однако члены казачьих дружин не обеспечены техникой, необходимой для сканирования документов.

8. В Москве не будут продлены нерабочие дни, сообщил 3 ноября мэр Москвы Сергей Собянин.

9. В Оренбургской области выявили 405 новых заражений коронавирусом, что на пять меньше, чем днем ранее. Об этом 3 ноября сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19.

10. В Калужской области положительные результаты тестов на коронавирус подтверждены у 185 человек за последние сутки, сообщает источники со ссылкой на информацию федерального штаба от 3 ноября. Днём ранее, 2 ноября, в регионе было зарегистрировано 186 случаев.

11. В Волгоградской области 3 ноября впервые выявлено 449 новых носителей коронавируса — на пять больше, чем за предыдущие сутки. Общее количество случаев заражения превысило 105 тысяч. Зарегистрировано 30 летальных исходов, сообщили источники в региональном оперативном штабе.

12. Первый регион в России запланировал проверку ковидных QR-кодов при продаже авиабилетов и для доступа в аэропорты. Такие правила вступят в силу в Хабаровском крае в декабре, сообщается на официальном сайте правительства региона. А на наземном междугородном транспорте коды будут требовать уже с 7 ноября. Новые меры, среди которых также запрет на работу общепита и непродовольственных магазинов в ТЦ, введены из-за того, что за последние четыре недели темп прироста числа заболевших повысился в шесть раз.

13. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ужесточил антиковидные ограничения на территории региона. Об этом он сообщил в Telegram-канале.

В частности, по 15 ноября QR-коды для посещения заведений общепита будут действовать на всей территории Краснодарского края.

Кроме того, в этот же период на курортах федерального и краевого значения посещение торговых центров возможно только по QR-кодам. При этом заселиться в отели будет возможно и с первым компонентом вакцины от коронавируса.

К курортам федерального и краевого значения на Кубани относятся: Сочи, Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Ейск, а также поселения Туапсинского района (Джубга, Новомихайловский, Небуг, Гизель-Дере, Шепси).

Кроме того, до 15 ноября продолжат действовать ограничения на посещение спортивных, развлекательных, культурных и зрелищных мероприятий. Исключение составят профессиональные спортивные соревнования по командным игровым видам спорта, а также мероприятия, согласованные с краевым управлением Роспотребнадзора.

Продлят ли нерабочие дни до 15 ноября 2021 во всех регионах России: заявление Владимира Путина

Во время проходившего заседания глава государства Владимир Путин ужаснулся высоким цифрам заболеваемости коронавирусом в стране.

Президент отметил, что в скором времени у россиян появятся лекарства, способные эффективно бороться с COVID-19, а пока их нет, единственно верное решение – вакцинация. Также Путин упомянул о том, что общался со своими западными коллегами и поинтересовался у них, почему при 60% вакцинированного населения у них такая огромная вспышка заболеваемости. Те в свою очередь ответили, что люди не делают вовремя ревакцинацию, отсюда и такие плохие показатели.

Что касается продления карантина во всех регионах РФ, глава государства не дал точного ответа, но при этом намекнул, что если эпидемиологическая обстановка в стране не улучшится, то есть большая вероятность того, что нерабочая неделя будет продлена во многих субъектах России. О том, что сейчас в стране достаточно сложная ситуация с коронавирусом, заявил и премьер РФ Михаил Мишустин.

Вирусолог и иммунолог объясняют, на сколько надо продлить осенний локдаун в субъектах РФ

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России не останавливается — на прошлой неделе был установлен очередной антирекорд: 274 619 случаев за семь дней. Об этом на днях сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По данным Минздрава на 1 ноября, под наблюдением врачей находилось 1,376 миллиона пациентов. Сейчас правительство ждет спада заболеваемости — такой эффект в теории должны дать нерабочие дни, которые на прошлой неделе были введены по всей стране. Мы тоже этого спада очень ждем, поэтому изучили статистику и поговорили со специалистами, чтобы понять, когда же закончится очередная волна коронавируса и поможет ли нам в этом локдаун.

Осенний рост предсказывали еще летом: в этот период она растет вполне традиционно много лет, правда не ковидом, а многочисленными ОРВИ. Ковид, впрочем, тоже вполне себе респираторно-вирусная инфекция, так что ожидать от него чего-то иного было бы нелогично. К тому же, в прошлом году он себя уже проявил аналогичным образом: начавшийся осенью рост длился до конца декабря и спадать заболеваемость немного начала только после Нового года.

Прогнозы оказались правдивы: заболеваемость растет с начала осени, ежедневное число вновь выявленных случаев недавно достигло 40 тысяч. Кривая заболеваемости до недавнего времени была похожа на прошлогоднюю, но недавно устремилась вверх активней. В то время как в 2020 году темпы роста в октябре начали замедляться.

Эксперты связывают отличия с тем, что летом появился новый вариант вируса. Вирусолог Анатолий Альтштейн убежден, что эта волна даже не четвертая, а всё еще третья.

— Я рассматриваю эту волну как третью: она началась еще в июне. Произошло это в связи с тем, что в мире изменился вариант вируса, который поддерживает пандемию, — говорит вирусолог Анатолий Альтштейн. — Поднялась волна заболеваемости, потом она спала несколько, но в сентябре снова пошла вверх: ухудшилась погода, дети пошли в школы, а они очень хорошие переносчики вируса. Это всё та же третья волна.

Иммунолог Николай Крючков говорит, что напрямую нельзя сделать вывод, что рост заболеваемости, как и в прошлом году, будет длиться до нового года, а потом пойдет на спад — слишком много отличий у этих сезонов: с одной стороны, разные стадии эпидемии и более заразный штамм, с другой — зарождающийся коллективный иммунитет. И разное время локдаунов.

— Нужно смотреть более широкий временной диапазон. Прошлой весной у нас были нерабочие дни — локдаун, близкий к европейскому, но не идентичный ему, — объясняет Николай Крючков. — Поэтому к сентябрю мы тоже подошли с другими показателями, с остаточным эффектом весенних ограничений, так что рост у нас начался с низкой базы, и рост растянулся на долгий период. Сейчас ситуация совершенно другая, летом у нас просто разгулялась пандемия, всё было открыто. Сейчас у нас бурный рост в ранние сроки.

— Вводить нужно сразу [на несколько недель], у нас решения о продлении принимаются в последний день, это неадекватно. С момента введения противоэпидемических мер мы наблюдаем первые эффекты спустя 10–14 дней, — говорит Крючков. — Что они собираются оценивать через неделю, мне лично непонятно. Правильней, чтобы у всех был горизонт планирования и всем было понятно, какие меры будут дальше. Суть локдауна в том, чтобы ускорить снижение заболеваемости, госпитализации и смертности. Потому что даже если мы не будем расти, останемся на текущем уровне — мы не сможем справляться, мы уже не справляемся.

Читать еще...

источник

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / -4
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

24.09.2022, 14:24 - 3 732 просмотрa
309 комментариев
Подробнее