Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.1М

Обязательно предупредите знакомых: в России появился наглый и хитрый способ заполучить деньги граждан – о нем узнаешь слишком поздно

27 908 просмотров
20 408 дочитываний
305 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1 276,60 рублей за дочитывания В конкурсе от 05.11.2021 эта публикация заработала 1 500,00 рублейЗарабатывать

Обязательно предупредите знакомых: в России появился наглый и хитрый способ заполучить деньги граждан – о нем узнаешь слишком поздно

Время идет, и все совершенствуется. К сожалению, это касается и мошенников, которые тоже не стоят на месте. К старым способам многие уже привыкли и сразу же кидают трубку, когда говорят, что звонят из службы безопасности банка. Но вместо старых способов приходят новые. Хочу рассказать о новом способе, который начал активно практиковаться совсем недавно.

Основная проблема в том, что распознать его не так просто, а потом становится уже очень поздно. Поэтому обязательно надо предупредить о нем всех знакомых, поскольку новая схема только набирает обороты.

Новая тактика

Основной тактикой злоумышленников является как можно сильнее завлечь жертву, не вызывая подозрений. Для этого используются несколько последовательных этапов. В этой схеме задействованы несколько человек и каждому отводится своя роль.

На телефон поступает звонок, где звонящий представляется следователем. Обращается он по имени и отчеству (узнать их не составляет труда). Разговор выглядит примерно следующим образом:

"Здравствуйте, Петр Петрович, меня зовут Иванов Иван Иванович, я являюсь следователем по особо важным делам (или оперуполномоченным). Сотрудниками полиции был задержан гражданин Сидоров В.В., который обвиняется в совершении мошеннических действий. Среди предполагаемых жертв были ваши контактные данные. Дело в том, что задержанный представился вашим племянником (или иным родственником), сказал, что вы находитесь в больнице в тяжелом состоянии, и предъявил доверенность от вашего имени для получения кредита. Если ли у вас такой родственник и какое ваше состояние здоровья?"

Далее диалог развивается по обстоятельствам. Потом лжеследователь спрашивает, в какое время удобно подойти в отдел для совершения процессуальных действий, поскольку в связи с пандемией личное посещение нужно обговаривать заранее. После согласования жертве говорят, что заявку нужно немедленно отклонить, иначе денежные средства будут списаны со счета, поэтому нужно связаться с финансовым отделом банка для аннулирования заявки.

После этого в разговор вступает следующий человек, который должен пресечь незаконный перевод и аннулировать кредит. При этом жертве могут выслать на электронную почту, вайбер или ватсапп документы, «липовую» заявку, ту самую доверенность и т.п. А дальше становится понятно, основная цель – получить необходимую информацию для получения доступа к счетам и картам жертвы.

Еще один вариант

Также есть второй вариант схемы. Сначала поступает звонок, и звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка. Смысл в том, чтобы потенциальная жертва сразу догадалась, что звонит мошенник и разговор должен прерваться. Тут для мошенников важно зафиксировать сам факт звонка.

Спустя некоторое время (от 1 до нескольких дней) поступает звонок от «следователя», который говорит о задержании подозреваемого. Вопрос задается такой:

"Вам поступали странные звонки из банка за последние несколько дней?"

При утвердительном ответе лжеследователь поясняет, что подозреваемый таким образом проверял своих жертв, после чего от них отправлял заявки на оформление кредита. Теперь, чтобы заявку аннулировать, необходимо связаться с финансовым отделом банка. А дальше все по известной схеме.

Не стоит забывать, что сам разговор может строиться гораздо убедительней, чем написано.

Очень часто номера телефона используются очень похожие на настоящие номера отделов полиции или Cледственного комитета, а мошенники могут представляться Ф.И.О. реальных сотрудников.

Резюме

Следует с подозрением относится к любым звонкам, независимо от того, кто кем представляется. Если звонят из банка, то лучше прервать разговор и позвонить на официальный номер банка. Если представляются сотрудниками правоохранительных органов, то спросить Ф.И.О. и отдел, после чего позвонить по официальному номеру МВД или Следственного комитета. Безопаснее всего, когда вы сами перезваниваете на проверенный номер.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в комментариях.

Благодарю за внимание!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1846 / -15
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (305)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+861
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

24.11.2021, 15:38 - 1 935 просмотров
7 комментариев
Подробнее
26.10.2021, 14:34 - 154 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
24.09.2021, 12:21 - 364 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
21.10.2021, 21:56 - 180 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.