Сергей Санников
Автор публикации
Сергей СанниковПодписчиков: 723
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг824.8к

Обстановка в Донбассе сегодня, 5 ноября 2021: последние новости ДНР и ЛНР, сводки ополчения Новороссии на текущий момент, 05.11.2021

1 951 просмотр
1 290 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 127,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Обстановка в Донбассе сегодня, 5 ноября 2021: последние новости ДНР и ЛНР, сводки ополчения Новороссии на текущий момент, 05.11.2021

В Донбассе складывается обстановка, которая тревожит мирное население. Всему виной политика официального Киева, которая сводится к запугиванию населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР соответственно). В Киеве едва ли не прямым текстом заявляют о том, что рассматривают только силовое разрешение имеющихся на сегодняшний день противоречий.

Донбасс сегодня, 5 ноября 2021: последние новости, что происходит

Так называемые боевые сводки из Новороссии указывают на нестабильную ситуацию. В частности, за истекшие сутки военнослужащие украинской армии два раза обстреляли населенные пункты ДНР, сообщает ФАН. На горловском направлении обороны огонь велся с применением 82-мм минометов и противотанковых гранатометов, на мариупольском направлении — из станковых противотанковых гранатометов. Под огнем были Горловка и Коминтерново. В Луганской Народной Республике зафиксирован один обстрел со стороны Вооруженных сил Украины. Под огнем гранатометов был поселок Золотое-5. Разрушений и пострадавших нет.

В четверг вечером вышло экстренное сообщение Народной милиции ДНР, в котором говорилось о попытке ВСУ дестабилизировать обстановку. С этой целью киевские силовики совершили обстрелы села Михайловка в районе Горловки и района шахты «Трудовская» Донецка. В первом случае огонь вели подразделения 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ из автоматических станковых гранатометов, во втором — подразделения 54-й отдельной механизированной бригады обстреляли из 120-мм минометов запад Донецка.

В результате погиб военнослужащий Народной милиции ДНР. Еще двое защитников республики получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшим оказана помощь, они находятся в медицинском учреждении Донецка. Ответным огнем дончане уничтожили двух военнослужащих ВСУ, три получили ранения, уточнили в оборонном ведомстве ДНР. Огневая точка ВСУ уничтожена.

Помимо подавления сигналов и каналов управления беспилотниками ОБСЕ, киевские силовики портят оборудование наблюдателей, которое последние задействуют для мониторинга ситуации. Как сообщают в Народной милиции ДНР, командование 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ попыталось вывести из строя камеры видеонаблюдения ОБСЕ в районе Гранитного Донецкой области. Это в нескольких километрах от захваченного военными Украины села Старомарьевка.

Донбасс сегодня: ДНР несет потери, народная милиция мощным ответом уничтожила противника

Для этого украинские военные подорвали самодельное взрывное устройство рядом с комплексом видеофиксации, в результате чего он получил многочисленные повреждения. При этом камеры из строя не вышли. Как отмечают в Донецке, комбриг 93-й ОМБР ВСУ посчитал, что техника повреждена и приказал продолжить провокации в районе. Вполне вероятно, что нарушения украинскими подразделениями Минских соглашений попало на камеры.

Пушилин: в случае военной агрессии Украины ДНР рассмотрит возможность наступления

В ДНР рассказали о возможности наступления на территории Украины. Это может произойти в ответ на полномасштабную агрессию украинской стороны. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин. Об этом сообщает РИА Новости.

Пушилин отметил, что киевским властям присущи нелогичность и самоуничтожение. Учитывая это, в ДНР хоть и придерживаются дипломатического решения конфликта, но готовы к возможной военной агрессии. Глава самопровозглашенной республики подчеркнул, что военные ДНР могут перейти от обороны к нападению.

Политик рассказал, что сейчас Украина испытывает проблемы с энергией и топливом. По его мнению, Киев может пойти на обострение конфликта в Донбассе, чтобы отвлечь население от внутренних проблем.

Украина активно перебрасывает оружие к Донбассу

Активизация транспортировки украинских вооружений по железной дороге отмечена у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич 4 ноября на заседании совета ОБСЕ в Вене.

«ВСУ активизировали транспортировку вооружений у линии соприкосновения по железной дороге», — сообщал Лукашевич.

Постпред уточнил, что украинская стороны за неделю переправила через Константиновку 24 танка, через Дружковку — девять танков и шесть гаубиц «Гвоздика», через Рубежное — пять противотанковых пушек «Рапира» и 27 гаубиц «Гиацинт-Б» и «Мста-Б».

«Куда всё это направляется? Призываем Миссию (специальную мониторинговую миссию ОБСЕ — прим.) максимально нарастить мониторинг у линии соприкосновения», — сказал Лукашевич.

США разместили на границе с Украиной две группы истребителей F-15E

США продолжают создавать напряжённость в Донбассе, размещая свои силы рядом с украинскими границами. По данным информационно-новостного агентства Авиа. про, несколько дней назад на авиабазах в Румынии и Болгарии были размещены американские истребители F-15E, которые несут угрозу для сил самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, при этом, имеются сведения также и о прибытии на авиабазу в Румынии самолёта-заправщика, который сможет обеспечивать выполнение продолжительных перелётов в направлении восточной части Украины.

Американская сторона не комментирует прибытие своих истребителей на авиабазы в Румынии и Болгарии, однако это создаёт довольно серьёзную угрозу того, что ВСУ могут получить от США поддержку в виде ударов с воздуха. Примечательным является тот факт, что истребители F-15E в наибольшей мере предназначены для нанесения ударов по наземным целям, так как эти версии позиционируются как истребитель-бомбардировщик, к тому же, самолёт обладает меньшей радиолокационной заметностью и оборудован достаточно мощным бортовым комплексом радиоэлектронной борьбы.

«От Румынии до линии боевого столкновения в Донбассе всего лишь 700 километров. Судя по тому, какое поведение демонстрируют США, существует очень серьёзный риск того, что американцы могут оказать помощь ВСУ в захвате ДНР и ЛНР. С другой стороны, вероятность того, что Вашингтон пойдёт на удары по гражданам РФ в Донбассе, крайне мала, так как это немедленно возымеет последствия со стороны России», - подчёркивает специалист.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
21 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также