Бороться и искать, найти и не сдаваться! Чтобы побороть бедность, деньги у россиян начнут искать по-новому

4 407 просмотров
3 347 дочитываний
118 комментариев

Бороться и искать, найти и не сдаваться! Чтобы побороть бедность, деньги у россиян начнут искать по-новому

Иллюстрация с сайта

Реальные доходы россиян отказываются расти уже который год подряд, о чем регулярно напоминают нам цифры официальной статистики. Такое положение дел никак не увязывается с заявленной Президентом основной задачей государства – побороть в стране бедность. Поэтому чиновники без устали ищут всевозможные способы эту бедность искоренить. И, надо сказать, это у них неплохо получается…

Вот жаль, что только на бумаге.

Найти и не сдаваться…

Наши чиновники уже не первый год ищут способы повысить доходы населения. Так, с 2019 года была в корне изменена методика расчета располагаемых доходов и расходов населения (Подробнее ➤).

Изменения тогда коснулись как доходной, так и расходной части. В частности, в состав доходов были включены поступления от сдачи гражданами недвижимости и иного имущества в аренду, авторские гонорары, вознаграждения, получаемые руководителями различных организаций, а также кредитные средства, полученные гражданами России за рубежом или выведенные в иностранные банки, в том числе деньги от продажи финансовых активов. А из расходов убрали немалые деньги, потраченные населением на покупку жилья и валюты.

Благодаря таким манипуляциям с цифрами у граждан было выявлено ни много ни мало 1,75 трлн руб. Однако это не спасло россиян от бедности, и, по данным официальной статистики, доходы продолжили свое падение.

Но чиновники не сдались, они продолжили искать новые способы побороть бедность в стране!

Бороться и искать…

Методику расчета доходов и расходов населения решили снова изменить. В марте следующего года Минэкономразвития снова планирует пересчитать данные за 2018–2020 годы по доходам, расходам и сбережениям населения. Об этом сообщило издательство «Известия» со ссылкой на презентацию «Об итогах деятельности и задачах на будущее Минэкономразвития» (Подробнее ➤).

Министерство намерено «обеспечить полный охват» всех доходов, расходов и сбережений россиян, который без сомнения приведет к улучшению показателей благосостояния граждан.

Теперь в доходы граждан России, например, будут включены помимо всего прочего доходы самозанятых, а также деньги населения на фондовом рынке. Надо сказать, что сейчас средства россиян, торгующих на бирже, считаются сбережениями, но чиновники решили отказаться от такого подхода, обозначив их доходами еще до момента вывода этих средств с брокерских счетов.

«В этот раз дооценка может быть даже выше», – с гордостью спрогнозировала ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Екатерина Хейфец.

Почему-то я даже не сомневаюсь в ее словах. Подобная корректировка в статистических отчетах, несомненно, даст возможность повысить показатели уровня благосостояния россиян. Станет и снижаться доля малоимущих граждан, что позволит чиновникам рапортовать о своих достижениях по борьбе с бедностью, а также экономить бюджет на выплате пособий.

По этому поводу уже высказался лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Бороться и искать, найти и не сдаваться! Чтобы побороть бедность, деньги у россиян начнут искать по-новому

Полностью согласна с Мироновым. На самом деле любой экономист скажет, что подсчитать реальные доходы не так уж и сложно. Реальная величина доходов населения оценивается количеством товаров и услуг, которое можно приобрести на величину номинального дохода, а реальные располагаемые доходы – это реальный доход с поправкой на индекс потребительских цен.

Минэкономразвития же решило посчитать номинальные, а не реальные доходы наших граждан, то есть все количество денег, полученное гражданами России в течение определенного периода времени, запихав в эту величину все что угодно – и обороты по брокерским счетам, и зарплаты топ-менеджеров крупных компаний, и даже выведенные за рубеж толстосумами капиталы, то есть те деньги, которые обычные граждане России и в глаза не видели. При этом оно не учло ни рост процента инфляции, ни усиление налогового бремени – все то, что в последнее время быстрыми темпами уменьшает реальные и реальные располагаемые доходы населения, снижая их покупательскую способность, то есть способность приобретать товары и услуги за ту же величину номинальных доходов.

По факту население будет и дальше нищать, но в отчетах Росстата наши доходы будут расти. И наверно, уже совсем скоро чиновники нам доложат о том, что бедность в России они полностью победили!

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
500 / -6
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (118)
Поделиться в социальных сетях:
+2020
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

26.11.2021, 10:48 - 3 700 просмотров
57 комментариев
Подробнее
22.11.2021, 11:15 - 556 просмотров
96 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.