За антипрививочников взялись правоохранительные органы: что с ними сделают? Что можно говорить о вакцинации от коронавируса, а что нельзя?

16 180 просмотров
10 872 дочитывания
1 107 комментариев

За антипрививочников взялись правоохранительные органы: что с ними сделают? Что можно говорить о вакцинации от коронавируса, а что нельзя?

Граждан, призывающих отказаться от вакцинации от коронавирусной инфекции, особенно если они являются медицинскими работниками, начнёт выявлять Росздравнадзор.

Руководителем надзорной службы Аллой Самойловой поручено своим подчиненным писать «доносы» на антипрививочников в прокуратуру и Следственный комитет России.

Руководителям территориальных органов Росздравнадзора приказано заниматься отслеживанием людей, которые принимают участие в антипрививочной кампании и активно распространяют заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции (подробнее).

Какая ответственность может ожидать антипрививочников?

Правоохранительными органами будут проводиться проверки на наличие в действиях антипрививочников составов преступлений, предусмотренных статьями 207.1 и 207.2 УК РФ.

Статья 207.1 УК РФ

Данная статья предусматривает наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в виде штрафа 300 000 рублей до ограничения свободы на срок до 3 лет.

Статья 207.2 УК РФ

Данная статья предусматривает наказание за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, в виде штрафа от 700 000 рублей, исправительных или принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет.

А в том случае, если последствием деяния станет смерть человека, то срок лишения свободы увеличится до 5 лет.

Обратим внимание на две фразы: «заведомо ложная информация» и «наступление смерти человека».

«Заведомо ложная информация»

Верховный суд Российской Федерации в обзоре судебной практики, связанной с применением законодательства и мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19), разъяснил, что размещение лицом в Сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала (поста, статьи и т. п.), содержащего ложную информацию, созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статям 207.1 или 207.2 УК РФ только тогда, когда будет установлено, что эти действия были предприняты лицом с прямым умыслом, осознавая, что размещённая им под видом достоверная информация является ложной.

А также должно быть выяснено, что целью лица являлось доведение этой информации до сведения других граждан.

На наш взгляд, правоохранительным органам придётся тяжело.

Сейчас многие пишут о том, какое влияние оказала вакцинация на их здоровье, здоровье их родственников и знакомых. Эти заметки, конечно же, репостят в соцсетях. Таким образом, происходит обмен информацией между снизившими контакты гражданами.

Получается, что правоохранители будут проверять, правду ли граждане написали о своём здоровье.

«Наступление смерти человека»

С установлением причинно-следственной связи между рассказом антипрививочника о последствиях вакцинации у его знакомых и наступлением смерти невакцинированного человека тоже могут возникнуть проблемы. Ведь как узнать точно, что именно оказало влияние на принявшего решение отказаться от вакцинации человека, если он сам об этом сказать уже не может?

Однако распоряжение Росздравнадзора есть, статьи в УК РФ есть, а это значит, что прокуратура и Следственный комитет начнут в этом направлении работать. Так что, как говорится, даже «думать забудьте». Полезно – и всё тут.

Как вам, уважаемые читатели, такой «поворот»?

Налицо ограничение свободы слова. Получается, что «ЗА» агитировать можно, а «ПРОТИВ» – нельзя.

Если уже запрещать агитацию, то лучше бы полностью.

Конечно, не нужно сознательно придумывать страшилки из серии "Я работаю в ковидной больнице, и практически каждый лежащий в реанимации был вакцинирован...", если никогда там не работал и это неправда. Однако и заверения о том, что «все мои знакомые сделали прививки от коронавируса и отлично себя чувствуют», тоже не всегда могут быть достоверными.

Как вы считаете, будут привлекать к ответственности только за распространение явных фейков или найдут, за что привлечь всех антипрививочников?

Если статья вам, уважаемые читатели, понравилась, даже если не понравились изложенные в ней нововведения, то будьте добры поставить «👍 да» и высказать своё мнение в комментариях.

Источник фото

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
866 / -47
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (1107)

Читайте также

Наказание за отказ от вакцинации с 1 февраля 2022: будет ли уголовное наказание и увольнение с работы? Последние новости
Кого из невакцинированных не допустят к работе после 15 декабря 2021 года? Какое наказание будет грозить человеку, не привившемуся от коронавирусной инфекции до 1 февраля 2022 года?
18.11.2021, 10:43 - 5 845 просмотров
37 комментариев
Подробнее
Закон о принудительной вакцинации от коронавируса: правовой, политический, медицинский аспект закона
Из-за ухудшения эпидситуации по коронавирусу ряд регионов России в июле и августе 2021 года ввел обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Однако, не все россияне хотят ставить ...
29.07.2021, 20:16 - 316 просмотров
3 комментария
Подробнее
Как привиться тем, кто купил сертификат о вакцинации в декабре 2021 г. – свежие новости на сегодня
В последнее время все чаще и чаще QR-коды становятся средством заработка. Их активно продают и покупают. Но, поддельный сертификат не защитит от инфицирования Ковидом. На фоне роста заболеваемости,...
26.11.2021, 10:32 - 56 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Для антипрививочников вводят уголовную ответственность: кто может попасть под ответственность? что можно говорить о вакцинации а что нет?
Для антипрививочников вводят уголовную ответственность: кто может попасть под ответственность? что можно говорить о вакцинации а что нет?Ситуация с коронавирусом в России остается сложной: в
10.11.2021, 20:57 - 98 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Штраф за отказ от прививки от коронавируса в 2021: размеры штрафа, кого будут штрафовать за отказ от вакцинации? Последние новости
За отказ от прохождения обязательной вакцинации граждан могут в будущем оштрафовать на суммы от 5 000 до 7 000 рублей, если примут соответствующий закон РФ.Причем
28.10.2021, 10:09 - 1 765 просмотров
3 комментария
Подробнее
Росздравнадзор передал в прокуратуру и СК материалы на 37 антипрививочников
Территориальные органы Росздравнадзора за три недели собрали материалы на 37 активных антиваксеров.Наибольшее количество нарушителей было обнаружено в Республике Карелия
24.11.2021, 11:49 - 31 просмотр
4 комментария
Подробнее
Что будет с теми кто откажется от вакцинации от коронавируса в России в январе 2021 года?
На законных основаниях, как оформить, наказание за отказ, законно ли?Несмотря на то, что в целом большая часть россиян поддерживает идею вакцинации как эффективную меру борьбы с пандемией, споры ...
30.12.2020, 20:52 - 69 812 просмотров
112 комментариев
Подробнее
Ответственность за распространение фейковых новостей о вакцинации от коронавируса
Об ответственности за распространение фейковых новостей о вакцинации от коронавируса
04.08.2021, 14:37 - 380 просмотров
15 комментариев
Подробнее
Имеют ли право требовать QR-код о вакцинации и не впускать без него в учреждения
По всей России в связи с пандемией коронавируса активно вводится система QR-кодов. Многим гражданам это не нравится, и они активно ищут информацию о том, законны ли такие требования. Эксперты ...
10.11.2021, 14:42 - 344 просмотрa
Подробнее
Отстранение от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса: когда законно, а когда нет
Сейчас обязательная вакцинация от коронавируса вводится во многих российских регионах.Граждане, которые не хотят вакцинироваться, боятся потерять работу и небезосновательно.
15.10.2021, 13:09 - 833 просмотрa
58 комментариев
Подробнее
Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса в марте 2021?Добровольно-принудительно
Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса в марте 2021?Прививка от COVID-19 считается добровольной. Но в интернете активно обсуждают вопрос принуждения к получению вакцины....
15.02.2021, 20:23 - 30 024 просмотрa
17 комментариев
Подробнее
Законна ли принудительная вакцинация от коронавируса? Давайте разберемся
Законна ли принудительная вакцинация и требования работодателей
26.07.2021, 23:34 - 12 588 просмотров
610 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.