Законная ли обязательная вакцинация: мнение юриста, прививки от коронавируса в России в ноябре 2021 года

764 просмотрa
449 дочитываний
1 комментарий

Законная ли обязательная вакцинация: мнение юриста, прививки от коронавируса в России в ноябре 2021 года

В России ряд заведений отказываются соблюдать антиковидные меры, введенные Роспотребнадзором и постановлениями об обязательной вакцинации сотрудников отдельных сфер, включая проверку QR-кодов. Их главный аргумент – несоответствие федеральному закону, а также Конституции РФ. Эксперт РБК - юрист «НКС Консалт» Кирилл Нессонов пояснил, почему данный аргумент неприменим в данной ситуации. По его мнению, все дело в неправильной трактовке 21 статьи Конституции РФ и разделении полномочий в законодательстве.

Давайте узнаем, кто обязан и на сколько законно требовать от сотрудников прохождение обязательной вакцинации.

Кто должен пройти обязательную вакцинацию в России от коронавируса: перечень сфер на ноябрь 2021 года

Обязательная вакцинация для отдельных категорий должностей устанавливается Указами Глав регионов и Постановлениями главных санитарных врачей, а это значит, что в каждом регионе свои списки. Для примера, в Москве пройти вакцинацию от коронавируса обязаны работники из следующих отраслей:

  • торговли;
  • oбщественного питания;
  • подразделений финансовых организаций, где принимают клиентов;
  • бытовых услуг (в том числе прачечные, химчистка и другое);
  • салонов красоты, косметических, массажных и спа-салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров и лагерей дневного пребывания, других мест присмотра и развлечения детей в помещениях и парках;
  • центров госуслуг «Мои документы»;
  • общественного транспорта, такси;
  • образования;
  • здравоохранения;
  • социальной защиты и социального обслуживания;
  • ЖКХ и энергетики;
  • организаций, которые проводят массовые физкультурные и спортивные мероприятия;
  • организаций, которые проводят досуговые, развлекательные, зрелищные мероприятия;
  • музеев, выставочных залов, библиотек и других организаций, которые проводят культурно-просветительские мероприятия;
  • федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций;
  • почтовых организаций, где принимают клиентов;
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • доставки товаров и продуктов питания, в том числе курьерской.

Перечисленным организациям до 1 января 2022 года необходимо обеспечить вакцинацию не менее 80 процентов штата. Таким образом, до 1 декабря 2021 года 80 процентов сотрудников должны получить первый компонент вакцины.

Имеют ли право требовать обязательную вакцинацию: прививка для сотрудников в ноябре 2021 года

«Во-первых, существует Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года (который ратифицирован СССР). Так, часть 2 ст. 12 Пакта обязует страны-участницы принимать меры, необходимые для «предупреждения и лечения эпидемических болезней и борьбы с ними». Поэтому каждое государство, которое ратифицировало данный пакт, предпринимает соответствующие меры по борьбе с пандемией. Во-вторых, существует разделение полномочий в законодательстве. Что касается вопросов обеспечения здоровья населения, к которым относится вакцинация, то это полномочия Роспотребнадзора и в некоторых случаях можно увидеть рекомендации Минтруда. Многие обращают внимание, что в основном законе Российской федерации нет такого слова, как «прививка» или «вакцинация». А если нет этого слова и его юридического определения, то нет повода ссылаться на Конституцию. Очень часто ссылаются на статью 21 Конституции, где написано: «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». А как у нас люди думают? «Если вы меня принуждаете поставить эту прививку, то значит ставите надо мной медицинские опыты!», некоторые это трактуют так», – пояснил юрист.

По мнению юриста «НКС Консалт», юридические вопросы вакцинации сейчас отданы Роспотребнадзору, а точнее его территориальным органам. В нашем случае это Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, но письма и постановления этого ведомства имеют неоднозначную реакцию со стороны населения.

«Все полномочия касательно вакцинации сейчас отдали Роспотребнадзору, а часто письма Роспотребнадзора имеют: де-факто неуважение всего населения в силу правого нигилизма* как раз со стороны граждан, де-юре не самую высшую юридическую силу. Но получается так, что вопрос вакцинации в крае полностью отдан Главному государственному санитарному врачу по Пермскому краю. Именно постановления Роспотребнадзора являются решающими в вопросах вакцинации. Постановления ведомства являются легальными на территории субъекта Российской Федерации», – отметил Кирилл Нессонов.

Однако, существует небольшое недопонимание процесса вакцинации. По словам эксперта, ситуация с недопониманием связана с тем, что ранее решения о вакцинопрофилактике принималось со стороны Минздрава, им же утверждался календарь профилактических прививок, а не Главным санитарным врачом.

«Сейчас мы можем наблюдать юридически неправильное распределение полномочий между Главным санитарным врачом и Министерством здравоохранения. У нас есть ч. 3 ст. 10 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в которой устанавливается календарь профилактических прививок и сроков их проведения. Но календарь утверждается Минздравом, а не Главными санитарными врачами», – добавил эксперт.

Указанная информация касается всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Вакцинация в России на 5 ноября 2021 года: статистика прививок от коронавируса

Вакцинация от COVID-19 первым компонентом в России проведена 60 004 358 раз, полностью — 57 256 745 раз, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

"По состоянию на 5 ноября вакцинация первым компонентом проведена 60 004 358 раз, вакцинация полного цикла – 57 256 745 раз", - говорится в сообщении.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах России. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 - "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины " Спутник Лайт". В конце августа Минздрав РФ зарегистрировал еще одну вакцину центра "Вектор" - "ЭпиВакКорону-Н".

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -11
нет
Поделиться в социальных сетях:
* запрещенная в России террористическая организация
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1675
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

26.11.2021, 18:13 - 468 просмотров
120 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.