Арестованная бывшая замминистра тоже вундеркинд

180 просмотров
89 дочитываний
0 комментариев

Краткое содержание:

  1. P. S.
  2. Обсуждение

Арестованная бывшая замминистра тоже вундеркинд

Экс-замминистра просвещения Ракова М.Н. под следствием. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Тема вундеркиндов в этом году как никогда актуальна. Непревзойденные звёзды, конечно, семья Тепляковых. Но и госаппарат со Сбербанком стараются не отставать. Тем более, что модная тема инноваций в образовании остаётся модной при их непосредственном участии. И наиболее актуальная тема здесь —арест экс-замминистра просвещения и вице-президента Сбербанка Марины Николаевны Раковой, официальная биография которой вызывает из памяти слово "вундеркинд". Кстати, страницу Раковой Марины Николаевны с сайта Министерства просвещения стыдливо удалили.

Как описывают многочисленные источники в СМИ, Марина Ракова ещё в общеобразовательной школе блистала успехами, принимая успешное участие в многочисленных конкурсах, олимпиадах и т. п. Как писал, например, интернет-журнал Life:

Будущая чиновница росла одарённым ребёнком и участвовала в международных форумах, конкурсах и соревнованиях, среди которых Intel ISEF и European contest for young scientists. Кроме того, в её послужном списке научных достижений авторство 30 теорем в области классической планиметрии.

Арестованная бывшая замминистра тоже вундеркинд

Ракова Марина Николаевна. Фото с сайта Министерства просвещения РФ

Круто, что и говорить. И такого человека под суд? Но на самом деле не стоит спешить с выводами. Если присмотреться и подумать, не всё так эйфорично у Марины Раковой с успехами в учёбе и науке. Дело в том, что научные достижения Раковой М. Н. подтвердить получается слабо. Зато другие аспекты её жизни имеют больше фактов для подтверждения. В этом смысле возбужденное уголовное дело по ст. 159 УК РФ Мошенничество выглядит как вполне логичное продолжение всей биографии.

Для начала об её успехах как вундеркинда. Как отметили едва ли не все биографы, со школьной скамьи Ракова Марина Николаевна помимо феноменальных успехов в математике умела и любила выступать публично. Очень полезное качество для публичного политика, коммерсанта или мошенника. Ну а если более приземленно, то ученик с хорошо подвешенным языком всегда даст фору в публичных мероприятиях более умному, но "зажатому" сотоварищу. Но здесь есть и ещё один интересный эпизод: успехи старшеклассницы Марины Раковой подкреплены были тем, что

с ней занимался по отдельной программе доктор физико-математических наук Юрий Мальцев. ("Российская газета" 06.10.2021)

Почему профессор кафедры алгебры и методики обучения математике Алтайского государственного педагогического университета Юрий Николаевич Мальцев (тогда может ещё и не профессор, но уже доктор наук) взялся заниматься математикой с фигуранткой данной статьи? Об этом нигде не упоминается. Может быть просто репетитором подрабатывал, время для преподавателей вузов было не самое лёгкое. Мог он так блестяще подготовить ученицу? Наверное, мог. А мог и сам что-то за неё сделать или своими выкладками поделиться. У автора этой статьи и подобный опыт был. Вот с Intel ISEF и European contest for young scientists несколько сложнее, так как на их сайтах и на сайтах их российских партнёров за предполагаемые года информации об участниках нет.

Арестованная бывшая замминистра тоже вундеркинд

Фото с официального сайта Алтайского края

Тезис, вызвавший недоумение в педагогической и научной среде — это утверждение об открытых Мариной Раковой трёх десятках теорем в области планиметрии.

Когда только вы пришли в министерство, появились данные про вашу биографию, вашу жизнь. Было написано и такое: «Когда училась в школе, открыла 19 теорем по стереометрии». Это в самом деле правда?
– Нет, неправда. Не девятнадцать, а тридцать одну. И не в стереометрии, а в планиметрии. Это были авторские теоремы. Не могу сказать, что это работа сложная. Не открытие Америки, но глубокое исследование, серьезная математическая работа. Я фиксировала ссылки на свою научную работу в исследованиях и монографиях ученых из других стран. У этой работы есть авторские права, у нее были серьезные рецензенты как российского, так и зарубежного уровня.

Это из интервью тогда ещё замминистра Раковой М. Н. "Учительской газете". Кстати, никаких сведений об этих самых открытых теоремах, кроме утверждений самой Раковой или штатных её восхвалителей обнаружить не удаётся. РИНЦ, ВАК, Scopus о научных достижениях её в математике молчат. Из 5-ти публикаций Раковой М. Н., сведения о которых есть в elibrary, четыре — написанные в соавторстве с вполне самостоятельными учёными работы по праву, а одна — это вообще не научная работа, а методическое письмо по министерству. Комментарии, как говорится, излишни.

Марина Ракова в "Одноклассниках" через 6 лет после окончания школы. Фото с сайта "Российская газета"

Но самое интересное то, что наличие диплома о высшем образовании у замминистра-вундеркинда тоже не стопроцентный факт. Знаменитую Бауманку (МГТУ им. Н. Э. Баумана), куда она так триумфально поступила (если верить опять же благожелательным биографам) Марина Ракова явно не закончила. За два года только намеревается Тепляков-папа силами старшей дочери пройти психфак МГУ. В 2000 году поступила, а в 2002 году уже с дипломом закончила? Чепуха какая-то.

Как-то много стало в современной России медийных личностей с говорящими фамилиями. "Историк" Понасенков, прославившийся тем, что, даже не имея диплома о высшем образовании, из каждого утюга поносит российскую историю как единственный "правдивый учёный". Математик-вундеркинд и "энтузиаст инноваций в образовании" экс-замминистра Ракова, успешное продвижение "гениальных" идей которой уж больно сочеталось до ареста с очередным близким знакомством с очередным богатым и влиятельным мужчиной. Видимо, "вдохновение" находило.

P. S.

Следует отметить, что эта мошенница-"вундеркинд"-замминистра свою карьеру строила не в глухой деревне, а в столице. А вот в её родной провинции её быстро "раскусили" и на её прожекты а-ля "Нью-Васюки" никто не клюнул.

Статья опубликована на моём канале "Записки строгого учителя" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "Арестованная бывшая замминистра тоже вундеркинд".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1226
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Марина Ракова на одном из многочисленных форумов. Фото взято с ресурса Яндекс.КартинкиБывшую ...
03.11.2021, 03:15 - 227 просмотров
Подробнее
Не вполне официальное фото председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А. И. Фото с сайта URA.
26.11.2021, 19:31 - 43 просмотрa
Подробнее
Современная система школьных экзаменов, известная всем под аббревиатурой ЕГЭ (единый государственный экзамен)
10.09.2019, 17:00 - 3 907 просмотров
118 комментариев
Подробнее
Фото взято с ресурса Яндекс.КартинкиПро это, наверное, мало кто знает. Но существует ...
19.11.2021, 18:27 - 19 просмотров
Подробнее
Драйверами роста цифровой экономики являются современные информационные технологии, часто ...
13.11.2021, 16:27 - 71 просмотр
Подробнее
Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова ушла из-под следствия.
01.10.2021, 05:50 - 2 329 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Стоимости первичного и вторичного жилья значительно возросли с 2020 года, однако ...
07.11.2021, 23:37 - 148 просмотров
7 комментариев
Подробнее
«Просиживает штаны», «учиться не хочет напрочь», «в школу ходит, а знаний ноль», «надоели скучные уроки»,...
15.03.2018, 15:49 - 424 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Талантливый человек талантлив во всем! Беглянка от органов следствия Вице-Президент ...
02.10.2021, 13:08 - 898 просмотров
43 комментария
Подробнее
Россия в демографической западне. Уничтожение нравственных ценностей, отказ ...
15.09.2019, 11:19 - 5 649 просмотров
104 комментария
Подробнее
Вице-президент Сбербанка и бывшая заместитель главы Минпросвещения Марина Ракова ...
30.09.2021, 16:11 - 274 просмотрa
9 комментариев
Подробнее
Ситуации с поступлением в 10 класс бывают очень разные. Но тенденция всегда ...
20.09.2021, 20:11 - 270 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.