Елена Владимировна
Автор публикации
Елена ВладимировнаПодписчиков: 6566
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

60 лет назад в чувашской деревне Эльбарусово сгорели 106 детей, почему молчали о пожаре

96 просмотров
29 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

60 лет назад в чувашской деревне Эльбарусово сгорели 106 детей, почему молчали о пожаре
26 марта на телеканале «Россия 1» во время передачи Андрея Малахова «Прямой эфир» впервые рассказали о страшном пожаре в школе села Эльбарусово (Чувашия), который произошел 5 ноября 1961 года. Тогда заживо сгорели 106 детей и четверо взрослых. Долгое время советские власти замалчивали эту трагедию. Пострадавшим выдали от 100 до 300 рублей и запрещали рассказывать про пожар. Поэтому выжившим детям никто не верил. С документов гриф: «Секретно», сняли в 1992 году. И только недавно до них добрались.

В день трагедии директор школы, Самуил Ярукин, решил без согласования с РОНО устроить праздничный концерт в преддверии очередной годовщины Октябрьской революции. Причем в помещение, рассчитанное максимум на 115 человек, набилось более 200 учащихся, а также дошкольники без сопровождения родителей, пришедшие посмотреть на выступление своих братьев и сестер.

60 лет назад в чувашской деревне Эльбарусово сгорели 106 детей, почему молчали о пожаре

В чувашских селах в то время еще не было электричества, однако во дворе школы имелся генератор в специальной будке. Генератор был неисправен, и по указанию директора учитель физики Михаил Иритков и двое десятиклассников занесли его в соседний кабинет и пытались починить. Вероятно, его планировали использовать для демонстрации какого-то фильма. Бак бензинового двигателя треснул, бензин из него временно слили в канистры. То ли для того, чтобы погреться, то ли для того, чтобы разогреть паяльник для ремонта, учитель и десятиклассники решили зажечь огонь в печи. Однако принесенные дрова оказались сырыми, и физик решил плеснуть на них бензином. Не рассчитав, он плеснул слишком много горючего, полыхнуло пламя, учитель от неожиданности отпрянул и, оступившись, разлил емкости с бензином. Разлившаяся горючая жидкость быстро вспыхнула, потекла в коридор и спровоцировала страшный пожар. Физик и десятиклассники успели выпрыгнуть и убежать, но при этом не только никому не помогли, но и не подняли тревогу и даже не захлопнули двери, что позволило ветру быстро раздуть пожар.

Помещение, служившее актовым залом, быстро заволокло дымом, стало сложно дышать, горели стены и потолки. Дети и взрослые ринулись к двум оставшимся свободными окнам рядом со сценой, возникла паника и давка, в результате спастись сумели в основном те, что постарше.

Оставшиеся внутри здания вскоре погибли из-за рухнувших балок обвалившейся крыши.

60 лет назад в чувашской деревне Эльбарусово сгорели 106 детей, почему молчали о пожаре

Чтобы избежать лишней огласки и беспорядков, местные власти решили хоронить всех сгоревших в одной братской могиле с помощью бульдозеров на следующий же день. Жители Эльбарусово считают, что власти приняли такое решение, пока родители погибших детей не опомнились и не устроили бунт: хоронить детей надо быстро.

Еще поджимал и праздник 7 Ноября, ведь на следующий день уже требовалось провести торжественный митинг, посвященный этому событию. Практически никому из жителей деревни не разрешили забрать детей на ночь в дом. Привезенных гробов не хватало, место похорон оцепила милиция, пускавшая лишь ближайших родственников. Детские гробы положили в два ряда. При свете автомобильных фар огромную могилу заваливали бульдозером. Каждый раз, когда он отходил назад, рыдающие матери подбегали и вбивали в землю колышки, чтобы запомнить родную могилку.

Вплоть до распада СССР страшный пожар в школе был засекречен КГБ. Только в 1991 году власти разрешили провести первую публичную панихиду по жертвам трагедии, а в 1994 году в деревне открыли памятник жертвам пожара. Это скульптура объятого пламенем ребенка, над которым летают стрижи.

https://www.gazeta.ru/science/2021/11/04_a_14170225.shtml?updated

https://www.idelreal.org/a/30271697.html

https://www.kazan.kp.ru/daily/27257.5/4388729/

А Вы слышали про эту трагедию?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

05.11.2021, 12:36 - 818 просмотров
17 комментариев
Подробнее