Семенова Ольга Юрьевна
Автор публикации
Семенова О. Ю.Подписчиков: 6002
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Дистанционное обучение введут в школах, ВУЗах, колледжах с 8 ноября 2021: будут ли продлены каникулы, новости о карантине, дистант, локдаун

14 706 просмотров
10 870 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1 081,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Дистанционное обучение введут в школах, ВУЗах, колледжах с 8 ноября 2021: будут ли продлены каникулы, новости о карантине, дистант, локдаун

Как будут учиться в школах, средних и высших учебных заведениях с 8 ноября 2021 года?

На данный момент рассматриваются два сценария обучения в российских школах: либо продлят каникулы, либо введут дистанционную форму обучения 8 ноября 2021 года.

Подобные заявления были сделаны как на уровне федеральной, так и на уровне региональных властей.

На дистанционную форму обучения уже перешли некоторые ВУЗы и колледжи, таким образом, скорее всего на эту форму обучения перейдут и школы.

Представители местных администраций заявили, что вариант введения режима дистанционного обучения с 8 ноября «максимально вероятен». Впрочем, окончательное решение должны принять к концу этой недели. Решение будет полностью зависеть от показателей заболеваемости COVID-19.

На данный момент официальных заявлений Министерства образования науки по вопросу введения дистанционной формы обучения не было.

Но, если регионы примут решение о продлении нерабочих дней, то школам придется перейти на дистанционный формат обучения.

Мнение родителей о дистанционном обучении

По данным многочисленных социологических исследований большинство родителей школьников против дистанционной формы обучения. Родители считают, что в дистанционном формате школьнику невозможно получить необходимый уровень знаний. Также, некоторые семьи не могут позволить купить ребенку компьютер или ноутбук, а в некоторых небольших городах и селах имеется проблема с доступом в сеть Интернет.

Мнение родителей поддерживает Президент В.В. Путин, который также не является сторонником дистанционной формы обучения в школах, но при этом, отмечает, что если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то другого выхода просто нет.

Для образовательных учреждений ограничения продлены до 2024 года

Еще в конце июня 2020 года были утверждены и введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение безопасных условий в детских образовательных и развлекательных учреждениях (заведениях).

Санитарно-эпидемиологические правила распространяются на:
-дошкольные учреждения;
-школы;
-детские оздоровительные лагеря;
-учреждений дополнительного образования;
-игровые комнаты и т.п.

Санитарные правила были продлены до 1 января 2022 года, но в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, они продлены до 01 января 2024 года.

Согласно санитарно-эпидемиологических правил, введен запрет на массовые мероприятия с участием групп и классов, введение особого расписания занятий в школах, проведение обязательной термометрии детей и их родителей, сопровождающих их в школу или детский сад и др.

Нужно ли брать справку для посещения школы и дошкольных учреждений?

Многих родителей интересует вопрос, нужно ли брать медицинскую справку после длительного отсутствия ребенка на занятиях, для того, чтобы продолжать посещать школу и детский сад.

По данному вопросу даны разъяснения Министерством здравоохранения, согласно которых такая справка не нужна. Администрация школы и детского сада не вправе требовать справку в связи с длительным отсутствием ребенка в этот период.

Если же в этот период ребенок болел и обращался за оказанием медицинской помощи, то медицинская справка понадобится для того, чтобы преступить к занятиям в школе или детском саду.

Дистанционное обучение в ВУЗах в ноябре 2021 года

К настоящему времени известно, что большинство ВУЗов приняли решение о переводе студентов на дистанционное обучение, сессии также будут проходить в онлайн-режиме.

В МГТУ с 8 ноября 2021 года будет введен QR-код, чтобы у студентов была возможность посещать спортивные, культурные и другие мероприятия. Учащиеся сами придумали себе код. Его смогут получить те, кто младше 18 лет, а также студенты, которые сделали первую прививку.

Ректор Крымского федерального университета (КФУ) уже подписал приказ о переходе на дистанционную форму обучения с 8 ноября 2021 года, который распространяется также и на все его филиалы в других городах.

Пока предварительно известно, что период дистанционного формата обучения продлится в ВУЗах, которые его вводят до конца этого года. В любом случае будет учитываться эпидемиологическая обстановка в стране и отдельно взятых регионах.

Продление нерабочих дней в регионах России с 8 по 15 ноября 2021 года

Представители власти Новгородской области уже приняли решение о продлении нерабочих дней (карантина) до 15 ноября. Эксперты предполагают, что власти других регионов в скором времени последуют примеру Новгородской области и также продлят карантин.

Принятый Президентом указ позволяет губернаторам регионов самостоятельно принимать решение о продлении карантина.

В нерабочие дни приостанавливают работу всех предприятий, за исключением организаций, важных для инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других организаций. Рестораны и кафе в этот период могут работать только на вынос и доставку. Нерабочие дни не касаются сотрудников непрерывно действующих организаций, больниц и аптек, СМИ, а также предприятий, которые обеспечивают население продуктами, товарами первой необходимости или проводят неотложные ремонтные работы.

На заседании Координационного совета Анной Поповой, являющейся руководителем Роспотребнадзора, был дан намек на то, что карантин будет продлен после 8 ноября 2021 года. Анна Попова заявила, что:

«Эффект от принимаемых и уже принятых мер не наступит немедленно, - подчеркнула глава Роспотребнадзора, - Для этого нужно время - не меньше одной инкубации (инкубационный период для распространения дельта штамма составляет как раз примерно неделю). А скорее всего понадобиться больше времени».

При этом, четкого ответа на вопрос о продлении карантина с 8 ноября участниками Координационного совета дано не было.

Не так давно Президент РФ заявил о том, что ситуация с заболеваемостью остается крайне тревожной. При этом, Президент отметил такой положительный момент: в скором времени в России станут доступны новые лекарственные средства, позволяющие бороться с коронавирусом.

Определенно тревожный настрой Путина В.В. поддержал и Председатель Правительства Мишустин М.В., заявив следующее:

«Ситуация с распространением инфекции остаётся очень сложной. Много заболевших. Важно, чтобы во всех регионах России соблюдались рекомендации санитарных врачей, а губернаторы строго контролировали обеспечение ограничительных мер».

При этом, ни Президент, ни Председатель Правительства не уточнили, когда будет продлены нерабочие дни, а самое главное на сколько.

Эксперты полагают, что ситуация с карантином в этот раз будет развиваться по сценарию карантина весны 2020 года:

«В этот раз будет так же. На федеральном уровне локдаун закончится 7 ноября. А дальше решения формально будут принимать главы регионов», - говорят информированные источники, напоминая, что Путин разрешил губернаторам вводить нерабочие дни как раньше установленного в его указе срока, так и продлевать по мере необходимости.

Большинство экспертов отмечают, что губернаторы регионов скорее всего будут продлять нерабочие дни в регионах еженедельно и так до того момента, пока показатели заболеваемости не стабилизируются.

По их мнению из режима нерабочих дней выйти поможет только массовое введение QR-кодов и высокий уровень вакцинации в этот период.

Спасибо за внимание!

Буду рада любой оценке и комментарию.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
53 / -13
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 08:28 - 5 просмотров
Подробнее