Людмила
Автор публикации
Людмила
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Введение дистанта в школах, ВУЗах и колледжах с 8 ноября 2021 в регионах РФ: Что ждать? Переведут ли всех на удаленку после осенних каникул?

72 просмотрa
22 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Дистант вводят в ВУЗах с 8 ноября 2021 года
  2. Электронное обучение в ВУЗах с 8 ноября
  3. Минобрнауки о том, будут ли продлевать каникулы в школах или введут дистанционное обучение с 8 ноября 2021
  4. Каждый регион и директор решает сам будут ли продлевать каникулы в школах или введут дистант
  5. Мнение родителей о каникулах и дистанте с 8 ноября
  6. Дистант в школах начали продлевать с 8 ноября 2021: какие регионы продлили дистанционное обучение с 8 ноября 2021, последние данные
  7. Планы Минпросвещения с 8 ноября 2021
  8. Дистант продлят в вузах Москвы после 8 ноября
  9. Школьники Петербурга вернутся к очному обучению с 8 ноября
  10. Тесты на коронавирус для учащихся с 8 ноября 2021 в регионах РФ: что известно
  11. Нужна ли детям справка после осенних каникул для посещения школы
  12. Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил по работе образовательных организаций
  13. «Ковидные» ограничения для школ и детсадов продлили до 2024 года
  14. Итог: власти о том, будут ли продлевать каникулы в школах или введут дистанционное обучение с 8 ноября 2021
  15. Петиция родителей об отмене дистанта в школах с 8 ноября
  16. В ноябре могут появиться новые штаммы ковида — мнение эксперта
  17. Обсуждение

Введение дистанта в школах, ВУЗах и колледжах с 8 ноября 2021 в регионах РФ: Что ждать? Переведут ли всех на удаленку после осенних каникул?

В России в рамках борьбы с пандемией коронавируса регулярно применяют дистанционный формат обучения для школьников и студентов вузов. Сейчас на территории России действует карантин, который продлится до 7 ноября 2021 года. Однако в социальных сетях то и дело появляется информация с сообщениями о том, что нерабочая неделя, а также каникулы школьников будут продлены с 8 ноября.

В Минобрнауки объявили о том, что с 8 ноября 2021 года практически все высшие учебные заведения страны переходят на дистанционное обучение. Запланированные сессии также будут проходить в онлайн-формате.

Такое решение было принято в связи с увеличением количества инфицированных COVID-19 в стране.

Дистант вводят в ВУЗах с 8 ноября 2021 года

Дистанционный формат обучения начнет применяться во всех регионах России уже с понедельника, 8 ноября. Правда, пока такое решение приняли только для высших учебных заведений.

Как рассказали в Министерстве образования и науки РФ, с 8 ноября все вузы в нашей стране перейдут на дистанционное обучение. Это делается ради сохранения здоровья молодых людей, а также в целях противодействия коронавирусной инфекции.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что с 8 ноября учебные заведения должны будут сами решать: либо проводить обучение в виде самостоятельной работы, либо же применять дистанционные технологии обучения, когда студенты выходят по видеосвязи с преподавателем. О введении дистанта со следующей недели уже заявили крупнейшие российские вузы.

Электронное обучение в ВУЗах с 8 ноября

Сами университеты должны будут обеспечить постоянный доступ своим учащимся к электронной информационно-образовательной среде. При этом дистанционно могут проводиться даже сессии, подчеркнули чиновники.

Отметим, что для школ такого решения пока не принято. Во всяком случае в Минпросвещении говорят, что массово дистант в школах по окончании осенних каникул вводить не планируют. Между тем источники во властных структурах заявляют, что вариант введения дистанционки с 8 ноября «максимально вероятен». Впрочем, окончательное решение будет приниматься к концу этой недели, и оно будет полностью зависеть от цифр заболеваемости.

Минобрнауки о том, будут ли продлевать каникулы в школах или введут дистанционное обучение с 8 ноября 2021

Минобрнауки разрешил высшим учебным заведениям продолжить обучение с 8 ноября в дистанционном формате. О том, сколько продлится такой формат учебы, не сообщается.

С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий, — говорится в сообщении ведомства.

Первым известил о формате дистанционного обучения своих студентов Алтайский государственный технический университет им. И. Ползунова.

Решение подписал ректор Андрей Марков. В частности, это касается и бийского филиала университета – Бийский технологический институт уже оповестил своих студентов, что «в период с 8 по 14 ноября 2021 года реализация образовательных программ высшего образования и программ дополнительного профессионального образования обеспечивается с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».

Напомним, высшие учебные заведения региона перешли на дистанционный формат обучения с 30 октября – он должен был закончиться 7 ноября.

А вот ситуация с такой более многочисленной группой учащихся, как школьники, вообще не понятна.

Из-за достаточно сложной эпидобстановки некоторые регионы уже приняли решение продлить каникулы школьников еще на неделю.

Кстати, в Минпросвещении РФ придерживаются такой же точки зрения – несмотря на рекордную смертность и рекордные цифры по заболевшим, переводить учебные заведения на дистант никто не будет, как и продлевать каникулы.

Каждый регион и директор решает сам будут ли продлевать каникулы в школах или введут дистант

Каждый директор должен решать вопрос о закрытии заведения сам. Родители школьников и общественность не уверены, что «спускать все на тормозах и не уметь брать на себя ответственность за решения» это правильно.

В соцетях многие пишут, что педагогическое сообщество слишком консервативное и слишком многого боится, поэтому никто отменять учебу не будет.

Мнение родителей о каникулах и дистанте с 8 ноября

Гениальное решение «каждая школа будет принимать решение индивидуально» — это по сути выход с каникул 08.11, единичные директора возьмут на себя такую ответственность как продление каникул. У нас же официально-то не болеют.

-Да ни один директор не возьмёт на себя ответственность закрыть школу! Это должны сделать все организованно, чтобы прервать цепочку заражений! Так что, родители, готовьтесь, детки принесут заразу в дом. Так было в классе моего сына, сразу три семьи заболели.

-Бесит то, что похоже никого в министерстве образования не волнует ни реальная ситуация, ни мнение родителей, ни здоровье детей. В министерстве давно нет руководителя, способного принимать решения и отвечать за них. Какое-то поветрие во власти — а пусть нижестоящие сами принимают решения. Ну а вы-то в принципе для чего? Зарплату получать?

Скорее всего, объясняется такое бездействие тем, что система школьного образования совсем не готова к дистанту. Поэтому проще перевести на дистант уже более сознательных, и, как правило, обеспеченных компьютерной техникой, студентов, которых не такое количество, как школьников.

И если старшеклассники общеобразовательных школ еще могут самостоятельно изучить материал и подготовить домашнюю работу, просмотреть лекции и пообщаться с преподавателем в Zoom, то дистант в начальной школе, да и в среднем звене практически невозможен, либо он ложится на плечи родителей, у которых, кстати, с 8 ноября начинается (продолжается) рабочая неделя.

Дистант в школах начали продлевать с 8 ноября 2021: какие регионы продлили дистанционное обучение с 8 ноября 2021, последние данные

Дистанционное обучение в России в настоящий момент регулирует Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». С 1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Министерства просвещения Российской Федерации №115 от 22.03.2021, в соответствии с которым изменены правила осуществления образовательной деятельности во всех школах страны.

Планы Минпросвещения с 8 ноября 2021

Школы на данный момент под «прикрытием» каникул. Нерабочие дни, которые установили в России из-за ковида, во многих школах совпадают с периодом каникул. Ситуация с распространением COVID-19 в России остается напряженной. В связи с осенней волной региональные меры противодействия заболеванию неоднородны. В некоторых субъектах они ужесточаются, а другие, наоборот, анонсируют возврат к нормальной жизни. В Министерства просвещения

заявили, что вводить дистанционный формат обучения, как и продлевать каникулы после 7 ноября, не планируется. Глава Министерства просвещения Сергей Кравцов отметил: регионы на местах могут регулировать сроки школьных каникул в зависимости от периода нерабочих дней в субъекте федерации.

Не исключены не только региональные меры в связи с коронавирусом, но и частные, касающиеся отдельных учебных заведений. Чтобы узнать, продлят ли осенние каникулы в школе, нужно следить за санитарно-эпидемиологической ситуацией в своем субъекте федерации.

Дистант продлят в вузах Москвы после 8 ноября

Ряд расположенных в Москве крупных вузов после окончания режима нерабочих дней планируют продолжить обучение в дистанционном формате, творческие вузы пока надеются, что 8 ноября студенты и преподаватели встретятся очно.

В Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) сообщили «Интерфаксу», что «в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в столице и в соответствии с рекомендациями региональных властей руководством Академии было принято решение о продлении дистанционного формата обучения для студентов».

«Учебный процесс будет организован в дистанционном формате до дальнейшего распоряжения», — уточнили в Академии. Там добавили, что решение о формате обучения в филиалах вуза будет приниматься каждым регионом отдельно в зависимости от ситуации с COVID-19.

В Московском авиационном институте (МАИ) сообщили «Интерфаксу», что с 8 по 13 ноября реализация основных образовательных программ будет организована исключительно с применением дистанционных образовательных технологий.

Аналогичным образом занятия будут проходить в Московском государственном университете им. Баумана. Согласно приказу ректора вуза, в этот период «первый прием задолженностей проводится в дистанционном формате, а приём задолженностей на аттестационных комиссиях — в очном, текущие контрольные будут сдаваться с применением онлайн-технологий». Кроме того, ранее сообщалось, что «Бауманка» с 8 ноября вводит QR-коды для допуска на мероприятия вуза.

Такая же система «входного» контроля будет введена с 15 ноября для допуска на очные занятия студентов в Московском городском педагогическом университете (МГПУ). Для тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса и не имеет медицинского отвода, занятия будут проводиться только в дистанционном формате.

О переводе студентов на дистант после нерабочих дней сообщил ранее Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

С 8 ноября до конца 2021 года занятия в Вышке, в том числе сессия, будут проходить онлайн. Исключение сделано только для занятий, которые невозможно перенести полностью в дистанционный формат. Такие занятия будут проходить в малых группах до 15 человек при соблюдении необходимых мер», — говорится в сообщении ВШЭ.

Между тем, творческие вузы, подведомственные Минкультуры РФ, надеются, что после окончания нерабочих дней с 8 ноября они вернутся к очному обучению. Пока распоряжений от ведомства о дальнейшем формате работы им не поступало.

Школьники Петербурга вернутся к очному обучению с 8 ноября

Учёные нашли способ сделать лицо красивым! Как оказалось очень простой способ...

Отключение антенны от телевизора помогает поймать 293 бесплатных канала! Вместо неё вставьте старый...

Санкт-Петербург, 5 ноября. После окончания праздников и нерабочих дней учащиеся школ Петербурга вернутся в образовательные учреждения, сообщает городской комитет по образованию.

Переход на дистанционное обучение или продление срока осенних каникул не планируется. Информация о будущих решениях будет опубликована властями Северной столицы на официальных порталах, в том числе на сайте профильного комитета.

«Планируется, что 8 ноября уроки возобновятся в очном режиме при соблюдении действующих санитарно-эпидемиологических правил», — подчеркнул представитель комитета по образованию Петербурга.

Ранее стало известно, что представители Смольного проигнорировали круглый стол, посвященный росту жалоб на качество питания в школах и детских садах города. По мнению экспертов, представители власти хотят «замолчать» проблему.

Тесты на коронавирус для учащихся с 8 ноября 2021 в регионах РФ: что известно

Главный вопрос, который сейчас волнует родителей, возобновится ли нормальная учёба после ноябрьских праздников. Они опасаются, что после каникул эксперимент по экспресс-тестированию школьников на коронавирус может распространиться на все учебные заведения столицы и, возможно, на другие российские регионы.

По рассказам родителей учеников пилотных школ, эксперимент показал, что точность экспресс-тестов невелика.

– В нашем учебном заведении было выявлено 26 положительных тестов, из них половина не подтвердилась по результатам ПЦР. Многим детям и родителям просто так вымотали нервы. Получается, что реально заражённых детей тест-система могла просто не выявить, – говорит мама школьника Елена.

Анонсируя экспресс-тестирование в школах, чиновники заверяли, что оно поможет сохранить очный формат обучения. Однако количество карантинных классов в пилотных школах только увеличилось. Иногда дети заболевали спустя два-три дня после получения отрицательного экспресс-теста.

Активные родители из столицы и регионов, где в школах тестирование пока не введено, сейчас собирают подписи против процедуры.

– Коллективные обращения к директорам уже поданы более чем в 200 образовательных комплексов. Мы не верим, что чиновники отступятся от своей идеи, несмотря на бессмысленность мероприятия. Риск, что тестирование начнётся повсеместно уже с 8 ноября, очень велик, – отмечает активистка Мария.

Нужна ли детям справка после осенних каникул для посещения школы

Логичным вопросом у родителей, дети которых пропустили школу и другие учебные заведения в период нерабочих дней, становятся необходимость предоставления справки о состоянии здоровья ребенка после длительного отсутствия.

Такие правила установлены практически везде – если ребенок долго не был в учебном учреждении, то необходимо предоставить справку о состоянии его здоровья.

Представители Минздрава объяснили, что, так как отдых является организованным и введен на федеральном уровне, школы и детские сады не должны требовать от родителей справки о здоровье детей.

Однако стоит помнить, что правило это распространяется только на те случаи, когда дети были здоровы и не обращались за подошью в мед учреждения.

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил по работе образовательных организаций

Они были приняты в конце июня 2020 года МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Роспотребнадзор продлил действие санитарно-эпидемиологических правил по работе образовательных организаций в условиях пандемии до 1 января 2024 года. Соответствующее постановление главного санитарного врача опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)…

«Ковидные» ограничения для школ и детсадов продлили до 2024 года

Роспотребнадзор продлил действие санитарно-эпидемиологических правил по работе образовательных организаций в условиях пандемии до 2024 года.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление главного санитарного врача, передает корреспондент 3652.ru.

В документе отмечается, что до 1 января 2024 года будут продлены «санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Ранее действие санитарно-эпидемиологических правил уже продлевалось до 1 января 2022 года.

Санитарные правила были приняты в конце июня 2020 года. Они направлены на обеспечение безопасных условий деятельности детских садов, школ, детских оздоровительных лагерей, учреждений дополнительного образования, игровых комнат в торговых центрах.

К основным требованиям относятся запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп и классов, составление особого расписания для максимального разобщения детей, термометрия детей и взрослых с занесением показателей в специальный журнал и изоляция тех, у кого есть признаки ОРВИ.

Итог: власти о том, будут ли продлевать каникулы в школах или введут дистанционное обучение с 8 ноября 2021

Официального обращения представителей Министерства образования к народу не было. Руководитель Минпросвещения Сергей Кравцов ранее говорил, что учебные учреждения Российской Федерации не планируют массово переводить на «дистант» по окончанию каникул. По словам представителя ведомства, режим нерабочих дней совпал с каникулами, так что отправлять детей на обучение в домашних условиях не имеет смысла.

Отметим, что чиновник сказал «массово не планируем», но он не говорил о том, что какую-то часть учебных учреждений все же может ждать «дистанционка».

Петиция родителей об отмене дистанта в школах с 8 ноября

Ранее в интернете появилась петиция от родителей, которые просят властей не возвращать режим дистанционного образования. По словам родителей, с таким режимом очень много проблем, особенно в небольших городах и селах.

Родители не способны приобрести хорошие устройства для своих детей, чтобы они могли получать образование так же качественно, как в школах, кроме того, в некоторых населенных пунктах нет интернета и связи. Петиция каждый день собирает много подписей, не исключено, что на нее обратят внимание власти, которые откажутся от «дистанта».

В ноябре могут появиться новые штаммы ковида — мнение эксперта

Хоть в нашей стране ввели нерабочую неделю с целью остановить рост заболеваемости от коронавируса, многие же расценили это как возможность улететь к морю. К каким последствиям может привести такое решение? Вирусолог Александр Бутенко считает, что такие действия могут повлечь за собой появление нового штамма ковида.

Эффект от нерабочих дней был бы более заметным, если бы не совершенно глупое стремление некоторых людей к поездкам сейчас в Турцию, Египет и другие страны. Это опасно не только тем, что люди рискуют сами заболеть, но и тем, что они станут источниками заражения после возвращения. Такое поведение называется головотяпством на русском языке», — пояснил Александр Бутенко, вирусолог Центра имени Гамалеи.

Эксперт сделал акцент, что российские туристы могут привезти с собой из отпуска новые штаммы коронавируса.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+763
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Даёшь молодёжь.
00:41
15 / 0
нет
вчера, 17:59 - 7 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.