Кто тут третий лишний? Треугольные отношения...

1 651 просмотр
965 дочитываний
216 комментариев

Кто тут третий лишний? Треугольные отношения...

Я – социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна. Темой своей статьи я выбрала такие отношения между людьми, которые называют "треугольными". Эти отношения стали настоящей эпидемией, разрушающей семейные отношения или делающей их мучительными. Давайте разбираться, что же это за напасть такая.

"Я, ты, он, она – вместе целая страна..."

Я, ты, он, она…

Люди старшего поколения, наверное, помнят культовые фильмы «Зимняя вишня» и «Осенний марафон». Эти фильмы рассказывают об отношениях, в которых сплелись судьбы как минимум троих людей. Можно ещё вспомнить про Владимира Маяковского, Лилю Брик и её мужа, а ещё Ивана Сергеевича Тургенева, Полину Виардо и её супруга. Такие отношения, в которых все трое знают о существовании и чувствах друг друга, но не в силах разорвать этот замкнутый круг, и называются «треугольными» отношениями, или «треугольником» в семейной жизни.

В зоне риска:

ОНА:

1) Очень молодые девушки, ищущие романтики, подарков и приключений на свою голову.

2) Замужние женщины, разочаровавшиеся в семейной жизни, ищущие сексуальных удовольствий и романтики на стороне.

3) Недавно разведённые женщины с ребёнком, не планирующие вступление в брак и ищущие женатого любовника.

ОН:

1) Мужчина от 30 лет и старше, уже чего-то добившийся в жизни, каких-то своих высот, у которого уже есть что-то материальное: квартира, машина, приличная работа, законная супруга и парочка детей.

2) «Бабник», коллекционер побед над женщинами, который сразу после регистрации брака и марша Мендельсона пустился в путешествие по чужим постелям, используя жену в качестве "запасного аэродрома".

3) Заслуженный отец семейства, соблюдающий внешние приличия, ищущий постоянную партнёршу для души и тела, но не планирующий что-то менять в своей стабильной жизни.

4) ОНА или ОН:

Жена или муж одной из сторон «треугольника», которые являются по-настоящему и заложниками, и жертвами таких отношений, потому что всё, что о них говорится некоему третьему лицу, является лишь неуклюжей попыткой сделать сравнение в пользу того лица, которое соблазняют или обольщают.

На самом деле в семье полный порядок и проблемы по поиску «третьего лишнего» целиком и полностью создаются в голове изменившего своей «второй половине» для оправдания своего поступка.

Нет, я не спорю, бывают, конечно случаи чистой и большой любви, но это скорее всё же исключение, чем правило, и не является предметом обсуждения в рамках сегодняшней статьи.

В чем проблема?

Проблема заключается в неправильном построении взаимоотношений, противоречащих или вступающих в конфликт с моральными устоями общества или семейными традициями, или же во внутренних противоречиях.

Эти взаимоотношения очень тяжелые, мучающие своей неразрешимостью и неопределённостью, где участники этого «треугольника» каким-то образом «дополняют» друг друга. Это всегда связано с полигамностью личности, когда мужчина одинаково сильно любит двух женщин или женщина – двух мужчин. И необязательно, что все трое находятся в сексуальных отношениях. Проблема усугубляется лёгкостью вступления в такие отношения посредством общения в социальных сетях и на сайтах знакомств.

Как выйти из «треугольника»?

Чтобы выйти из этих болезненных отношений и восстановить или строить новые в паре, человеку необходимо сделать выбор, который даётся очень тяжело и не возможен, если человек не хочет, боится или не может измениться внутренне. Говорят, люди не меняются.

Действительно, свой психотип поменять невозможно. Но можно пересмотреть свои жизненные ценности и выбрать приоритеты. Кто-то выбирает стабильность, кто-то – любовь. Но без переоценки жизненных ценностей на данном этапе жизни такой выбор сделать невозможно. И тогда эти отношения превращаются в пытку для троих. В таких отношениях, где человек мечется туда-сюда, всем плохо.

Чем всё закончится?

1) Разрывом. Самый распространённый случай окончания таких отношений – 80–90%. Инициатором разрыва чаще является женщина.

Либо жена не выдерживает этих качелей, либо любовница, не дождавшаяся выбора мужчины. Здесь нет выигравших. Всем плохо, все проигрывают.

2) Длительными отношениями в этом тройственном союзе, когда никто не хочет отступать от завоёванных позиций и терять партнёра. Фактически мужчина имеет гарем в лице двух женщин и является, по сути, двоеженцем, что в нашей культуре осуждается, но встречается довольно часто.

Выигрывает в таких отношениях только мужчина.

3) Мужчина или женщина, которые и являются «яблоком раздора», разводятся и вступают в официальные отношения с любовницей или любовником, повышая их статус. Такое встречается крайне редко. Прогноз здесь неоднозначный. Вполне возможно, что человек, устраивающий в качестве любовника или любовницы, не будет устраивать в качестве мужа или жены.

5. Финал

Если бы люди знали, чем заканчиваются такие отношения, наверное, хорошо бы подумали прежде, чем менять геометрию своей семьи. Сначала бы попытались разобраться в себе, в своих переживаниях, потребностях и желаниях. Можно, ведь, обратиться за помощью к семейному психологу, прежде чем использовать в качестве лекарства от душевной боли другого человека, который на первых порах и не подозревает, что его подставили и сделали "третьим лишним", не считаясь с его планами, желаниями и чувствами. Как-то так.

А я желаю всем здоровья, счастья и благополучия в семейной жизни!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
47 / -12
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (216)

Читайте также

ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНЫ ТРУДНОСТИ
Одной бабочке пришло время появиться из кокона – в коконе появилась маленькая щель, и случайно проходивший мимо человек стоял и наблюдал, как она пытается через эту щель выйти.Прошло
26.11.2021, 15:42 - 18 просмотров
Подробнее
КАК НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
КАК НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕВажно не что вы делаете, а КАК. Если ваше предназначение в заботе о других, то это можно делать и на уровне заботы о своей семье (быть хорошей мамой и женой),
26.11.2021, 15:54 - 21 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Человек в сомнениях?
Когда Ксюша Собчак начинает кого-то критиковать, меня всегда умиляет ее искренность и уверенность в своей правоте. Ну куда, куда ты лезешь, сокровище нации? Ты на себя давно смотрела?Лет пять-семь
24.11.2021, 11:49 - 21 просмотр
2 комментария
Подробнее
Какие пророчества действительно сбываются и можно ли на них влиять
Что такое самосбывающееся пророчествоЭто психологический феномен, когда предсказание человека косвенно влияет на реальность так, что в итоге становится верным. Например, когда кандидат боится,
10.10.2021, 12:15 - 12 просмотров
Подробнее
Почему настоящие мужчины не интересны женщинам? Мнение психолога
Неудачные отношения часто становятся трагедией для женщины, особенно если на выходе из них молодость и былая красота остались позади, а в багаже лишь расшатанная нервная система. Мышление меняется,
24.08.2021, 15:52 - 296 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Размышления о счастливой и несчастливой семейной жизни
Уважаемые читатели! Эта статья - продолжение предыдущей статьи, которая называется " Может ли брак ухудшить здоровье?"1. Размышления о причинах ссор и разногласий в семье.2. Что следует из ссор ...
05.10.2021, 00:33 - 1 757 просмотров
93 комментария
Подробнее
Господа, Вы всё ещё ждёте свои 5 копеек? или кто или что стоит за тематической рассылкой ?
Заголовок темы возник как-то сам по себе.Однако, перейдя к теме, не сразу нахожу, с чего начать?Начну с того, что сегодня в конкурсе публикаций была размещена
26.11.2021, 16:13 - 749 просмотров
203 комментария
Подробнее
Путин ответил на недовольство россиян QR-кодами и запретами: жить стало лучше
Мнение автора А вы, уважаемые читатели, ощутили, что жить стало лучше?Мы, к сожалению, слышим в основном о том, что малый бизнес закрывается, терпит большие убытки
24.11.2021, 13:01 - 1 490 просмотров
236 комментариев
Подробнее
А что Вам или о Вас пишут Ваши фанаты?)
А что Вам или о Вас пишут Ваши фанаты?
26.11.2021, 20:23 - 250 просмотров
36 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.