Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10757
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Дистанционное обучение с 8 ноября 2021 в ВУЗах, школах и колледжах РФ: какой формат обучения будет для школьников и студентов??

812 просмотров
452 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 44,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Многие российские школы, вузы и колледжи ушли на дистанционку, а в некоторых из них удаленка уже введена. Поводом послужило утверждение российским лидером нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября включительно. Между тем учебным заведениям предоставили право уйти отдыхать от школьных будней в любой день, начиная с 21 октября. Таким образом, уже 22 числа некоторые ученики ушли на каникулы.

На территории России сейчас действует карантин, который продлится до 7 ноября 2021 года. Однако в социальных сетях то и дело появляется информация с сообщениями о том, что нерабочая неделя, а также каникулы школьников будут продлены с 8 ноября.

В Минобрнауки объявили о том, что с 8 ноября 2021 года практически все высшие учебные заведения страны переходят на дистанционное обучение. Запланированные сессии также будут проходить в онлайн-формате.

Такое решение было принято в связи с увеличением количества инфицированных COVID-19 в стране.

Начнется ли дистанционное обучение с 8 ноября 2021 года для российских школьников

С момента того, как в России появился коронавирус, в стране активно начали вести обсуждение относительно введения дистанта для школьных учреждений. Когда ситуация с COVID-19 усугубилась, тема о дистанционном обучении стала еще более популярной.

То, что о дистанте пока никто не говорит, подтвердила заместитель мэра столицы России Анастасия Ракова. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов тоже считает, что пока нет предпосылок для введения дистанционного обучения. Так как большинство регионов Российской Федерации не поддерживают идею о дистанте, скорее всего, не стоит говорить о том, что с 8 ноября 2021 года школьники отправятся на удаленное обучение.

Однако полностью исключать дистант не стоит, ведь к нему прибегнут те регионы страны, в которых эпидемиологическая ситуация с коронавирусом обострилась. Напомним, большинство школьных учреждений отправились на осенние каникулы с 28 октября. В планах продлить отдых школьникам до 7 ноября.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что одной недели карантинных ограничений недостаточно, чтобы остановить коронавирус. Следовательно, есть вероятность, что власти продлят локдаун.

Дистанционное обучение с 8 ноября в школах: как всё будет в Москве и Подмосковье

По состоянию на воскресенье, 7 ноября, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Москве и Московской области начала показывать разнонаправленный тренд. Так, в столице наметилась явная стабилизация показателей заболеваемости. Последние 5 дней, фиксируемые тут случаи заражения, меньше на 30-45% июльских максимумов и примерно на 40% меньше пиковых значений октября.

Московская область, напротив, сохраняет тренд на рост заболеваемости и смертности.

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин последний раз публично обсуждали предстоящий формат работы школ 3 и 4 ноября соответственно. Тогда в последний раз и были сделаны заявления о работе учебных заведений начиная с 8 ноября.

«Дистант» в школах Московской области с 8 ноября 2021 г.

3 ноября (последнее официальное сообщение о предстоящем формате обучения), в Министерстве образования Московской области сообщили, что учиться все школьники пойдут в очном формате. Никакого «дистанта», кроме ограничений, о которых ниже, ни для каких классов не предусмотрено.

«С 8 ноября школы Подмосковья продолжат свою работу после каникул в привычном режиме. Ребята всех классов сядут за парты», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В этот же день губернатор Московской области отчитался о стабилизации ситуации с ковидом и выразил надежду на отмену других ограничений в регионе.

«Ситуация с ковидом в Подмосковье постепенно стабилизируется […] Все это дает нам возможность с 8 ноября возобновить работу кафе, ресторанов, развлекательных центров, сферы услуг, а также очное обучение в школах», — написал Андрей Воробьев на своей странице ВКонтакте.

На просьбы родителей о добровольном переходе на дистанционный формат обучения в подмосковном Минобре ответили, что такая возможность сохраняется.

«Закон предусматривает как очную, так и очно-заочную, и заочную форму обучения, перейти на которую ребенок сможет по заявлению родителей. В этом случае осваивать образовательную программу ребенок будет самостоятельно, а отчитываться школьным учителям в соответствии с индивидуальным графиком», — сообщили в министерстве (комментарий есть в распоряжении BUSINESS).

Также 3 ноября Министерство физической культуры и спорта МО сообщило, что с 8 ноября открываются для общего доступа бассейны, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы Московской области.

Более свежих распоряжений от местных властей на момент выхода статьи (14:00, 7 ноября) нет.

«Дистант» в школах Москвы с 8 ноября 2021 г.

Москва отказалась продлевать нерабочие дни после 8 ноября по примеру регионов. Об этом 4 ноября сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, объяснив свое решение стабилизацией ситуации вокруг пандемии.

«[…] нерабочие дни продлены не будут, однако в городе сохранятся некоторые ограничения, которые предотвратят рост заболеваемости COVID-19 […] ограничения распространяются не на всех. Исключения — вакцинированные и переболевшие в течение последних шести месяцев», — уточняет 7 ноября официальный сайт мэра Москвы.

Перечисленные ограничения не затрагивают формат работу школ, т.е. дистанционного формата в Москве тоже не будет. 8 ноября все школьники идут учиться в очном формате.

Дистанционное обучение после осенних каникул: введут или нет?

Самый логичный способ не выводить детей на учебу в школу после каникул при сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки — это организация дистанционной формы уроков.

Опыт прошлого года показал, что форма является действенной и вполне рабочей, кроме того, накопившийся опыт поможет этой осенью организовать все с меньшими потерями и еще большей эффективностью.

Однако пока официальных заявлений о принятом Министерством просвещения дистанте в школах после каникул нет. Глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что массовым он и не будет. Решать необходимость такой формы взаимодействия учителей и школьников будут региональные власти на местах.

Перевод вузов на дистанционное обучение с 8 ноября 2021 года

Минобрнауки РФ обязало высшие учебные заведения России выпустить в течение двух недель приказы относительно того, как они будут работать в ноябре 2021 года. В результате этого большая часть университетов приняла решение отправить студентов на дистант до конца нынешнего года.

Например, УрФУ будет проводить обучение для тех групп, где больше 25 человек, в удаленном формате. Такое решение было принято в связи с тем, что количество заболевших гриппом и коронавирусом увеличилось.

Дистанционное обучение с 8 ноября 2021 в ВУЗах, школах и колледжах РФ: какой формат обучения будет для школьников и студентов??

Высшая школа экономики также вернулась к дистанту, который продлится до 30 декабря 2021 года. Так, начиная с 8 ноября, все занятия в университете, в том числе сессия будут проводиться в режиме онлайн при помощи современных технологий дистанционного обучения. И только для тех занятий, которые нельзя проводить удаленно, студенты небольшими группками по 15 человек смогут посещать вуз, соблюдая все санитарные нормы.

В МГТУ с 8 ноября 2021 года будет введен QR-код, чтобы у студентов была возможность посещать спортивные, культурные и другие мероприятия. Учащиеся сами придумали себе код. Его смогут получить те, кто младше 18 лет, а также студенты, которые сделали первую прививку. А уже с 25 ноября "Бауманский QR-код" оставят только тем, кто не достиг совершеннолетия.

В удаленном формате продолжат обучение с 8 ноября и крымские вузы. Как долго продлится дистант, пока неизвестно. Все зависит от того, какая будет эпидемиологическая обстановка в регионе.

Родители российских школьников против дистанта

Слухи о введении дистанта не нравятся родителям российских школьников. Свое мнение по этому поводу они изложили в социальных сетях. Это связано с тем, что дистанционный формат не способен дать детям те знания, которые они бы могли получить в режиме офлайн.

Также никто не учитывает тот факт, что не у всех семей есть возможность приобрести ноутбуки или компьютеры для обучения. Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин также против удаленного формата обучения для детей. Однако в случае, когда эпидемиологическая обстановка в стране обострена, у школьников не остается другого выхода, передает FTimes.

Впервые дистант в российских школьных учреждениях был введен в прошлом году.

Как будет проходить удаленное обучение в вузах с 8 ноября 2021 года

На период дистанционного обучения студенты должны быть обеспечены методической поддержкой со стороны преподавателей. За три дня до того, как дать ученику самостоятельное задание, они должны обсудить весь объем работы. В обязательном порядке необходимо проверить, как студент усвоил пройденный материал.

Руководство университетов обязано контролировать качество выполненных работ. Студенты должны иметь бесперебойный доступ к интернету, чтобы не возникало никаких проблем с обучением.

Нужна ли ученикам справка после осенних каникул для посещения школы?

Логичным вопросом у родителей, дети которых пропустили школу и другие учебные заведения в период нерабочих дней, становится необходимость предоставления справки о состоянии здоровья ребенка после длительного отсутствия. Такие правила установлены практически везде – если ребенок долго не был в учебном учреждении, то необходимо предоставить справку о состоянии его здоровья.

Представители Минздрава объяснили, что так как отдых является организованным и введен на федеральном уровне, школы и детские сады не должны требовать от родителей справки о здоровье детей. Однако стоит помнить, что правило это распространяется только на те случаи, когда дети были здоровы и не обращались за помощью в медучреждения.

В ноябре могут появиться новые штаммы ковида

Хоть в нашей стране ввели нерабочую неделю с целью остановить рост заболеваемости от коронавируса, многие же расценили это как возможность улететь к морю. К каким последствиям может привести такое решение? Вирусолог Александр Бутенко считает, что такие действия могут повлечь за собой появление нового штамма ковида.

Эффект от нерабочих дней был бы более заметным, если бы не совершенно глупое стремление некоторых людей к поездкам сейчас в Турцию, Египет и другие страны. Это опасно не только тем, что люди рискуют сами заболеть, но и тем, что они станут источниками заражения после возвращения. Такое поведение называется головотяпством на русском языке", - пояснил Александр Бутенко, вирусолог Центра имени Гамалеи.

Эксперт сделал акцент, что российские туристы могут привезти с собой из отпуска новые штаммы коронавируса.

Санитарные ограничения для всех школ, ВУЗов и колледжей с 8 ноября

3 ноября Роспотребнадзор подлил действие санитарных ограничений для школ. Ведомство оставило в силе до 1 января 2024 года действующие ограничения. Среди основных требований:

Запрет на проведение массовых мероприятий с участием разных классов и групп.

Проверка температуры на входе и изоляция детей и взрослых с признаками инфекционных заболеваний.

За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет для обучения по всем предметам. Это требование не касается занятий, требующих специального оборудования, в частности физкультуры, рисования, физики, химии и уроков труда.

Расписание занятий и перемен должно быть составлено так, чтобы свести к минимуму контакты между учащимися.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 12:58 - 19 просмотров
5 комментариев
Подробнее