Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.Подписчиков: 7803
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Продление локдауна в Санкт-Петербурге после 8 ноября 2021: стоит ли ждать новых нерабочих дней, ковидные меры и QR-коды

6 573 просмотрa
1 099 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 108,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Продление локдауна в Санкт-Петербурге после 8 ноября 2021: стоит ли ждать новых нерабочих дней, ковидные меры и QR-коды

В России, в том числе в Санкт-Петербурге, с 30 октября 2021 года объявили общенациональный локдаун. Однако, регионам дали право продлить нерабочие дни после 7 ноября, в зависимости от короновирусной статистики. Давайте узнаем, будет ли принято такое решение в Санкт-Петербурге, или уже завтра вернемся к работе.

Нерабочие дни в Сантк-Петербурге с 30 октября по 7 ноября 2021: как город пережил карантин

23 октября губернатор Петербурга Александр Беглов подписал изменения в антиковидном постановлении № 121. Согласно документу, с 30 октября по 7 ноября в городе приостанавливают деятельность:

— общепита (за исключением обслуживания навынос и доставки, общепита на вокзалах, а также производственных столовых);

— магазинов (за исключением аптек, заправок, магазинов без торгового зала, продуктовых и магазинов с непродовольственными товарами первой необходимости);

— салонов красоты (за исключением парикмахерских услуг), косметических, массажных и СПА-салонов, соляриев;

— стоматологий (за исключением оказания экстренной помощи);

— ветеринарных клиник (за исключением оказания экстренной помощи);

— фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, цирков, океанариумов, аттракционов, ледовых катков, букмекерских контор, тотализаторов и пунктов приема ставок;

— школ, детских садов (кроме дежурных групп 1, 2 и 3 ноября), детских игровых комнат и развлекательных центров;

— МФЦ (за исключением регистрации рождения, брака, расторжения брака, смерти);

— спортивных мероприятий (за исключением спортивных мероприятий, согласованных Роспотребнадзором);

— культурных (выставок, концертов, библиотек), образовательных (мастер-классов, лекций, тренингов) мероприятий;

— торжественных регистраций брака;

— водного транспорта.

Власти также считают, что "нерабочие дни" доказали свою эффективность в прошлом. "В прошлом году, как только была приостановлена деятельность дошкольных учреждений, многие взрослые ушли на удаленку, мы сразу увидели резкое снижение заболеваемости", — заявила глава отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия.

Продлят ли нерабочие дни в Санкт-Петербурге после 8 ноября 2021 года - затянется ли локдаун

Период нерабочих дней, объявленный с 30 октября по 7 ноября, в Петербурге продлеваться не будет, сообщает пресс-служба городского правительства. С 8 ноября в Петербурге начинается «стандартная рабочая неделя», говорится в сообщении. При этом в постановление правительства Петербурга № 121 внесены дополнительные ограничения на работу ряда потребительских отраслей.

"Период нерабочих дней в Петербурге заканчивается 7 ноября и продлеваться не будет. По окончании периода нерабочих дней, объявленных президентом РФ с 30 октября по 7 ноября, в Петербурге начинается стандартная рабочая неделя. Меры дополнительного регулирования, предписанные постановлением правительства Санкт‑Петербурга №121, сохраняются", - говорится в сообщении.

С 8 ноября организации общепита, цирки, концертные залы, кинотеатры, а также прочие организации исполнительских искусств, аквапарки, зоопарки, океанариумы, ледовые катки смогут работать только до 23.00. Также до 23.00 разрешается проводить культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, физкультурные, торжественные и досуговые мероприятия при условии соблюдения предписанных ранее требований, в том числе по количеству участников.

Для посетителей театров, музеев, цирков, концертных и выставочных залов, кинотеатров, при размещении в домах отдыха сохраняется требование QR-кода. Помимо этого, с 1 ноября численность участников массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования со Смольным, снижена с 75 до 40 человек.

"Для театров, музеев, цирков, концертных и выставочных залов, кинотеатров, при размещении в домах отдыха действует режим обслуживания посетителей по предъявлению QR-кода (с 30 октября)", - говорится в сообщении.

Сохраняются ранее введенные требования по QR-кодам. Напомним, что с 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных залах, развлекательных заведениях, а также на церемонии торжественной регистрации брака. С 1 декабря QR-коды будут требоваться в кафе и ресторанах (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта) и для прохода в магазины (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, магазинов, продающих товары первой необходимости и магазинов, не имеющих зала обслуживания).

На фоне этого петербургский комитет по здравоохранению прямо заявляет о том, что пока не видит положительного эффекта от нерабочей "семидневки", что можно считать предпосылкой для введения новых ограничений и продления уже существующих.

"Пока не можем говорить о тенденции к снижению четвертой волны. Около 15 % свободных коек на текущий день. Можем увеличить коечный фонд, но не хотим. Хотим, чтобы люди вакцинировались. За воскресенье всего восемь тысяч. Пока не вижу повышенного спроса из-за нерабочей недели", — рассказал глава комздрава Дмитрий Лисовец.

По словам чиновника, 46 % взрослых жителей Петербурга пока не прошли даже первичный этап вакцинации. Напомним, что основная цель текущей кампании — привить около 80 % населения города. Как рассказали эксперты по вирусологии и эпидемиологии, именно низкие темпы прививочной кампании могли стать решающим фактором для увеличения периода нерабочих дней.

Вакцинация в Санкт-Петербурге: какие возникли проблемы в ноябре 2021 года

Жители некоторых районов Петербурга столкнулись со сложностями при записи на первичную вакцинацию от COVID-19 в период объявленных президентом России нерабочих дней. РБК Петербург изучил наличие талонов на вакцинацию на портале «Здоровье петербуржца» в шести крупных районах города — Адмиралтейском, Московском, Кировском, Фрунзенском, Выборгском и Красносельском — в большинстве поликлиник талоны доступны только со второй половины ноября.

Продление локдауна в Санкт-Петербурге после 8 ноября 2021: стоит ли ждать новых нерабочих дней, ковидные меры и QR-коды

Как следует из данных портала «Здоровье петербуржца», который, по данным комздрава, чаще всего используется петербуржцами для записи на вакцинацию от коронавируса, на 11:30 мск 3 ноября в Адмиралтейском районе Петербурга из трёх пунктов вакцинации ближайшая дата записи на прививку — 16 ноября. В Московском районе города из пяти пунктов на сегодняшний день был только один талон; остальные поликлиники готовы предоставить талоны на 23 ноября и позднее. В Кировском районе все восемь пунктов вакцинации не имеют онлайн-записи на ближайшие дни; один пункт предлагает единственный талон на 11 ноября, по остальным доступна запись не ранее 17 ноября.

Аналогичная ситуация наблюдается во Фрунзенском, Выборгском и Красносельском районах города. Там на ближайшие дни талоны оказались только в поликлиническом отделении № 123 городской поликлиники № 109 Фрунзенского района и в поликлиническом отделении № 13 городской поликлиники № 14 Выборгского района. Также с 6 ноября имеется большое количество талонов в поликлинику № 93 в Горелово. Помимо этого, две поликлиники в перечисленных районах предлагают талоны с 8 ноября, четыре поликлиники — с начала декабря, остальные — с середины ноября.

Схожая ситуация с записью на прививку через портал «Госуслуг». Часть поликлиник там сообщает об отсутствии талонов на ближайший месяц. При этом линия 122 располагает другой информацией о талонах. По телефону корреспонденту РБК Петербург предложили записаться в одну из поликлиник Кировского района в ближайшие три дня, несмотря на то, что при онлайн-записи этих талонов нет.

О проблемах при онлайн записи на вакцинацию петербуржцы сообщают в официальной группе комитета по здравоохранению Петербурга «Вконтакте».

«Пытаюсь записаться на вакцинацию и маму заодно, первые номерки на 30 ноября! Вы сначала доступ на вакцинацию обеспечьте! Маму в ТЦ я не поведу», — пишет пользователь.

Другие пользователи отмечают, что также сталкиваются со «сбоем системы» при попытке взять талон:

«Как записаться? Запись есть — свободных [талонов] нет», — задаётся вопросом один из пользователей.

Ранее на пресс-конференции председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец на вопрос корреспондента РБК Петербург об отсутствии талонов на прививку на ближайшие дни сообщил, что такой проблемы в городе нет. По его словам, в каждом районе Петербурга есть поликлиники, куда можно записаться на вакцинацию в ближайшие дни, отметив что информация о таких поликлиниках отображается на интерактивной карте «Медицинского информационно-аналитического центра» (МИАЦ).

«Комздрав каждый день анализирует различные источники [записи на вакцинацию] и, если у жителя нет номерков в ближайшую к дому поликлинику на ближайшие дни, то в своём районе можно найти номерки, которые будут максимально приближены к сегодняшнему дню, и пройти вакцинацию в удобное время», — сказал чиновник.

Санкт-Петербург: статистика заражений коронавирусом, ситуация на 7 ноября 2021 года

В Петербурге наступает последний день локдауна. С 8 ноября все вернется на круги своя и часть предприятий заработает по новым правилам. Накануне было в Северной столице зафиксировали 3 138 человек, при этом поправились 3300 пациентов. Спасти не удалось 86 человек, - сообщает оперативный штаб.

На данный момент в больницах находится 7 806 горожан, из них 730 в реанимации, в 380 подключены к аппарату ИВЛ. В госпитале «Ленэкспо» с инфекцией лежат 373 человека, в пансионате «Заря» - 604.

Сообщается, что в 18 больницах принимают зараженных COVID-19. Сейчас в Петербурге развернуто 9488 коек – свободны почти 35% коек.

В России сегодня выявили 41 135 заражений – это суточный антирекорд.

В пятницу в город поступила очередная партия вакцины против коронавируса. Дефицита в Петербурге нет, жителей призывают прививаться.

Накануне стало известно, что в театра юного зрителя проверяющие органы нашил нарушения. Поэтому теперь его опечатали до 10 ноября.

Пользователи популярного сервиса доставки «Яндекс. Еда» жалуются, что многие рестораны отключены от доставки.

В Петербурге коронавирус немного отступает: количество свободных мест для больных коронавирусом выросло. Об этом сообщает оперативный штаб.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / -1
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 07:59 - 46 просмотров
2 комментария
Подробнее