Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10963
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Локдаун для москвичей 60+ с 8 ноября 2021 года: самоизоляция, проезд на транспорте, QR-коды

1 935 просмотров
1 224 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 118,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

В столице 8 ноября завершится период нерабочих дней, который ввели из-за ухудшения ситуации с Covid-19, но ряд ограничений продолжит действовать и после эпидканикул, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.


С 8 ноября в связи с введением домашнего режима в Москве людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин, сообщается в его блоге. При этом блокировка социальных карт не коснётся граждан, переболевших коронавирусом в течение полугода или сделавших прививку от COVID-19.


Локдаун для москвичей 60+ с 8 ноября 2021 года: самоизоляция, проезд на транспорте, QR-коды

Напомним, что в период с 25 октября до 25 февраля москвичи старше 60 лет должны соблюдать домашний режим. При этом можно гулять и заниматься спортом на улице. Работающие граждане вправе оформить больничный.

В Москве с 8 ноября для пожилых людей отменят бесплатный проезд в транспорте

В столице с 8 ноября для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В связи с введением домашнего режима с 8 ноября 2021 года для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако блокировка социальных карт не коснется граждан, переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошедших вакцинацию. Разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом», — говорится в сообщении на официальном сайте столичного градоначальника.

Во вторник Собянин ввёл домашний режим для москвичей в возрасте старше 60 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, в период с 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года москвичи. При этом прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются.

В то же время от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются пожилые и хронически больные москвичи в случае, если они переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошли вакцинацию.

Мэр Москвы отметил, что между ростом заболеваемости в прошлом году и этом есть существенная разница.

«Благодаря массовой вакцинации мы создали значительную прослойку людей, защищенных от ковида. Первый компонент вакцины получили 5 млн москвичей. В основном это люди среднего возраста, а городская система здравоохранения адаптировалась к работе в условиях пандемии и в состоянии оперативно наращивать мощности коронавирусных госпиталей, не снижая объемы экстренной и плановой помощи», — отметил он в сообщении на своем сайте.

Однако с другой стороны, как отметил Собянин, нынешней осенью эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чего не было в 2020 году.

«Самое тревожное — это ситуация с заболеваемостью коронавирусом среди старшего поколения. По правде говоря, мы надеялись, что в начале осени пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и обязательно выберут время, чтобы сделать прививку. К огромному сожалению, этого не произошло.

Из трех миллионов москвичей в возрасте 60+ вакцинацию прошли всего лишь 1,14 млн человек — чуть больше трети», — приводит данные мэр.

По этой причине 60% пациентов коронавирусных стационаров сейчас составляют москвичи в возрасте 60+, а почти 80% на аппаратах ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди умерших доля пожилых составляет 86% и, как правило, у них отсутствует прививка.

QR-коды в Москве с 8 ноября 2021

Проход на все спортивные, досуговые, развлекательные и зрелищные мероприятия с численностью 500 человек и больше станет доступен только для посетителей с QR-кодом о вакцинации или перенесенной инфекции за последние шесть месяцев. Эта норма будет действовать в Москве и Московской области с 8 ноября. Ношение масок в местах скопления людей остаётся обязательным. Власти российской столицы рекомендовали организаторам мероприятий с числом зрителей меньше 500 человек также ввести проход по QR-кодам.

Такая же норма начнёт действовать в Московской области с 8 ноября. Но если у части зрителей нет QR-кода, то на организаторов накладывается ряд ограничений. При проведении мероприятия в помещении число присутствующих не должно превышать 50 человек. Если организаторы собирают людей на свежем воздухе, то число зрителей не должно быть больше 500.

Это правило не распространяется на мероприятия в организациях культуры и образования.

Подмосковные организации и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно принять решение о том, чтобы пускать к себе только владельцев QR-кода. Обязательные электронные пропуска сохранили для театров и музеев при условии, что заполняемость не превысит 70%.

Вакцинироваться от коронавируса в столице можно в 100 поликлиниках, а также в 20 торговых центрах и центрах госуслуг. Кроме того, бесплатные экспресс-тесты на Covid-19 проводят в 70 пунктах.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / -10
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также