Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг928.5к

Дистанционка в колледжах и ВУЗах Москвы с 8 ноября 2021: как будут работать университеты после нерабочих дней - дистант или очное обучение?

1 528 просмотров
723 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 71,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Дистанционка в колледжах и ВУЗах Москвы с 8 ноября 2021: как будут работать университеты после нерабочих дней - дистант или очное обучение?

В Москве период карантинной недели практически завершен. Известно, что с 8 ноября все школьники продолжат обучение в традиционном формате, но при сохранении строгих санитарных норм. Что касается колледжей столицы, то новости не такие радужные.

В Минобрнауки РФ рассказали как с 8 ноября 2021 года будут работать вузы Москвы и России. Кроме этого, представители ведомства сообщили, как будет проходить период сессии.

Все ли колледжи Москвы выйдут 8 ноября 2021 года с дистанционки

Многие российские вузы и колледжи ушли на дистанционку, а в некоторых из них удаленка уже введена. Поводом послужило утверждение российским лидером нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября включительно. Между тем учебным заведениям предоставили право уйти отдыхать от школьных будней в любой день, начиная с 21 октября. Таким образом, уже 22 числа некоторые ученики ушли на каникулы.

Теперь Минпросвещения рекомендует отправить на незапланированные длительные выходные студентов колледжей и вузов. Но учебные заведения имеют возможность самостоятельно корректировать план обучения. В частности, руководство вправе принять решение не о каникулах в чистом виде, а о введении дистанционного обучения. Эксперты предполагают, что нетрадиционный формат обучения может быть продлен и после 8 ноября вплоть до 1 января 2022 года.

Вузы могут продлить дистанционное обучение после 8 ноября 2021 года

Российские вузы могут продолжить после 8 ноября дистанционное обучение, самоподготовку студентов, а также проводить сдачу сессий, сообщается 2 ноября на официальном сайте Минобрнауки. Указанная мера обосновывается эпидемиологической обстановкой.

«Издан приказ о деятельности подведомственных Минобрнауки России учреждений с учетом эпидемиологической обстановки. С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий», — сообщает ведомство.

Отмечено, что при введении дистанционной самоподготовки вузам следует обеспечить учащихся методической поддержкой и предупредить их не позднее чем за три дня до этого.

«Вузам следует обеспечить бесперебойный доступ студентов к электронной информационно-образовательной среде и контролировать качество дистанционных образовательных технологий», — отмечается в сообщении Минобрнауки.

Дистант продлят в вузах Москвы после 8 ноября или нет

Напомним, что в России с 30 октября по 7 ноября указом Путина объявлен период нерабочих дней, чтобы сбить волну распространения коронавируса, при этом руководителям регионов было дано право принимать решении об объявлении нерабочих дней до 30 октября или продлевать их после 7 ноября. В связи с указом президента Минобрнауки рекомендовало вузам перевести весь процесс обучения на этот период в онлайн или же предоставить студентам время для самостоятельной работы.

Ряд расположенных в Москве крупных вузов после окончания режима нерабочих дней планируют продолжить обучение в дистанционном формате, творческие вузы пока надеются, что 8 ноября студенты и преподаватели встретятся очно.

Так, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) сообщили «Интерфаксу», что «в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в столице и в соответствии с рекомендациями региональных властей руководством Академии было принято решение о продлении дистанционного формата обучения для студентов».

«Учебный процесс будет организован в дистанционном формате до дальнейшего распоряжения», — уточнили в Академии.

Там добавили, что решение о формате обучения в филиалах вуза будет приниматься каждым регионом отдельно в зависимости от ситуации с COVID-19.

В Московском авиационном институте (МАИ) сообщили «Интерфаксу», что с 8 по 13 ноября реализация основных образовательных программ будет организована исключительно с применением дистанционных образовательных технологий.

Аналогичным образом занятия будут проходить в Московском государственном университете им. Баумана. Согласно приказу ректора вуза, в этот период «первый прием задолженностей проводится в дистанционном формате, а приём задолженностей на аттестационных комиссиях — в очном, текущие контрольные будут сдаваться с применением онлайн-технологий». Кроме того, ранее сообщалось, что «Бауманка» с 8 ноября вводит QR-коды для допуска на мероприятия вуза.

МГПУ совместит дистант с очным форматом

Система «входного» контроля будет введена с 15 ноября для допуска на очные занятия студентов в Московском городском педагогическом университете (МГПУ). Для тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса и не имеет медицинского отвода, занятия будут проводиться только в дистанционном формате.

Дистанционка в колледжах и ВУЗах Москвы с 8 ноября 2021: как будут работать университеты после нерабочих дней - дистант или очное обучение?

О переводе студентов на дистант после нерабочих дней сообщил ранее Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

«С 8 ноября до конца 2021 года занятия в Вышке, в том числе сессия, будут проходить онлайн. Исключение сделано только для занятий, которые невозможно перенести полностью в дистанционный формат. Такие занятия будут проходить в малых группах до 15 человек при соблюдении необходимых мер», — говорится в сообщении ВШЭ.

Между тем, творческие вузы, подведомственные Минкультуры РФ, надеются, что после окончания нерабочих дней с 8 ноября они вернутся к очному обучению. Пока распоряжений от ведомства о дальнейшем формате работы им не поступало.

«Пока такого решения нет. Вузы, конечно, могут работать дистанционно, мы будем гибкими, если ситуация с коронавирусом будет такова, что теоретические дисциплины можно будет вести онлайн, значит тогда так. А мастерство актера, сценическая речь и сценическое движение — нет, поэтому я надеюсь, что мы 8 ноября выйдем. Пока распоряжений министерства культуры нет», — сообщил «Интерфаксу» ректор Высшего театрального училища (института) имени Щепкина Борис Любимов.

Ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев также сообщил, что пока решений не принято, но, если Минкультуры РФ подготовит соответствующий приказ, вуз будет проводить занятия со студентами дистанционно.

«Мы, если будет строгий приказ, будем работать дистанционно. Но театрам пока разрешено делать маленькие репетиции с теми людьми, у кого есть QR-коды и прививки. Мы, если нам дадут такое разрешение, мы и сейчас даем такое разрешение студентам, у которых есть QR-коды, они могут зайти в здание и заниматься самостоятельной работой, и дальше будем так работать. Те, кто не привился и у кого нет QR-кода, они в здание не допускаются и должны искать возможность для самостоятельной работы дома или в общежитии», — сказал Князев агентству.

Всероссийский государственный институт кинематографии им.Герасимова также намерен после окончания нерабочих дней вернуться к очному обучению.

Инфекционист назвал несколько условий для продления локдауна

В Роспотребнадзоре не исключили продления режима нерабочих дней после 7 ноября. Как заявил замруководителя ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, для этого существует несколько условий. Это повышение коэффициента распространения коронавируса больше единицы, что означает наступление сложного периода и напряженной эпидемиологической обстановки. К тому же существенное значение имеет наличие свободных коек и аппаратов искусственной вентиляции легких в медучреждениях.

Врач добавил, что введение нерабочих дней может быть эффективным. Однако эта мера бесполезна без массовой вакцинации населения. По его словам, ситуация должна улучшиться, когда в России преодолеют порог коллективного иммунитета в 80%.

Читайте также: Точный график выплаты пенсий в ноябре 2021 из-за нерабочих дней и праздников: когда переведут пенсии

Источник ftimes.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+730
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.