Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10722
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Приказ о введении дистанционного обучения с 8 ноября 2021 в ВУЗах, школах и колледжах. Продление локдауна и нерабочих дней

4 277 просмотров
2 649 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 261,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Еще сегодня, 7 ноября, во всей стране действует карантин. Но уже именно сегодня завершается короткий локдаун. Что ожидает Россию завтра? СМИ и социальные сети ежечасно выкидывают новую информацию о продлении нерабочей недели, а соответственно и карантина в отдельных регионах России.

В некоторых регионах школьные каникулы будут продлены вплоть до 10-15 ноября. Где же принято такое решение, где власти отказались от продления нерабочих и каникулярных дней?

В связи с увеличением количества заболевших COVID-19 в России, представители Министерства образования и науки также заявляют о том, что все высшие учебные заведения и колледжи переходят на дистанционный формат обучения.

Анна Попова о продлении карантина с 8 ноября 2021

Руководитель Роспотребнадзора, Анна Попова, посетив Координационный совет по борьбе новой коронавирусной инфекцией, дала некоторый намек на то, что карантин будет продлеваться после 7 ноября 2021 года

«Эффект от принимаемых и уже принятых мер не наступит немедленно, — подчеркнула глава Роспотребнадзора, — Для этого нужно время — не меньше одной инкубации (инкубационный период для распространения дельта штамма составляет как раз примерно неделю). А скорее всего понадобиться больше времени».

Но Анна умолчала о сроках следующего карантина. Вероятно, Попова ожидает реакции Президента Владимира Путина.

Что говорят эксперты о продлении нерабочих дней с 8 ноября в других регионах

Ситуация будет развиваться по сценарию карантина весны 2020

«В этот раз будет так же. На федеральном уровне локдаун закончится 7 ноября. А дальше решения формально будут принимать главы регионов», — говорят информированные источники, напоминая, что Путин разрешил губернаторам вводить нерабочие дни как раньше установленного в его указе срока, так и продлевать по мере необходимости.

И это уже случилось в Новгородской области, где карантин продлен до 15 ноября.

Однако знающие люди не исключают, что губернаторы регионов, где сложная эпидемиологическая ситуация, будут продлевать карантин каждую неделю, до тех пор, пока эпидемия не начнет снижаться. Такая ситуация, возможно, будет до конца года.

Приказ о введении дистанционного обучения с 8 ноября 2021 в ВУЗах, школах и колледжах. Продление локдауна и нерабочих дней

По мнению экспертов выйти из режима нерабочей недели поможет только массовое введение QR-кодов и высокий уровень вакцинации в этот период. Мнение экспертов подтверждают и слова Председателя Правительства:

«У тех, кто сделал прививку, шире выбор, как в условиях ограничений использовать свободное время. Президент поручил обеспечить таким гражданам возможность посещать различные мероприятия и объекты, используя QR-код», — сказал Мишустин М.В.

Карантинные каникулы в школах: сядут ли школьники за парты 8 ноября

Власти решают, как быть со школьниками после 7 ноября, когда у них заканчиваются каникулы. Пока очевидны два варианта. Первый вариант: детям продлят каникулы на срок с 8 по 14 ноября. Второй вариант: школьников отправят на дистанционное обучение на неопределенный срок.

Ситуация с коронавирусом остается весьма нестабильной. Судя по сообщениям СМИ, школьники Москвы, Подмосковья и многих других регионов, останутся дома, перед мониторами компьютеров.

Однако, регионы часто оглядываются на Москву и Подмосковье. Поэтому пока нет ясности, как поступят главы неопределившихся регионов.

Приказ Минобрнауки: дистанционное обучение в ВУЗах, колледжах с 8 ноября 2021

Их руководители вправе определять формат реализации образовательных программ в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе. Так, предлагаются две альтернативные формы обучения: самостоятельная работа обучающихся либо применение учреждениями дистанционных технологий при их обучении. Об этом сообщается в приказе Минобрнауки России от 2 ноября 2021 г. № 999.

Руководителям указанных подведомственных профильному министерству организациям поручено обеспечить:

  • проведение информационно-разъяснительной работы среди сотрудников и обучающихся по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции;
  • осуществление текущего контроля успеваемости обучающихся по итогам освоения образовательной программы с предварительным оказанием необходимой методической поддержки (в случае реализации программы в форме самостоятельной работы студентов);
  • качество реализации образовательных программ (при переходе на электронное обучение);
  • бесперебойный доступ обучающихся к электронной информационно-образовательной среде, включающей в себя электронные информационные ресурсы и образовательные ресурсы.

Приказом предусмотрена возможность проведения вузами и научными организациями промежуточной аттестации обучающихся с использованием дистанционных технологий.

Напомним, принятый 22 октября приказ Минобрнауки России закрепил право руководителей вузов и научных организаций переводить студентов на обучение в форме самостоятельной работы или использовать дистанционные технологии при реализации образовательных программ на период нерабочих дней. В соответствии с вновь утвержденным приказом обучение студентов в дистанционном формате может быть продолжено с 8 ноября.

Как будут учиться школьники и студенты с 8 ноября 2021 года?

Школьники и студенты, скорее всего, для них будет избран один вариант: либо удаленка с 8 ноября 2021 года, либо продление каникул. Такие заявления сделали федеральные власти, за ними об этом высказались и региональные власти.

Довольно много колледжей и ВУЗов уже перешли на дистанционное обучение. Вероятнее всего, такая же форма обучения будет избрана и для школьников в тех регионах, где ситуация с коронавирусом тяжелая.

Представители местных администраций заявили, что вариант введения режима дистанционного обучения с 8 ноября «максимально вероятен». Впрочем, окончательное решение должны принять к концу этой недели. Решение будет полностью зависеть от показателей заболеваемости COVID-19.

На данный момент официальных заявлений Министерства образования науки по вопросу введения дистанционной формы обучения не было.

Но, если регионы примут решение о продлении нерабочих дней, то школы будут переходить на дистанционный формат обучения или продлевать каникулы.

Для школ и детских садов ограничения продлены до 2024 года

Более года назад Роспотребнадзор утвердил правила, направленные на обеспечение безопасных условий в детских образовательных и развлекательных учреждениях (заведениях).

Санитарно-эпидемиологические правила распространяются на:

-дошкольные учреждения

-школы

-детские оздоровительные лагеря

-учреждений дополнительного образования

-игровые комнаты и т.п.

Санитарные правила продлены 01 января 2024 года. Детям в школах и детских сада по утрам обязательно будут измерять температуру, тщательно проветривать помещения, делать санитарную обработку столов, стульев, дверей, перил.

И как можно дальше разводить детей на переменах в школах друг от друга.

Нужно ли брать справку для посещения школы и детского сада?

Медицинская справка для школьников и детсадовцев не требуется, так как был введен карантин по Указу Президента. Об этом сообщает Минздрав.

Но если ребенок переболел во время нерабочих дней, и были обращения к врачу – справку необходимо взять.

Дистанционное обучение в ВУЗах в ноябре 2021 года

Многие ВУЗы и колледжи перешли на дистанционное обучение.

МГТУ им. Баумана. QR-код разработали сами студенты, чтобы посещать спортивные, культурные и другие мероприятия. Его получат те, кто младше 18 лет, а также студенты, которые сделали первую прививку.

КФУ (Крым) перешел на удаленный формат. Все его филиалы тоже переведены на дистанционное обучение с 8 ноября. Пока ВУЗы и колледжи перешли на дистант до конца года. Однако, так поступили не все регионы.

Регионы, принявшие решение о продлении школьных каникул с 8 ноября

Во многих регионах уже принято решение о продлении каникул в школах.

1. В Башкирии продлили школьные каникулы с 8 ноября до 14 ноября.

2. Во Владимирской области приняли решение продлить школьные каникулы еще на неделю с 8 ноября.

3. В Свердловской области могут продлить каникулы на неделю. Такой вариант рассматривают региональные власти в связи с ухудшением эпидемической ситуации. Однако существует и другой исход событий.

4. В Новгородской области продлеваются каникулы с 8 по 15 ноября.

5. В Смоленской области большинство школ продлили каникулы до 15 ноября включительно.

6. Решение о продлении каникул с 8 ноября также принято властями Томской области до 15 ноября

7. В Челябинской области продлены каникулы до 12 ноября 2021 года

Не исключают возможности продления школьных каникул Республика Коми, Ульяновской и Амурской областях. Однако однозначного ответа региональные власти пока не предоставили.

Сегодня-завтра будет принято решение и в остальных регионах.

Нужен ли QR-код для очного посещения ВУЗа с 8 ноября 2021

Предполагается, что студенты могут посещать ВУЗы и колледжи с QR-кодом. Это будет стимулировать студентов к вакцинации.

Нет сведений, как отнеслись к этому новшеству сами студенты.

Согласно распоряжению министерства, ВУЗы сами выбирают формат обучения. Пока руководство ВУЗов склоняется к традиционному формату, так как по мнению преподавательского состава, дистанционное обучение может снизить качество образования.

Но провоцировать инфекцию тоже никто не склонен. Важно разорвать цепочку заболеваемости среди студентов. Необходимо «подталкивать» студентов к вакцинации, но «давить» не стоит.

Для начала система входа по QR-кодам поработает 7-10 дней в тестовом режиме, за результатом в вузах понаблюдают, соберутся еще раз и решат, оставлять ли нововведение или нет.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -8
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

вчера, 10:12 - 56 просмотров
3 комментария
Подробнее