Светлана
Автор публикации
СветланаПодписчиков: 3761
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Введение дистанта в школах, ВУЗах и колледжах с 8 ноября 2021 года: список регионов где продлили каникулы. Что ждать? Всеобщая вакцинация детей?

1 745 просмотров
1 109 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 108,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Введение дистанта в школах, ВУЗах и колледжах с 8 ноября 2021 года: список регионов где продлили каникулы. Что ждать? Всеобщая вакцинация детей?

Ситуация с коронавирусом остается весьма нестабильной. Судя по сообщениям СМИ, школьники Москвы, Подмосковья и многих других регионов, останутся дома, перед мониторами компьютеров.

Однако, регионы часто оглядываются на Москву и Подмосковье. Поэтому пока нет ясности, как поступят главы неопределившихся регионов. Но, к вечеру 7 ноября, ясность наступила.

Как будут учиться российские студенты после 8 ноября 2021 года в России и Москве, последние новости.

Опубликован приказ Минобрнауки России, что Вузы и научные организации могут продолжить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном режиме с 8 ноября. Даже промежуточная аттестация может проводиться в дистанционном формате.

«С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий», - сообщается в пояснении к документу на сайте ведомства.

Объявлено, что студентов необходимо обеспечить методической литературой. За три дня до промежуточной аттестации предупредить об объеме работ. Кроме того, предписано контролировать успеваемость по освоению программы.

«Промежуточная аттестация может проводиться в дистанционном формате», - добавили в Минобранауки.

Важно, чтобы каждый студент имел возможность получить доступ к электронному обучению.

Университеты Москвы и Подмосковья получили рекомендации (распоряжение), что с 8-го ноября 2021 года, обучение следует проводить в смешанном формате.

"Совет ректоров рекомендует руководителям вузов... Проводить обучение студентов с 8 ноября в смешанном формате с очным присутствием для студентов с иммунитетом или отрицательным тестом", - сообщается в письме, опубликованном на странице ректора Московского городского педуниверситета Игоря Реморенко в Facebook.

Некую ревизию проведут через 10 дней на повторном заседании совета ректоров Москвы и Подмосковья.

Сертификаты о вакцинации вводятся в регионах с 8 ноября нового образца

Минздрав сообщает, что с 8-го ноября вводится новый формат сертификатов о вакцинации, согласно международным стандартам, на двух языках.

В новом формате сертификата указываются личные данные о гражданине.

Введение дистанта в школах, ВУЗах и колледжах с 8 ноября 2021 года: список регионов где продлили каникулы. Что ждать? Всеобщая вакцинация детей?

Нужен ли QR-код для очного посещения ВУЗа с 8 ноября 2021

Предполагается, что студенты могут посещать ВУЗы и колледжи с QR-кодом. Это будет стимулировать студентов к вакцинации.

Нет сведений, как отнеслись к этому новшеству сами студенты.

Согласно распоряжению министерства, ВУЗы сами выбирают формат обучения. Пока руководство ВУЗов склоняется к традиционному формату, так как по мнению преподавательского состава, дистанционное обучение может снизить качество образования.

Но провоцировать инфекцию тоже никто не склонен. Важно разорвать цепочку заболеваемости среди студентов. Необходимо «подталкивать» студентов к вакцинации, но «давить» не стоит.

Для начала система входа по QR-кодам поработает 7-10 дней в тестовом режиме, за результатом в вузах понаблюдают, соберутся еще раз и решат, оставлять ли нововведение или нет.


Как будут учиться школьники с 8 ноября

С момента того, как в России появился коронавирус, в стране активно начали вести обсуждение относительно введения дистанта для школьных учреждений. Когда ситуация с COVID-19 усугубилась, тема о дистанционном обучении стала еще более популярной.

Однако на федеральном уровне пока не планируют вводить дистант для школьников. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о том, что никто в Подмосковье не собирается переводить школьников на удаленное обучение.

То, что о дистанте пока никто не говорит, подтвердила заместитель мэра столицы России Анастасия Ракова.

Однако полностью исключать дистант не стоит, ведь к нему прибегнут те регионы страны, в которых эпидемиологическая ситуация с коронавирусом обострилась. Напомним, большинство школьных учреждений отправились на осенние каникулы с 28 октября. В планах продлить отдых школьникам до 7 ноября.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что одной недели карантинных ограничений недостаточно, чтобы остановить коронавирус. Следовательно, есть вероятность, что власти продлят локдаун.

Введение дистанта в школах, ВУЗах и колледжах с 8 ноября 2021 года: список регионов где продлили каникулы. Что ждать? Всеобщая вакцинация детей?

Регионы принявшие решения о продлении школьных каникул с 8 ноября

Большинство регионов России приняли решение о начале очного обучения школьников с 8 ноября. Однако многие субъекты продлили каникулы еще на неделю или ввели дистанционное обучение.

Так, власти Иркутской области приняли решение продлить каникулы для школьников из восьми муниципалитетов региона, в том числе Иркутска, до 14 ноября. Решение приняли из-за роста заболеваемости ковидом среди несовершеннолетних. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.


В Башкирии продлили школьные каникулы с 8 по 14 ноября.


Во Владимирской области приняли решение продлить школьные каникулы еще на неделю с 8 ноября.


В Новгородской области продлеваются каникулы с 8 по 15 ноября.

В Смоленской области большинство школ продлили каникулы до 15 ноября включительно.

Решение о продлении каникул с 8 ноября также принято властями Томской области до 15 ноября.

В Тюменской области для предупреждения распространения коронавируса школьники 5-11 классов, студенты колледжей и вузов будут переведены на дистанционное обучение, сообщает оперативный штаб региона.

Оперативные штабы городов Орск и Бузулук Оренбургской области приняли решение о продлении каникул и сроков дистанционного обучения для школьников из-за ситуации с заболеваемостью ОРВИ и ковидом. Об этом сообщили пресс-службы администраций муниципалитетов.

Школьники и студенты в Карелии вернутся к очному формату обучения с 8 ноября. Также в регионе возобновят работу по обычному расписанию учреждения дополнительного образования и спортивные учреждения.


На Ставрополье школы перевели на «удалёнку» после осенних каникул. В Ставропольском крае школы будут работать после осенних каникул в дистанционном режиме. Такое решение приняли власти региона на заседании оперативного штаба 3 ноября.

Школьники Санкт-Петербурга также с 8 ноября возвращаются к очным занятиям. Об этом сообщила вице-губернатор города Ирина Потехина на своей странице в соцсетях.

Нужна ли детям справка после осенних каникул для посещения школы

Логичным вопросом у родителей, дети которых пропустили школу и другие учебные заведения в период нерабочих дней, становятся необходимость предоставления справки о состоянии здоровья ребенка после длительного отсутствия.

Такие правила установлены практически везде – если ребенок долго не был в учебном учреждении, то необходимо предоставить справку о состоянии его здоровья.

Представители Минздрава объяснили, что, так как отдых является организованным и введен на федеральном уровне, школы и детские сады не должны требовать от родителей справки о здоровье детей.

Однако стоит помнить, что правило это распространяется только на те случаи, когда дети были здоровы и не обращались за подошью в мед учреждения.

Антиковидные меры в школах продлят до 2024 года: с чем связано такое решение

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала указ, в котором сказано о продлении действия обязательных санитарных правил для школьных учреждений. Данные ограничения будут действительны до 1 января 2024 года.

Такое решение было связано с тем, что в стране сейчас нестабильная эпидемиологическая обстановка. Несколько раз на Россию обрушивались «волны» коронавируса. Сейчас государство пытается минимизировать количество заболевших коронавирусом и принимает все возможные ограничительные меры — от постоянного ношения защитных масок до тотального локдауна.

Не обошлось и без исключений. Например, высшие учебные заведения страны, а также организации среднего профессионального образования будут работать без таких жестких ограничений, коорые продлили в школах. Также новое постановление не распространяется на досуговые организации и организации дополнительного образования.

Какие антиковидные ограничения должны соблюдать школы России

К основным требованиям, которые необходимо соблюдать в школах России, относятся:

  • проверка температуры учащегося на входе в школьное учреждение. В случае, если будет зафиксирована высокая температура, то ребенка или учителя отправят на самоизоляцию;
  • запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием разных классов и групп;
  • каждый школьный класс должен иметь свой отдельный кабинет, в котором будут проходить все школьные предметы. Если речь идет о тех занятиях, где необходимо специальное оборудование (физкультура, химия, уроки труда), то запрет на них не распространяется;
  • перемены и учебное расписание необходимо скорректировать так, чтобы снизить контакты между школьниками.
  • Что касается работы детских садов, там тоже необходимо измерить детям температуру и проводить регулярную уборку. Все детские группы должны быть изолированы друг от друга.

Изначально документ об ограничениях в школьных учреждениях был действителен до 1 января 2022 года, однако глава Роспотребнадзора Анна Попова приняла решение продлить вынужденные меры. Данное решение появилось впервые в прошлом году, когда россияне столкнулись с коронавирусной инфекцией.

Введение дистанта в школах, ВУЗах и колледжах с 8 ноября 2021 года: список регионов где продлили каникулы. Что ждать? Всеобщая вакцинация детей?

Мнение родителей о каникулах и дистанте с 8 ноября

Гениальное решение «каждая школа будет принимать решение индивидуально» — это по сути выход с каникул 08.11, единичные директора возьмут на себя такую ответственность как продление каникул. У нас же официально-то не болеют.

Да ни один директор не возьмёт на себя ответственность закрыть школу! Это должны сделать все организованно, чтобы прервать цепочку заражений! Так что, родители, готовьтесь, детки принесут заразу в дом. Так было в классе моего сына, сразу три семьи заболели.

Бесит то, что похоже никого в министерстве образования не волнует ни реальная ситуация, ни мнение родителей, ни здоровье детей. В министерстве давно нет руководителя, способного принимать решения и отвечать за них. Какое-то поветрие во власти — а пусть нижестоящие сами принимают решения. Ну а вы-то в принципе для чего? Зарплату получать?

Скорее всего, объясняется такое бездействие тем, что система школьного образования совсем не готова к дистанту. Поэтому проще перевести на дистант уже более сознательных, и, как правило, обеспеченных компьютерной техникой, студентов, которых не такое количество, как школьников.

И если старшеклассники общеобразовательных школ еще могут самостоятельно изучить материал и подготовить домашнюю работу, просмотреть лекции и пообщаться с преподавателем в Zoom, то дистант в начальной школе, да и в среднем звене практически невозможен, либо он ложится на плечи родителей, у которых, кстати, с 8 ноября начинается (продолжается) рабочая неделя.

«С января уже стартует»: врач о вакцинации детей от COVID-19

Вакцинация детей от коронавируса начнётся к январю 2022 года. Такое мнение высказала главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко в интервью Первому каналу, рассказав о клинических испытаниях препарата.

Пока нет, [детей не прививают от коронавируса]. Над этим ведётся очень активная работа, и, я надеюсь, что с января уже стартует [вакцинация детей], — заявила она.

По её словам, сейчас «благополучно» идут клинические испытания вакцины для детей. Она добавила, что дети сейчас достаточно тяжело переносят коронавирусную инфекцию.

Ранее врач-инфекционист заявил, что дети в 26 раз чаще стали заражаться коронавирусом из-за пришедшего в Россию индийского штамма. Он уточнил, что раньше дети болели редко из-за небольшого количества рецепторов, через которые коронавирус внедряется в клетки человека.

Однако новая мутация способна прочнее связываться с рецепторами для проникновения в организм, и в случае заболевания взрослых в большинстве случаев заболевают и дети, причём всех возрастов. Особенно опасен вирус для детей в возрасте до трёх лет с сопутствующей патологией, с избыточной массой тела, а также с хроническими заболеваниями.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -3
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также