Ситуация на польско-белорусской границе 8 ноября 2021 года: На границе Польши и Беларуси начались столкновения - мигранты прорываются в ЕС

330 просмотров
185 дочитываний
8 комментариев

Миграционный кризис на белорусско-польской границе 8 ноября 2021

Сейчас огромная масса людей движется в сторону границы между Белоруссией и Польшей.

Люди находятся в окрестностях пропускного пункта “Кузница” — все они беженцы с Ближнего Востока. Ранее в их чатах появились призывы собраться и пойти к границе — они хотят попасть через Польшу в Германию, где им могут дать убежище. Поляки же обвиняют режим Лукашенко в желании устроить провокацию, которая может привести к жертвам.

После политического кризиса Беларусь стала спокойно пропускать мигрантов через свою территорию к границам ЕС — Польша, Литва и соседние страны считают это шантажом.

В настоящий момент мигранты пытаются прорваться в Польшу через польско-белорусскую границу — пограничники отражают атаку, слышны выстрелы.

“German, german, german”

Мигранты с Ближнего Востока требуют пропустить их в Польшу, из которой они смогут попасть в Германию. И скандируют понятную всем кричалку. Рядом летает вертолёт, польские силовики пытаются их остановить.

Действия Польши и Литвы

Польские вооруженные силы привели войска в шестичасовую боевую готовность. В официальном твиттере погранвойск появилось сообщение, в котором солдатам рекомендуется проверить вооружение и средства связи.

Сегодня к границе страны со стороны Белоруссии выдвинулась большая колония мигрантов. Бойцы погранслужбы не дают им подойти к забору. На границе дежурят 12 тысяч человек. Премьер Матеуш Моравецкий созывает антикризисный штаб.

Литва стягивает войска к белорусской границе из-за скопления мигрантов, сообщает Reuters.

Уже с начала года, только по официальным данным, прорубить в колючей проволоке окно в Европу пытались более 30 тысяч нелегалов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Белоруссией.

Почему беженцы решили взять штурмом границу

Иностранцы, находящиеся вблизи границы с Польшей, заявляют о намерении попасть на территорию сопредельной страны и реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС, сообщают белорусские пограничники.

«Все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно. По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека», сообщает погранкомитет Белоруссии.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (8)
Поделиться в социальных сетях:
+1993
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.