Реклама
Елена Гор
Автор публикации
Елена Гор
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.5к

3 гениальные еврейские пословицы, которые спасают от депрессии и хандры

1 241 просмотр
565 дочитываний
11 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 37,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

По статистике, поздней осенью каждый второй человек впадает в депрессию. Нет, не в клиническую, а в хандру и апатию. Может, солнца и мало и витаминов, может, усталость к концу года накапливается, и бороться со своей ленью становится в тягость. И мечтать ни о чем не хочется.

А если есть у человека какие-то нерешенные вопросы и небольшие проблемы, то они разрастаются до гигантских размеров, становятся неподъемной ношей.

Каждый ноябрь моя подруга говорит мне: "Все, я без сил. Хочу завалиться в спячку, как медведь, и проснуться только по весне. Ты случайно не знаешь, почему люди так не умеют, как медведи? Отключаться?"

3 гениальные еврейские пословицы, которые спасают от депрессии и хандры

Я, естественно не знаю, ибо не биолог. Но иногда и мне хочется жизнь поставить на паузу, чтобы не нервничать, не ждать, не тревожиться, не преодолевать себя каждое утро со звонком будильника, а сладко спать до лучших времен.

Правда, писатель Салтыков-Щедрин заявлял: "Разбудите меня через 100 лет. И я вам скажу, что в России делается: пьют и воруют".


Получается, что сколько не спи, сколько не выпадай из реальности, а проснешься и она все та же. И проблемы те же.

Когда у евреев спрашивают "Как дела?", они отвечают фразой: "Осим хаим". Она означает не только "наслаждаюсь жизнью", но и "делаю жизнь".

То есть не жду, что принесет мне новый поворот, как в песне группы Машины времени, а сам назначаю и решаю, чему за этим поворотом быть.

Мудрые люди говорят: "От того, что вы делаете сегодня, зависит то, что вы будете иметь через год".

Завязли в бесперспективных отношениях, значит, через год окажетесь в полном одиночестве. Филоните на работе, которая вызывает у вас приступы отвращения, значит, через год не ждите повышения доходов. Тратите напропалую, значит, через год не будет у вас капитала на счетах. И так далее.

Делать можно не только жизнь, но и каждый день. Среди моих знакомых есть те, кто включает телевизор и морщится, критикует Эрнста и любит поговорить о деградации зрительных масс. А есть те, кто качает любимые фильмы или берет с полки любимые книги и получает удовольствие от вечера. Чувствуете разницу?

3 гениальные еврейские пословицы, которые спасают от депрессии и хандры

Минутка юмора


-Абрам, почему ты решил баллотироваться?

-Да вы посмотрите, что творится! Власть погрязла в роскоши, в коррупции и безделье!

-Ты хочешь со всем этим бороться?

-Зачем? Я хочу во всем этом участвовать!

***

Выбор - как жить - это не судьбоносные решения, это ежедневное создание своей реальности, своего настроения, ритма. Какую музыку вы включите, под такую и будете танцевать.

Главное, остерегайтесь, чтобы эту музыку за вас выбирал кто-то другой, себе на потеху. Плясать под чужую дудочку невероятно скучно. Ноты и аккорды на душу не ложатся.

3 гениальные еврейские пословицы, спасающие от депрессии


Все относительно

Лучше десять раз разориться, чем один раз умереть.

Деньги (после здоровья) это один из главных источников тревоги людей. То не знаешь, как заработать, а то - как потратить.

Одна супружеская пара прожила 20 лет в мире и согласии, жили как все - небогато. А потом оба начали хорошо зарабатывать, как-то в одночасье и много. Миллионы рублей липли к ним. Радоваться надо, а они начали ругаться, чего никогда не делали прежде. Возможно, не деньги виной, а стресс, неумение приспособиться к новым условиям жизни.

Умные люди понимают: ничего не может длиться вечно. Ни любовь, ни богатство, ни слава, ни успех. Любой кризис рано или поздно закончится. Как и период изобилия. Если ты готов все потерять, значит, ты уже победил.

3 гениальные еврейские пословицы, которые спасают от депрессии и хандры


У каждого свой срок

Если не пробил час, не убьет вас даже доктор.

Одна знакомая бабушка изводила родню на предмет шаткого здоровья. Она требовала возить ее по лучшим клиникам, покупать самые дорогие лекарства. Вывозить ее два раза в год на целебные источники.

В таком режиме она просуществовала 35 лет, выпив немало крови родне, пошатнув им нервы своим вечным: "Кажется, что это - мои последние дни".

Писательница Виктория Токарева жестко высказалась в своей книге: "Нельзя болеть вечно. Нужно либо выздоравливать, либо умирать".


Свой срок есть у каждого. Но зачем ожидать звона колокола так часто?

Эта гениальная еврейская пословица помогает людям бороться с самыми тяжелыми недугами. Вера в лучшее эффективнее любых таблеток, мазей и микстур.

Повод продолжать

Жить нужно хотя бы из любопытства.

Кто вас заставляет ломать комедию, точнее трагедию? Вскидывать руки к небу, громко плакать и причитать? Лежать лицом к стене, изображая вселенскую тоску и обиду? Никто. Это вы насмотрелись шаблонов поведения в фильмах и в роль вошли.

Жизнь - бесконечный поток. И сейчас вы крутитесь в воронке, провалились в яму, зацепились за корягу и не двигаетесь. Но очень скоро чистая вода понесет вас к счастью, и вам станет стыдно за свою хандру.

Из интернета.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
41 / -3
нет
Тук-тук
Показать комментарии (11)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1034
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

03.11.2021, 19:54 - 168 просмотров
14 комментариев
Подробнее
01.11.2021, 21:09 - 79 просмотров
8 комментариев
Подробнее
06.10.2021, 11:59 - 71 просмотр
2 комментария
Подробнее
24.10.2021, 20:50 - 121 просмотр
16 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.