Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг997к

Ревакцинация: через сколько проходить после "Спутника-V" - сроки и разъяснения врачей на ноябрь 2021, какую выбрать

2 656 просмотров
1 727 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 166,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ревакцинация: через сколько проходить после "Спутника-V" - сроки и разъяснения врачей на ноябрь 2021, какую выбрать

Наблюдения показали, что уровень антител у вакцинированных и переболевших со временем снижается, а значит, повышается вероятность заболевания. После появления более заразного штамма дельта стало понятно, что без ревакцинации не обойтись. О ее основных особенностях и противопоказаниях читайте в этой статье.

Ревакцинация — повторное введение вакцины для поддержания иммунитета, выработанного предыдущими прививками. В зависимости от патогена перенесённые инфекции и прививки дают разную защиту: например, от вируса гриппа нужно прививаться ежегодно, а вакцины от кори могут обеспечить пожизненный иммунитет.

Сроки ревакцинации после вакцинации российской вакциной: когда и кому прививаться

Не все прививки дают защиту на всю жизнь. Например, вакцина от столбняка требуется раз в десять лет, от гепатита В — в пять лет, от гриппа — каждый год. Это называют ревакцинацией. Иногда используют термин "бустерная вакцина", то есть еще одна, дополнительная.

Минздрав России рекомендует ревакцинацию через шесть месяцев. Примерно так же и в других странах.

Минздрав РФ рекомендует ревакцинироваться в условиях подъёма заболеваемости раз в полгода: как переболевшим, так и привившимся. В период более спокойной эпидемиологической ситуации ревакцинироваться можно будет раз в год.

Так, федеральное агентство CDC, Центр по контролю и профилактике заболеваний США установил такие сроки: для Pfizer/BioNTech и Moderna — через шесть месяцев, для Johnson & Johnson — через два месяца.

Национальная служба здравоохранения Великобритании NHS предписывает ревакцинацию через полгода тем, кому за 50, группам риска — медикам, работникам социальной сферы, преподавателям, а также людям с сопутствующими заболеваниями.

Во Франции это пока касается пожилых (от 65 лет) и страдающих серьезными заболеваниями. Но национальный медицинский регулятор Haute Autorite de santé готовится охватить всех взрослых.

В Израиле с октября полностью вакцинированными считаются только после бустерной прививки спустя шесть месяцев. Это обязательно для всех старше 12 лет, кто в последние полгода не болел ковидом. Власти заявили, что без третьей дозы сертификаты вакцинации — Green Pass — аннулируют.

Без этого документа — цифрового или бумажного — не пускают в учебные заведения, рестораны, отели, клубы. Изменению политики способствовало масштабное исследование, показавшее эффективность бустерной вакцины против тяжелой формы ковида.

Это исследование проводили в августе, когда страна боролась с четвертой волной пандемии, вызванной штаммом дельта. В нем приняли участие более миллиона человек в возрасте от 60 лет, получившие две дозы вакцины по крайней мере пять месяцев назад. Некоторые уже успели ревакцинироваться. Так вот, с 30 июня по 31 августа в этой группе положительные ПЦР-тесты встречались в 11,3 раза реже, в 19,5 раза меньше было тяжело заболевших.

Израиль первым в мире запустил массовую ревакцинацию, и именно это, по мнению властей, остановило в стране четвертую волну коронавируса. По данным на конец октября, третью дозу получили более 42 процентов израильтян.

"Ревакцинация, безусловно, нужна, — считает профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова. — SARS-CoV-2 — коварный вирус. Против него трудно создать вакцину, действующую всю жизнь. Сколько потребуется ревакцинаций, сейчас никто не скажет. Наверняка есть люди, которым она не нужна, потому что после первых двух уколов у них долго держится высокий уровень антител. Но таких очень мало. Думаю, после нескольких ревакцинаций возникнет устойчивая защита, а со временем контроль за антителами станет повсеместным".

Прежде всего ревакцинация, по мнению врача и телеведущего Александра Мясникова, необходима тем, кто старше 60, страдающим хроническими заболеваниями. После прививки у них очень быстро сокращается количество антител, поэтому иммунного ответа может не хватить.

"Если же вдогонку, после двухфазной прививки, дать третью, они будут достаточно защищены", — пояснил Мясников в интервью агентству URA.RU.

Хотя многие страны уже активно ведут кампанию ревакцинации, ВОЗ хранит молчание. Ее эксперты исходят из того, что в глобальном масштабе на сегодняшний день важнее обеспечить вакцинами государства, где большая часть населения по-прежнему не привита.

Чем проводить ревакцинацию после "Спутник-V": новой "Спутник Лайт" или первым компонентом

По мнению директора Центра имени Гамалеи академика Александра Гинцбурга, лучше всего для ревакцинации подходит "Спутник Лайт". Но годятся и другие зарегистрированные в России препараты.

"Повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата", — говорится в рекомендациях Минздрава.

Так называемой позиции Mix-n-Match, допускающей смешивание разных вакцин, придерживается и американский лекарственный регулятор FDA. В CDC отмечают: в качестве бустерной можно выбрать любую вакцину, разрешенную в США.

Принцип Mix-n-Match иммунологи часто объясняют такой аналогией. Первичная вакцинация — это как обучение в школе, иммунная система впервые знакомится с элементами вируса, учится их распознавать и формирует стратегию ответа. Ревакцинация — это высшее образование, которое добавляет силы и навыки, укрепляет иммунную память. При этом среднее образование можно получать в одном месте, а высшее — в другом.

Европейское агентство лекарственных средств предоставило странам право самостоятельно решать, как и чем проводить ревакцинацию. Во Франции, например, привитым вакциной Pfizer/BioNTech в качестве бустера предлагают тот же препарат или половинную дозу Moderna.

"Спутник Лайт" только для ревакцинации: новые рекомендации Минздрава на ноябрь 2021 года

«Спутник Лайт» использовать только для повторной вакцинации» - такой пункт в самое ближайшее время появится в Методических рекомендациях Минздрава по вакцинации. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко во время рабочей поездки во Владимирскую область.

«Спутник Лайт» - единственная российская однокомпонентная вакцина. То есть прививка состоит всего из одного укола. И человек может сразу получить сертификат о вакцинации с «пропуском» во многие места - кьюар-кодом (в то время, как все остальные антиковидные прививки включают два укола, и до выдачи заветного кода проходит минимум три недели, а то и больше). Поэтому в последнее время спрос на «Лайт» резко подскочил, в некоторых регионах возник дефицит этой вакцины.

Заявление Мурашко вызвало ряд вопросов. В частности, чем смогут прививаться те, кто уже переболел ковидом? До сих пор по согласованию с врачом прививочного пункта можно было выбирать между «Спутником V» (либо другой российской двухкомпонентной вакциной) и «Спутником Лайт». Исходя из заявления министра здравоохранения, переболевшим станет доступен только первый вариант. Однокомпонентную же вакцину смогут получить лишь те, кто уже был привит и проходит ревакцинацию. При этом не играет роли, чем человек прививался в предыдущий раз - полным «Спутником», «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной».

А что будет, если захочешь пройти ревакцинацию не «Лайтом», а другой вакциной? Такое право никто не оспаривает - главное, чтобы необходимый препарат был в прививочном пункте. Скажем, по наблюдениям уже известно, что после «чумаковской» вакцины («КовиВака») иммунный ответ ощутимо слабее, чем после «Спутника». Поэтому многие врачи прямо рекомендуют в таких случаях повторно привиться «по полной программе» - то есть сделать оба укола «Спутником V», а не однокомпонентный «Лайт».

Как пояснил глава Минздрава, идти на изменение правил применения «Спутника Лайт» приходится из-за агрессивного Дельта-штамма. Прежде, по данным исследований, «Лайт» давал хорошую иммунную защиту двум группам людей «с предсуществующим иммунитетом»: и ранее привитым, и переболевшим. Однако после мутации коронавируса оказалось, что однокомпонентная вакцина наиболее эффективна именно для тех, кому нужно привиться повторно (по нынешним правилам ревакцинация полагается через 6 месяцев). А вот переболевшим надежнее пройти курс вакцинации двумя уколами.

Если же человек сначала привился, потом переболел, то он попадает в «группу ревакцинации», то есть сможет получить «Спутник Лайт».

Нужно ли проверять уровень антител перед ревакцинацией: разъяснение экспертов

Из множества антител, которые вырабатываются в крови переболевшего или привитого, против SARS-CoV-2 эффективны лишь некоторые. Однако иммуноферментный анализ (ИФА) показывают общее количество, без спецификации. Считается, что если антител много, то, скорее всего, есть и нейтрализующие коронавирус.

С другой стороны, защита может быть и при низком уровне антител. Помимо гуморального, или антительного, у человека есть еще клеточный иммунитет, который никак не определяется при массовом тестировании. Поэтому Минздрав, как и ВОЗ, рекомендует вакцинироваться и ревакцинироваться без учета антител.

Специалисты считают, что добавление антител к уже имеющимся только усилит иммунитет и не нанесет никакого вреда. Научные исследования это подтверждают. Например, в недавней работе из США показано, что переболевшим и обладающим антителами вакцинация дает большую защиту по сравнению с теми, кто до прививки не болел.

Нынешние вакцины разрабатывали против исходного уханьского штамма. Одни — цельновирионные, другие содержат S-белок либо его фрагменты, на что главным образом и вырабатывается иммунный ответ. Ученые постоянно отслеживают мутации генома SARS-CoV-2, особенно участка, кодирующего S-белок. Если изменения станут настолько обширными, что можно будет говорить о возникновении нового штамма (пока речь идет о его вариантах), тогда придется разрабатывать другие вакцины.

Эффективность прививок пока остается высокой, в том числе для доминирующего в России дельта-варианта. "Спутник Лайт" защищает от него даже лучше, чем многие вакцины с двойной дозой: более чем на 80 процентов.

Противопоказания или побочные действия при ревакцинации: что известно на сегодня

Как правило, в качестве бустерной используют полную или половинную дозу обычной вакцины. В России это "Спутник Лайт", которая представляет собой первый компонент "Спутника V". Поэтому и противопоказания те же. В соответствии с рекомендациями Минздрава — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные или хронические заболевания в стадии обострения и возраст до 18 лет.

На вопрос о том, как реагирует организм на третью прививку "Спутником Лайт", академик Гинцбург ответил: "Сейчас абсолютно никаких нареканий на побочные действия нет".

Если после первой прививки возникли какие-то осложнения или сильная аллергическая реакция, необходимо проконсультироваться с терапевтом и выбрать, по возможности, для ревакцинации другой препарат. Пациентам со злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови или СПИДом также нужно посоветоваться с лечащим врачом. Остальные могут смело идти на ревакцинацию — через шесть месяцев после последней дозы предыдущей прививки или перенесенного COVID-19.

Как долго нам придется ревакцинироваться от коронавируса: раз в пол года на всю жизнь? Прогноз

Коронавирус, вызывающий COVID-19, продолжает мутировать, и темпы его мутации напрямую связаны с его распространением в популяции — чем больше людей поражает вирус, тем больше он размножается и тем больше мутирует. Массовая вакцинация, в числе прочего, способствует и снижению темпов мутации вируса, но, к сожалению, пока что темпы вакцинации во всем мире сильно отстают от темпов распространения вируса и его изменчивости.

С высокой вероятностью мы не сможем побороть вирус в ближайшее время, а значит и ревакцинироваться придется снова, и, возможно, еще не один раз. В данном случае вакцинация — это значительное снижение риска заболеть, умереть и заразить других людей, в первую очередь, самых близких.

Пандемия новой коронавирусной инфекции — это новая реальность, с которой нам приходится учиться жить. Нам всем хотелось бы забыть о постоянных тестированиях, дистанцировании, масках и вакцинации, но у вируса свои планы на наш счет. Вакцинация на данный момент — это единственная мера, которая может помешать этим планам.

Можно ли вакцинироваться "Спутником-V" после "ЭпиВакКороны": мнение специалиста

Вакцины против нового коронавируса "Эпиваккорона" и "Спутник V" можно комбинировать, они созданы так, что не будут мешать работе друг друга. Об этом в среду заявил ведущий специалист Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Федор Лисицын.

"Насчет всех вакцин не скажу, но именно "Эпиваккорона" и "Спутник V" с самого начала созданы так, чтобы не мешать работе друг друга. Их можно комбинировать, рекомендуется. Учитывая свойства "Эпиваккороны", если она была первой, [следует] сделать некоторый перерыв между введением, но этот перерыв порядка двух недель между введением", - сказал он в эфире телеканала "Доктор", отвечая на вопрос, можно ли комбинировать вакцины, в частности, после "Эпиваккороны" ставить "Спутник V".

Лисицын также рассказал, что в России есть группа добровольцев, которые самостоятельно на себе проверяют комбинацию различных вакцин, в том числе зарубежных, чтобы "накачать себе наиболее высокий титр антител". "Эти люди не покрылись чешуей, не умерли, у них не появился хвост, и технически возможно [комбинировать], но у нас пока маленькая статистика о совместной вакцинации "Пфайзером" (Pfizer) и "Спутником", - отметил он.

Данная выше информация относится к жителям всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

https://tass.ru/obschestvo/11789619

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+901
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.