Павел Юрьевич
Автор публикации
Павел Юрьевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг190.9к

Нужно ли получать новый сертификат о вакцинации с 8 ноября? Срок действия QR-кодов: остается ли он прежним или будет 6 месяцев? Обнуление сертификатов

467 просмотров
229 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 18,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Нужно ли получать новый сертификат о вакцинации с 8 ноября? Срок действия QR-кодов: остается ли он прежним или будет 6 месяцев? Обнуление сертификатов

"Обнуление" сертификатов о вакцинации?

Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 г. заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев.

При наведении сканера на код у тех, кто сделал второй компонент прививки после 8 мая, появлялось сообщение о том, что срок действия документа истёк.

Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг.

Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются.

Будет ли сокращение сроков вакцинации?

Официально никакого документа об изменении сро

ков действия кодов не было. Информацию подтвердили Минздрав и Минцифры. На странице последнего в Facebook появилось сообщение:

QR-коды, которые получают россияне на портале госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока». В министерстве добавили, что в настоящее время портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются. Проблема должна решиться до конца дня.

На сбой портала госуслуг отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что система находится в постоянном процессе совершенствования, расширения функционала.

«Это очень хорошие положительные процессы. Но, к сожалению, иногда связаны с такими сбоями. Поэтому ничего страшного в этом нет», — пояснил он.

Минцифры и Минздрав России сообщают: QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока.

По словам Дмитрия Пескова, на сегодняшний день сокращение срока действия кодов не обсуждается.

Система QR-кодов введена во всех российских регионах. Власти используют их для контроля доступа граждан в места массового пребывания — в театры, в музеи, на концерты и спортивные мероприятия и даже в транспорт.

Будет ли действовать старый сертификат о вакцинации и старый и QR-код после 8 ноября?

Уже выданные сертификаты продолжат действовать и автоматически обновятся на госуслугах до 1 марта 2022 года, говорится в приказе Минздрава.

Чем отличается новый сертификат о вакцинации от старого

Новый документ будет содержать подробную информацию о владельце, данные СНИЛС и страхового медполиса, а также сведения о противопоказаниях к прививке. В нём предусмотрено место для QR-кода. Электронный сертификат формируется автоматически не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации. При желании человек может получить его на бумажном носителе, для этого нужно обратиться в МФЦ. Проживающим в сельской местности или на отдалённых территориях документ должны предоставить исполнительные власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

В случае появления обновлённых данных о профилактических прививках против COVID-19, медицинских противопоказаний к вакцинации или перенесённом заболевании сертификат переоформляется с сохранением ранее внесённых в него сведений, сказано в приказе Минздрава. Сертификаты, оформленные до 8 ноября, должны быть переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

Сколько действует сертификат о вакцинации от ковида

Россияне, сделавшие прививку против COVID-19, получают электронные сертификаты вакцинации с января 2021 года. В начале массовой прививочной кампании в некоторых регионах людям выдавали бумажную справку, при этом в каждом субъекте существовала своя форма. Но одновременно начал формироваться и федеральный электронный регистр, о чём 10 января «Российской газете» сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Срок действия QR-кода установлен во временных методических рекомендациях по порядку проведения вакцинации против COVID-19 Минздрава. Этот документ несколько раз обновлялся.

В действующей редакции от 30 октября записано, что граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины, если препарат двухкомпонентный, или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода — 1 год.

В письме Минздрава от 24 августа отмечалось, что «в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до шести месяцев».

Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа, для переболевших — в течение шести месяцев с даты выздоровления.

Источник: https://www.pnp.ru/social/srok-deystviya-qr-kodov-ostayotsya-prezhnim.html

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+878
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

19.05.2022, 14:15 - 1 968 просмотров
422 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.