Отмена QR-кодов в регионах РФ в ноябре 2021: когда перестанут действовать QR-коды, отменят ли пропуска насовсем?

4 062 просмотрa
2 385 дочитываний
3 комментария

Отмена QR-кодов в регионах РФ в ноябре 2021: когда перестанут действовать QR-коды, отменят ли пропуска насовсем?


Когда в регионах начнут отменять QR-коды осенью 2021 года? На период нерабочих дней практически в каждой области России были введены те или иные ограничения для неболевших коронавирусом и непривитых от него граждан. Они включали в себя запрет на посещение развлекательных мест, ограничения в передвижении пожилых людей и многие другие вещи, которые нельзя делать тем, кто не имеет иммунитет. Правительство аргументировало это сильным ростом темпов заражения по всей стране, однако стоит отметить, что решения были региональные, а не федеральные. Снимут ли эти ограничения после 8 ноября или же продлят до Нового года.

В каких регионах система QR-кодов продолжит действовать в ноябре

  • В Курганской области система электронных пропусков остается в силе пока до 14 ноября. Помимо прочего – школы выходят на дистанционное обучение, пожилые люди без прививок продолжают находиться на самоизоляции, закрыты кинотеатры, музеи и другие культурные места.
  • В Красноярском крае председателя Правительства Алексей Подкорытов объявил гражданам, что система QR-кодов в регионе надолго, и, скорее всего, будет расширяться и действовать столько, сколько потребует эпид обстановка.
  • В Чувашии после окончания нерабочих дней сертификаты о вакцинации и перенесенной болезни продолжают быть единственным способом посетить кафе и рестораны, культурные учреждения и тд. На счет Нового года и связанных с ним мероприятий пока местные власти не решаются давать прогнозы.
  • В Санкт-Петербурге при наличии медотвода от прививки для посещения общественных мест гражданам необходимо предъявлять ПЦР-тест, система электронных пропусков продолжает действовать в общепите и культурных заведениях, ТЦ. Пожилые люди старше 60 лет должны быть выведены на удаленку, а работники соц сферы обязаны привиться до 15 ноября. С 8 ноября все развлекательные места работают только до 23.00.
  • В Тульской области были закрыты ТЦ, с 8 ноября в них станут пускать по QR-кодам, они нужны и в общепите, гостиницах, концертных залах. Нерабочие дни продлены не будут.

Список регионов, где продлили систему далеко не конечный. Она продолжает действовать практически в каждом уголке страны, так как ситуация с распространением вируса не улучшается.

Первый регион России уже ввел систему QR-кодов на новогодние праздники

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своем интервью объявил о том, что систему ограничений по пропускам для граждан региона решено продлить не только на ноябрь и декабрь текущего года, но и на новогодние праздники.

Он не исключает и возможность расширения сферы действия кодов в области, сейчас она действует в учреждениях общепита, в фитнес-залах, салонах красоты, и др местах. Закрыты театры, музеи, концерты, несовершеннолетние не могут посещать ТЦ без взрослых, а ночные дискотеки в клубах запрещены.

Дальнейшая тактика действий в регионе будет зависеть от эффективности данных мер, но решение по поводу новогодних праздничных дней уже вынесено.


Жители регионов против QR-кодов – обращение россиян к властям

После того, как в большинстве областей страны стали на протяжении длительного времени действовать электронные пропуска для посещения торговых центров, мест отдыха, кафе и ресторанов, и других важных для полноценной интересной жизни заведений, среди россиян стали все чаще проявляться всплески недовольств.

Жители Воронежа составили открытое обращение в адрес Владимира Путина, в котором заявляют, что введение QR-кодов является антиконституционной сегрегацией граждан. Они подчеркивают, что электронных пропусков не имеют в России миллионы людей, а его наличие не является подтверждением наличия иммунитета или хорошего состояния здоровья гражданина.

Воронежцы подчеркивают, что факт того, что привитые могут болеть сами и заражать других известен, но игнорируется властями. Петицию планируется направить как президенту страны, так и губернатору области, сейчас она находится на стадии сбора подписей.

Тюменские активисты не отстают от сограждан – они записали видео-обращение против введения электронных пропусков и обязательной вакцинации жителей страны. Они напоминают президенту¸ что он сам в своих обращениях к народу говорил, что прививка от коронавируса должна быть добровольной, и это право закреплено законодательно в России. Они выражают недовольство, что в регионе введено масса ограничений для тех, кто не имеет кода, а работодатели буквально вынуждают прививаться, а это прямое нарушение их прав.

В Ставрополье тоже много негодующих по поводу новых ограничений. Они обратились в прокуратуру с требованием отменить систему электронных пропусков. Активисты утверждают, что в регионе доходит до того, что при отсутствии спец кода людям отказывают в оказании медицинской помощи, не говоря уже о запрете на междугородние перевозки, посещение кафе и театров, зон отдыха. Свои жалобы граждане направили краевой прокуратуре, губернатору Ставрополья и президенту России.

Такие вспышки станут возникать все чаще, если правительство не предпримет каких-либо мер, и ситуация может привести к массовым беспорядкам. Однако правительство утверждает, что вакцинация – единственный действенный способ защитить россиян от болезни и вымирания, поэтому меры считают оправданными.


Подлинность электронного пропуска можно узнать по приложению

Минцифры разработало приложение для бизнеса, которое может подтвердить подлинность QR-кодов граждан России. Оно доступно на сервисе «Госуслуги Стопкоронавирус».

Программа работает на базе реестра COVID-19 Минздрава России, она считывает информацию с кода гражданина и сравнивает ее с данным реестром. Если кода не существует в общей базе, то система сообщит об этом проверяющему.

Проверка доступна всем зарегистрированным пользователям сервиса, у которых имеется подтвержденная учетная запись. Отмечается, что данная технология сделает проверку владельцами отелей, ресторанов и других зон отдыха проще и достовернее, позволит пускать только истинно привитых или переболевших посетителей.

Читайте также: QR-коды в общественном транспорте с 20 ноября 2021: где уже ввели QR-коды?

Источник institut-mvd.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
28 / -4
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (3)
Поделиться в социальных сетях:
+1678
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.