Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.Подписчиков: 6848
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Ограничения в Москве и области в ноябре 2021 года: новые коронавирусные меры, QR-коды и запреты для жителей столицы

7 901 просмотр
5 181 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 501,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ограничения в Москве и области в ноябре 2021 года: новые коронавирусные меры, QR-коды и запреты для жителей столицы

Новые антиковидные правила Москвы и Подмосковья вступили в силу с 8 ноября, сразу после окончания локдауна 2021 года. Давайте узнаем, что отменили, а что ввели. Власти Москвы и Подмосковья рассказали об ограничениях и ужесточениях, которые ждут москвичей, включая введение QR-кодов в общественном транспорте.

Какие ограничения ввели с 8 ноября 2021 в Москве - список мер против коронавирусной инфекции

Длинные выходные в Москве и Московской области стабилизировали ситуацию с распространением коронавируса. Начиная с 8 ноября внеплановых нерабочих дней в столичном регионе не будет, но часть ограничений для жителей сохранят и дополнят новыми, чтобы не допустить новой вспышки инфекции.

Ушедшие на домашний режим жители старше 60 лет и имеющие хронические заболевания должны будут по-прежнему оставаться дома. Для них слишком велики риски заражения. В Москве и Московской области для обеспечения этой меры сохранили блокировку транспортных карт, по которым пожилые люди могли бесплатно ездить в общественном транспорте.

Эта норма не будет распространятся на тех, кто за последние шесть месяцев переболел коронавирусной инфекцией или прошел вакцинацию. Для тех, кто не попал в этот список, транспортную карту разблокируют после первой прививки от коронавируса.

В Московской области сохранили обязательство работодателей о переводе на удаленку 30% сотрудников, а также всех подчиненных старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями. Это правило не будет затрагивать тех, кто прошел вакцинацию или переболел за последние полгода.

Правило о дистанционной работе для 30% сотрудников продолжит действовать в Москве.

Кроме того, подмосковные работодатели должны довести до 80% количество сотрудников, сделавших прививку от коронавируса. Также в Московской области продолжает действовать правило, что агрегаторы такси передают заказы только водителям, прошедшим вакцинацию.

QR-коды в общественном транспорте: когда введут, запрет на поездки в автобусах, ЖД и самолетах

Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах, рассказал РБК источник, участвовавший в подготовке документов, и подтвердил источник в аппарате правительства.

После выхода публикации оперштаб подтвердил подготовку законопроектов.

По словам одного из источников, первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». «Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года.

Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — объяснил источник РБК, уточнив, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Новые ограничения в Москве с ноября 2021 года: ужесточения для москвичей продолжают действовать

Чтобы снизить распространение коронавирусной инфекции, московские власти приняли решение ввести новые ограничения в столице. Большая часть из них затронет музеи, театры и массовые мероприятия. Также определенная группа москвичей продолжит находиться на карантине.

С 8 ноября 2021 года в столице вступают в силу новые ограничения, к которым можно отнести:

Возможность попасть в музеи и кинотеатры только в защитных масках и при наличии QR-кода. Помещения данных учреждений не должны быть заполнены больше, чем на 70%.

Если на массовом мероприятии (концертах или соревнованиях) присутствует свыше 500 человек, то попасть на развлекательное событие зрители смогут только при наличии QR-кодов и защитных масок. Если на мероприятии будет менее 500 человек, власти все равно рекомендуют пускать людей по QR-кодам.

Москвичи старше 60 лет не смогут воспользоваться общественным транспортном бесплатно. Их социальные карты будут заблокированы. То же самое касается и тех людей, у которых есть хронические недуги. Но, если пенсионеры вакцинированы, то на них данное ограничение не распространяется.

QR-коды в Москве с 8 ноября 2021 года - куда не впускают, кому нужно иметь

Проход на все спортивные, досуговые, развлекательные и зрелищные мероприятия с численностью 500 человек и больше станет доступен только для посетителей с QR-кодом о вакцинации или перенесенной инфекции за последние шесть месяцев. Эта норма будет действовать в Москве и Московской области с 8 ноября. Ношение масок в местах скопления людей остается обязательным. Власти российской столицы рекомендовали организаторам мероприятий с числом зрителей меньше 500 человек также ввести проход по QR-кодам.

Такая же норма начнет действовать в Московской области с 8 ноября. Но если у части зрителей нет QR-кода, то на организаторов накладывается ряд ограничений. При проведении мероприятия в помещении число присутствующих не должно превышать 50 человек. Если организаторы собирают людей на свежем воздухе, то число зрителей не должно быть больше 500.

Это правило не распространяется на мероприятия в организациях культуры и образования.

Подмосковные организации и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно принять решение о том, чтобы пускать к себе только владельцев QR-кода. Обязательные электронные пропуска сохранили для театров и музеев при условии, что заполняемость не превысит 70%.

В среду в правительстве сообщили, что с 16 ноября те, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ.

По словам источника РБК, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Какие заведения в Москве начнут работать с 8 ноября 2021 года - обзор ситуации

Режим нерабочих дней начался в Москве и Московской области 28 октября и пока продолжается. Жителей попросили воспользоваться отведенным под каникулы временем и пройти вакцинацию от коронавируса.

Начиная с 8 ноября в Москве и Московской области свои двери вновь откроют непродовольственные магазины, торгово-развлекательные центры, заведения общественного питания, парикмахерские и другие сервисы услуг. Школьники и воспитанники детских садов вернутся в свои учреждения.

Работа школ в Москве с 8 ноября 2021 года: будет ли дистанционное обучение или очный формат

Несмотря на то, что в некоторых регионах России часть школьных классов перевели на удаленку - массово закрывать образовательные заведения на карантин власти не собираются.

Как сообщает "Российская газета", Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что сейчас нет никаких законодательных инициатив и решений вводить домашнее дистанционное обучение. По его словам, дистанционные занятия были вынужденной мерой, и она помогла сохранить здоровье людей.

В Москве отдельные школы сами вправе принимать решение о переводе тех или иных классов на дистанционное обучение, в зависимости от коронавирусной ситуации.

«Закон предусматривает как очную, так и очно-заочную, и заочную форму обучения, перейти на которую ребенок сможет по заявлению родителей. В этом случае осваивать образовательную программу ребенок будет самостоятельно, а отчитываться школьным учителям в соответствии с индивидуальным графиком», — сообщили в министерстве.

Учреждения и организации системы общего образования субъектов РФ (школы и детские сады) продолжают работать по графику в обычном режиме

Москва возвращается к привычной жизни: локдаун снят с ноября 2021 года

«Ситуация с пандемией, динамика заболеваний стабилизировались. Это касается и выявляемости заболеваний, и госпитализации пациентов в тяжелой форме. Это позволяет сделать вывод, что период нерабочих дней продлен не будет. С понедельника мы приступаем к обычной работе, но, конечно, с учетом тех требований, которые были определены до этого», — сказал он.

По словам Мэра Москвы, речь идет о строгом соблюдении санитарных норм, переводе на дистанционную работу 30 процентов сотрудников предприятий, самоизоляции пожилых граждан и граждан с хроническими заболеваниями. Вход в театры и музеи будет возможен только при предъявлении QR-кодов.

Чтобы обезопасить себя и близких, Сергей Собянин также призвал жителей вакцинироваться. «Все пункты вакцинации работают. Несмотря на то что количество желающих сделать прививку значительно увеличилось, доступность этой услуги в Москве хорошая. И при необходимости мы всегда можем открыть дополнительные пункты вакцинации», — сказал он.

Дни с 28 октября по 7 ноября были объявлены в Москве нерабочими. В этот период приостановлена деятельность предприятий сферы торговли, услуг, общественного питания, учреждений спорта, культуры, отдыха и развлечений, других организаций, в том числе осуществляющих кинопоказ. Исключение — предприятия, которые продают лекарства, продукты питания и товары первой необходимости. Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом тоже продолжается.

Кроме того, с 25 октября предприятия должны перевести 30 процентов своих сотрудников на дистанционную работу. Горожане старше 60 лет и москвичи с хроническими заболеваниями, которые не прошли вакцинацию и не болели COVID-19 в последние шесть месяцев, должны соблюдать домашний режим. Такие требования будут действовать до 25 февраля 2022 года.

Ситуация с коронавирусом в Москве: последняя информация и статистика заражений на 11 ноября 2021

Наибольшее число новых случаев COVID-19 выявлено в Москве (6240), Санкт-Петербурге (3230), Подмосковье (2617), сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

"Распределение по субъектам: 1. Москва - 6240, 2. Санкт-Петербург - 3230, 3. Московская область - 2617", - говорится в сообщении.

Наименьшее число новых случаев коронавируса отмечено в Магаданской области - 39, Ненецком автономном округе - 20, Чукотском автономном округе - 19.

В Москве работают 70 пунктов, где можно сделать бесплатный экспресс-тест на COVID-19. Они открыты в 38 центрах госуслуг «Мои документы», в 20 популярных общественных местах и торговых центрах и в семи транспортно-пересадочных узлах (ТПУ), а также в вестибюлях пяти станций метро. Пункты быстрой диагностики работают по графику учреждений, а в ТПУ и метро — ежедневно с 09:00 до 21:00.

Прививку от COVID-19 можно сделать по предварительной записи в одном из центров вакцинации на базе поликлиник, а также без записи в точках работы выездных бригад в популярных общественных местах.

Темпы вакцинации в Москве на начало ноября 2021 года: сколько ответственных граждан

Темпы вакцинации от коронавирусной инфекции в Москве с начала октября выросли более чем в четыре раза. Ежедневно прививку делают около 23 тыс. человек. Ревакцинацию проходят около 7 тыс. человек в сутки, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе мэра и правительства столицы.

"Темпы вакцинации выросли более чем в четыре раза. Если в начале октября прививку делали 5 тыс. человек в сутки, то теперь - порядка 23 тыс. человек, из них около 7 тыс. - ревакцинация", - сообщили в пресс-службе.

Ранее там рассказали, что по состоянию на 3 ноября в столице первым компонентом вакцинированы 5,25 млн человек, вторым - 4,41 млн человек.

Около 4,5 млн москвичей полностью прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин.

"На сегодняшний день эта цифра (число прошедших вакцинацию от COVID-19 полностью - прим. ТАСС) приближается к 4,5 млн, но она такая относительная, потому что часть москвичей вакцинируется в других регионах, в Московской области. Динамика, в принципе, неплохая. Хорошо бы, если бы она и дальше сохранилась. Нужно всем понимать, что, несмотря на стабилизацию динамики заболевания, сам уровень очень высокий, нужно беречь себя и не надеяться на авось, а вакцинироваться", - сказал Собянин в интервью телеканалу "Россия-1".

Как уточнили ТАСС в пресс-службе мэра и правительства Москвы, по состоянию на 3 ноября в столице вакцинированы первым компонентом 5,25 млн человек, вторым компонентом - 4,41 млн человек.

В Москве действуют около 300 центров вакцинации, в том числе на базе городских поликлиник (100 центров), в центрах госуслуг "Мои документы" (семь), частных клиниках (154), торговых центрах (12) и других популярных городских локациях, где работают выездные бригады.

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлено 1 843 362 случая заражения, из них 6 305 за последние сутки. Выздоровели 1 618 624 человека, умерли 31 728. По последним данным федерального оперативного штаба, полную вакцинацию в столице прошли 5 006 956 человек, коллективный иммунитет составляет 62,7%.

Источники:

https://tass.ru/obschestvo/12846591

https://www.mos.ru/lp/covid-19/

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / -7
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также