Тарабукина Ирина Ивановна
Автор публикации
Тарабукина И. И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Адресная социальная помощь будет назначаться без обращений граждан

223 просмотрa
76 дочитываний
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 4,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Адресная социальная помощь будет назначаться без обращений граждан

Вряд ли кто не согласится, что существующая система социального обеспечения населения настолько усложнена, что в ней с трудом в целом разбираются и сами специалисты, определяющие меры государственной адресной социальной помощи для граждан, так что говорить про пожилых людей или инвалидов.

Общий анализ перечня федеральных и региональных адресных мер поддержки граждан показывает, что практически ежемесячно вносятся изменения в законодательную базу пособий, пенсий и льгот, то уж где гражданам разобраться самостоятельно кому и что положено? А тем более, что большинство предоставляемых мер социальных гарантий носит заявительный характер: обратился – получи, а – нет, на нет, как говорят, и суда нет. Так и выходит, что, особенно в отдаленных сельских регионах граждане и знать не знают, что им государством предусмотрено оказание адресной социальной помощи, которую они не получают.

Единая информационная система

Для обеспечения работы этого непростого механизма в государстве действует Единая государственная информационная система социального обеспечения, в которой содержатся все сведения о получателях и видах помощи, которую они получают.

С целью совершенствования и контроля адресных выплат планируется создание автоматической системы и выявления граждан, которые нуждаются в социальной помощи. Этот вопрос был рассмотрен на заседании правительства.

Повысить качество социальной помощи

Председатель правительства Михаил Мишустин на очередном заседании сообщил о создании системы выявления нуждающихся в помощи семей.

Новые поправки в федеральный закон "О государственной социальной помощи" помогут созданию справедливой и востребованной системы защиты людей - повысить качество социальной поддержки граждан, сделать ее более адресной, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. "Помощь должны получать именно те люди, кто больше всего в ней нуждается", - отметил он на заседании правительства.

Таким образом, поставлена задача совершенствования механизма предоставления адресной социальной помощи, чтобы не ждать когда граждане узнают о возможности и обратятся, а ведомства сами будут выявлять нуждающихся.

Для решения этих вопросов в Единую государственную информационную систему социального обеспечения будут поступать сведения из многих ведомств.

"После принятия изменений в законодательство она сможет более точно определять семьи, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, и которым нужна помощь государства", - пояснил Михаил Мишустин.

В систему начнут поступать сведения Федеральной налоговой службы, МВД и Росреестра. Это необходимо для тщательного расчета среднего дохода на каждого члена семьи.

Сократить сроки назначения

"Изменения в законодательстве позволят не только сократить сроки предоставления мер социальной поддержки, но и персонально информировать людей о всех пособиях, выплатах и других возможностях для граждан с низкими доходами, более того - сообщать о них в проактивном режиме", - заявил глава правительства.

Благие намерения и если как планируется, что через три года не менее 80% нуждающихся граждан смогут получить необходимую социальную помощь проактивно, без волокиты и обращений в ведомства, то это будет высокий прорыв.

А вы относитесь к нуждающимся в адресной социальной помощи?

Проголосовали:42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
52 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1097
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 15:11 - 25 просмотров
Подробнее
28.01.2021, 22:02 - 1 706 просмотров
10 комментариев
Подробнее
20.10.2021, 19:04 - 218 просмотров
1 комментарий
Подробнее
06.10.2020, 13:00 - 6 338 просмотров
78 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.