Сергей Санников
Автор публикации
Сергей СанниковПодписчиков: 724
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг824.6к

Блокировка социальных карт в Москве в ноябре 2021: как долго будет действовать, когда можно будет пользоваться соцкартами

2 450 просмотров
1 638 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 138,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Блокировка социальных карт в Москве в ноябре 2021: как долго будет действовать, когда можно будет пользоваться соцкартами

В российской столице с 8 ноября 2021 года начали действовать жесткие карантинные меры, которые затронули пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями. Режим нерабочих дней был отменен по указу Сергея Собянина, занимающего пост градоначальника Москвы. В свою очередь социальные карты были заблокированы для предотвращения стремительного распространения ковида.

Новые ограничения в Москве

Москва 8 ноября вернулась к обычному режиму, при этом в городе еще действуют различные меры профилактики COVID-19. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

В частности, до улучшения ситуации с коронавирусом в городе приостановят льготный и бесплатный проезд в общественном транспорте для тех, кто должен соблюдать домашний режим. Это коснется москвичей старше 60 лет и горожан старше 18 лет с хроническими заболеваниями.

Пользоваться картой москвича могут граждане из группы риска, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошедшие вакцинацию.

Как горожане смогут продлить действие проездного билета, записанного на карту москвича?

Обладателям карты москвича, которые частично оплачивают проезд, но не пользовались картой для проезда в период временных ограничений, действие оплаченного периода карты продлят на то количество дней, на которое она была заблокирована.

Для этого надо обратиться в столичную подземку или Мосгортранс. Это стандартная возможность, которая вводилась и раньше, когда проезд по карте москвича временно приостанавливали на период действия ограничительных мер.

Картой москвича для проезда в общественном транспорте по-прежнему смогут пользоваться те, кто вакцинировался или переболел коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев.

Чтобы активировать транспортное приложение карты москвича после вакцинации или перенесенного COVID-19 в течение последних шести месяцев, обращаться никуда не нужно. Когда сведения о прививке появятся в медицинских информационных системах, информация будет передана транспортным операторам автоматически.

Как быстро разблокируют социальную карту после первого компонента прививки?

Если сведения о прививке или перенесенном коронавирусе есть в медицинских информационных системах, транспортное приложение социальной карты разблокируют.

Для поездок в метро и наземном транспорте пройдет не больше пяти рабочих дней с даты получения сведений из ЕМИАС или ЕГИСЗ, для поездок в пригородном железнодорожном транспорте и транспорте Московской области – не более восьми рабочих дней.

Куда обращаться тем, кто сделал прививку или переболел коронавирусной инфекцией, но его социальную карту не разблокировали?

В этом случае следует направить заявление с помощью специальной онлайн-формы на портале mos.ru.

Будут ли заблокированы карты у вакцинированных москвичей старшего поколения?

Карты москвича не будут блокировать тем гражданам из группы риска, которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошли вакцинацию, пишет Москва 24.

Разблокировка карт москвича будет проводиться после вакцинации первым компонентом либо если человек выздоровел после перенесенного коронавируса.

Будут ли заблокированы карты москвича для студентов?

Социальные карты студентов блокировать не будут. Исключения составят случаи, когда студент имеет хроническое заболевание. Это связано с введением для этой категории жителей домашнего режима. Блокировка карт москвича не коснется и тех, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев либо прошел вакцинацию.

Будут ли блокировать социальные карты детям?

Горожанам младше 18 лет карту блокировать не будут.

Заблокируют ли социальные карты людям, имеющим онкологические заболевания?

Карты горожан, относящихся ко второй клинической группе по онкологии, блокировать не будут. Остальным жителям при предварительной записи к врачу, на диагностическое или лабораторно-инструментальное исследование, а также на вакцинацию за пять рабочих дней карту разблокируют в день посещения.

Заблокируют ли социальные карты беременным?

Блокировка социальных карт беременным, в том числе имеющим осложнения, связанные с послеродовым периодом, проводиться не будет.

Будут ли в Москве вводить дополнительные ограничения?

Сергей Собянин подтвердил, что никаких дополнительных ограничений в Москве в ближайшие дни ждать не стоит. Также градоначальник опроверг информацию о том, что в российской столице могут продлить нерабочие дни. По его словам, информация не соответствует действительности. Эпидемиологическая ситуация, по словам градоначальника Москвы, стабилизируется, поэтому нет смысла в новых карантинных мерах.

Отметим, что решение о введении ограничений принимает оперативный штаб во главе с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. Госпожа Голикова уже утвердила использование куар-кодов для вакцинированных. Благодаря этим кодам люди могут попасть в заведения общественного питания, развлекательные заведения и на различные мероприятия.

Коды действуют как в Москве, так и в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Также в Сети появилась информация о том, что QR-код будут требовать при посадке на борт самолета или в поезде, но данные не были подтверждены Дмитрием Песковым, который занимает должность пресс-секретаря президента Российской Федерации.

Ситуация с коронавирусом в Москве на сегодня

Оперативный штаб обновил данные о росте заболеваемости коронавирусом в России. Резкий рост новых пациентов отмечен в Москве.

За последние сутки в Москве выявлено 6 240 новых заболевших коронавирусом – это на 58% больше, чем днем ранее (10 ноября сообщалось о 3 927 случаях COVID-19). Выздоровели за последние сутки 5 505 человек, умерли 94 пациента.

Общее число заразившихся в Москве за все время пандемии составило 1 882 060 человек. Из них 1 661 417 успешно справились с заболевание, 32 399 скончались, остальные продолжают лечение.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / -32
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 17:19 - 76 просмотров
3 комментария
Подробнее