Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5299
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Нужен ли QR-код для посещения ВУЗов и колледжей студентам в ноябре 2021: что делать не вакцинированным? Последние новости от Минобрнауки

762 просмотрa
473 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 44,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Нужен ли QR-код для посещения ВУЗов и колледжей студентам в ноябре 2021: что делать не вакцинированным? Последние новости от Минобрнауки

Введут ли QR-коды для посещения вузов по всей России в ноябре 2021 года? Слухи об этом уже начинают расползаться по стране, а для каких-то студентов это уже вовсе не слухи, а реальность. Не болевших и не вакцинированных студентов перестают пускать в учебные корпуса, или грозятся в ближайшее время ввести такую систему. Где уже электронные пропуска применяют в действие, когда QR-коды в вузах введут на федеральном уровне и как относятся к этому сами студенты.

Минобрнауки о введении куар-кодов вузах

Министерство образования и науки 2 ноября огласило свое решение по поводу организации учебного процесса в ВУЗах России. В документе четко обозначено, что с 8 ноября университеты вправе продлить дистанционный формат обучения или форму самостоятельной работы студентов с использованием технологических средств.

Это касается и промежуточной аттестации и самой сессии – контрольные работы, зачеты и экзамены могут быть в формате дистанта, по видео-связи или сдачи письменных работ.

В ведомстве подчеркнули, что в рамках закона об образовании ВУЗы автономны, и имеют право принимать решения и по формату обучения, и по введению электронных пропусков.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области предлагает учебным заведением попробовать ввести смешанный формат работы – допускать на занятия, лекции и семинары тех студентов, которые имеют QR-коды, остальные же могут продолжать учиться дистанционно. Это позволит создать свободную от коронувируса учебную среду в стенах ВУЗов, и даст возможность привитым и переболевшим учиться в стандартном режиме.

Подобная попытка уже была предпринята в МГТУ имени Н. Э. Баумана – там студенты с сертификатами могут посещать научные, культурно-массовые и спортивные мероприятия ВУЗа.

Московские ВУЗы начали практиковать обучение по QR-кодам

Здание МГИМО готово открыть свои двери всем своим студентам, которые имеют на руках сертификаты вакцинированных или переболевших коронавирусом.

Практика начнется с 11 ноября – именно тогда обучение в ВУЗе станет доступно в очном режиме тем, у кого есть электронный пропуск. Это в своем приказе обозначил ректор института Анатолий Торкунов.

Для тех, кто не имеет прививки по причине медицинских показаний или несовершеннолетнего возраста, будет организовано бесплатное тестирование в поликлинике МГИМО. Остальным же придется сдать ПЦР за свой счет, или же оставаться на дистанционном обучении.

  • МФТИ с 8 ноября уже заблокировал пропуска в ВУЗ тем, кто не имеет документов переболевшего и привитого по своему желанию, а не из-за мед показаний или возраста.
  • МГПУ вводит систему QR-кодов уже с 15 ноября, по ним будут допускаться учащиеся к очным занятиям.
  • В Финансовом университете при правительстве РФ для привитых и переболевших будут открыты библиотеки, кафедры, учебные лаборатории и конференц-залы.

В Перми студентов могут отчислить за отсутствие прививки

В Пермском политехническом университете вводят новые порядки – всех студентов, которые добровольно не хотят вакцинироваться, не имея на то мед причины, могут отчислить, а преподавателей и вовсе уволить. Такой документ подписал местный ректор.

В соответствии с приказом ректора Анатолия Ташкинова все, кто имеет доступ в ВУЗ, должны иметь сертификаты о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или же справку с мед отводом от прививки. К 1 декабря таких людей должно быть не менее 80%.

В подписанном ректором документе говорится, что за невыполнение условия будет наложены санкции в виде увольнения или отчисления. Возможен и вариант ухода сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы.

В Челябинске вакцинированным студентам пообещали матпомощь

Руководство Южно-Уральского государственного университета в Челябинске нашло новый способ простимулировать студентов на вакцинацию от коронавируса. Они обещают всем, кто сделает прививку в ближайшее время выплатить единовременную материальную помощь в размере 3 000 рублей.

Это касается только студентов очной формы обучения, вне зависимости от того, учатся они на бюджетной или коммерческой основе.

Доказать свою прививку можно наличием QR-кода с сайта Госуслуги или справкой из поликлиники о том, что студент прошел полный курс вакцинации от коронавируса. Копию этого документа нужно приложить к заявлению на материальную помощь.

Руководство ЮУГУ уточняет, что в университете созданы все условия для вакцинации желающих. Также прививку можно сделать в Городской больнице №2, которая закреплена за этим учебным заведением.

Такой стимул на самом деле может оказаться действенным – материальная поддержка студентам всегда необходима, и если кто-то еще сомневался, ставить прививку или нет, то с такими условиями желающих будет больше.

Читайте также: Новый локдаун и карантин в школах с 15 ноября 2021: продление осенних каникул, дистанционное обучени

Источник institut-mvd.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / -3
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 12:28 - 59 просмотров
5 комментариев
Подробнее