Верховный суд РФ признал право мужа претендовать на зарплату бывшей жены

309 просмотров
98 дочитываний
46 комментариев

Верховный суд РФ признал право мужа претендовать на зарплату бывшей жены

Добрый день, уважаемые пользователи и гости сайта!

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своём определении указывает, что зарплата жены, даже в случае её начисления после развода, является общей собственностью супругов. Это относится к любому другому имуществу, приобретенному в браке.

С чего все начиналось?

У одного москвича бывшая жена около четырех лет работала на должности начальника отдела кадров в одной из компаний. Уволившись, она поняла, что ей не выплатили часть зарплаты. Тогда она обратилась в суд за защитой своих интересов.

Суд признал, что женщина права и вынес решение, которое обязывало компанию выплатить ей три миллиона рублей невыплаченной заработной платы, а также компенсацию за задержку в размере 500 000 рублей.

Узнав о данном обстоятельстве, бывший муж решил взыскать половину от этой суммы, так как по его мнению, тоже имеет на нее право.

Он обратился с данным требованием в суд. Суд первой инстанции отказал ему. Апелляционная и кассационная инстанции также оставили решение без изменения, а жалобы мужчины без удовлетворения.

Тогда он решил дойти до Верховного суда, который в свою очередь отменил все предыдущие решения и направил дело на пересмотр.

Верховный суд пояснил, что заработная плата, полученная после развода, является общей собственностью супругов. Ведь денежные средства бывшая супруга получила за трудовую деятельность, когда она еще состояла в браке с истцом, а следовательно он имеет также право на часть суммы.

Таким образом, супруг имеет право на доходы жены после развода, если право на них возникло во время брака.

Доходы супругов от трудовой и предпринимательской деятельности в соответствии с действующим законодательством являются их общим имуществом, несмотря на то, что фактически они были получены уже после развода.

Какие еще доходы подлежат аналогичному разделу?

Это денежные средства, которые были получены супругом-предпринимателем по гражданско-правовым договорам после расторжения брака, если право на выплату возникло еще до распада семьи.

Денежные вознаграждения (премии, бонусы, компенсации), которые супруга получила в текущем году за предыдущий период, также могут быть разделены с ее бывшем мужем, если тогда супруги еще жили вместе и вели общее хозяйство.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Филиппова Наталья Юрьевна
Автор публикации
Самара
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг391.4к
Филиппова Н. Ю.
Запись на консультацию
Подписаться
51 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (46)

Читайте также

Иждивение и пенсия: отсутствие доказательств как причина проигрыша в суде
Сегодня я хотела бы обсудить тему иждивенчества. Вернее – установления факта нахождения на иждивении. Вообще, судя по тому, что я об этом знаю, почитав законы, исходя из судебных решений и рассказов ...
02.11.2019, 16:09 - 2 684 просмотрa
11 комментариев
Подробнее
ВЕРХОВНЫЙ СУД: КАК СЧИТАТЬ СРОК ДАВНОСТИ ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ
Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? Вопрос, к сожалению, далеко не праздный. Разводы, увы, явление обыденное. В ...
30.07.2020, 13:16 - 770 просмотров
3 комментария
Подробнее
Раздел имущества. Можно ли признать общим, кредит бывшего супруга? Дело из ВС РФ
Введение Нормативная база Свежее дело из ВС РФ
18.08.2021, 13:01 - 300 просмотров
40 комментариев
Подробнее
Верховный Суд РФ ограничил взыскание задолженности по налогам у ИП
Добрый день, уважаемые читатели!Взыскивать фискальную задолженность ИП можно только со счета для ведения предпринимательской деятельностиВерховный Суд пресек попытку налогового органа оштрафовать ...
31.08.2021, 14:32 - 439 просмотров
3 комментария
Подробнее
Пленум ВС РФ научил рассматривать гражданские иски по уголовным делам
В новом постановлении Пленум Верховного суда разъяснил, кто может обратиться с гражданским иском, а кого привлекут в качестве ответчика, призвал учитывать аморальное поведение потерпевших и не ...
14.10.2020, 21:10 - 751 просмотр
9 комментариев
Подробнее
Доплата к пенсии за супруга пенсионера 1778 рублей
Стандартный размер фиксированной выплаты, которая устанавливается вместе со страховой пенсией составляет в 2019 году 5334 рублей 19 копеек. При этом если у пенсионера появляются особые социально ...
14.06.2019, 07:58 - 3 434 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
Теперь бедных не будут сажать в тюрьму? На что указал Верховный суд
«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» - пожалуй, это одна из самых распространенных пословиц. Есть и распространенная фраза «Украл мешок картошки – в тюрьму», хотя, такое деяние, при отсутствии
05.10.2021, 13:01 - 5 319 просмотров
92 комментария
Подробнее
Верховный суд разъяснил, как делить имущество при разводе
Раздел совместно нажитого за годы супружеской жизни имущества - процедура весьма непростая. Что могут подтвердить тысячи находящихся в стадии распада семей. Тем более что, как утверждают ведущие ...
22.12.2020, 11:20 - 125 просмотров
Подробнее
Наследство с алиментами: Разъяснение ВС РФ
Интересное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда проверила дело о наследовании долгов по алиментам.Долг по алиментам и неустойка за просрочку их ...
22.03.2019, 20:12 - 903 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
Верховный суд разрешил интересоваться имуществом родственников должника
Кредиторы и коллекторы достаточно часто преступают дозволенные рамки при взаимодействии с должниками. Причем, речь зачастую идет не только о самих задолжавших лицах, но и об их родных и близких.
27.04.2021, 13:00 - 6 917 просмотров
96 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.