Что делать, если на работе просят написать заявление об увольнении по собственному желанию: личный опыт

4 351 просмотр
3 141 дочитывание
234 комментария


Что делать, если на работе просят написать заявление об увольнении по собственному желанию: личный опыт

Добрый день, уважаемые читатели!

Иногда так случается, что работодатель просит своего работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Причины на это бывают разные:

  • не сошлись характерами с руководством;
  • ваше местечко хотят освободить для своего человека;
  • работник сделал что-то плохое, но портить трудовую книжку работодатель не хочет и желает расстаться с таким работником с миром.

Из личного опыта

В моём случае это был вариант А: не сошлась характером с директором тверского гипермаркета "Лента" Анной.

Было это в 2012 году... Работала я там главным кассиром (в любом другом месте эта должность называлась бы "заведующий кассой"), и за 12-часовую смену я одна обрабатывала выручку всего гипермаркета "Лента" за день, инкассируя в конце рабочего дня выручку в банк и сдавая все положенные ежедневные отчёты в бухгалтерию.

Работать в "Ленте" мне нравилось. Смены проходили незаметно. А учитывая, что у меня более 14 лет банковского стажа работы с наличными деньгами, то в главной кассе нашей "Ленты" я чувствовала себя как рыба в воде.

Также огромным плюсом работы в "Ленте" было то, что вся зарплата была официальной. То есть не было никаких серых зарплат в конверте. Праздничные дни оплачивали по двойному тарифу, сверхурочные часы оплачивались также как положено по ТК РФ. Кроме того, проводились всегда праздничные корпоративы за счёт работодателя.

Одно было плохо: агрессивная политика по отношению к работникам. Это выражалось в том, что даже если работник выполнил всю свою работу в соответствии с должностной инструкцией, его могли перекинуть на "другой фронт работы", совершенно не относящийся к его должности, лишь бы работник не простаивал и лишнюю минутку не перекурил.

И вот в один прекрасный момент директор Анна ко мне подходит и говорит:

"Татьяна, прочитайте технику безопасности по расстановке товара на стеллажах и распишитесь".

На что я ей ответила:

"Мне это не обязательно знать, так как в моей должностной инструкции нет обязанностей по расстановке товара на стеллажах и расписываться я не буду".

И после этого понеслось! Ведь я посмела перечить самому директору "Ленты"! Как так?

И через какое-то время Анна меня вызывает на утреннюю пятиминутку, где собрался весь бомонд нашей "Ленты". И на этой пятиминутке мне предложили написать заявление по собственному желанию, чтобы не увольнять меня ЗА ПРОГУЛ.

Какие ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ! Однако я заартачилась и отказалась писать такое заявление, объявив всему собравшемуся бомонду:

"Хотите увольнять за прогул - УВОЛЬНЯЙТЕ, но тогда встретимся с вами в суде! Хотите, чтобы я ушла? Пожалуйста, уйду, но по соглашению сторон с выплатой мне пяти среднемесячных зарплат!"

Если бы видели лицо Анны! Она вскочила и кричала мне вслед, что никаких денег не будет, на что я ей в ответ – и заявления от меня тоже не увидите!

Я никогда ни перед кем не заискивала и не заискиваю. Я всегда говорю правду в глаза при любой возможности. Однако, я прекрасно понимаю, что большинству людей это не нравится, но и молчать не могу и не буду! Такой уж у меня характер.

Чем дело кончилось

Кто работал в нашей тверской "Ленте", тот прекрасно знает, какими способами могут изводить неугодных работников. Например, мне предлагали шкафчик в общей раздевалке, от которого я отказалась, зная, что неугодным работникам подкидывали в эти личные шкафчики товар, якобы они хотели украсть его. Именно поэтому все свои вещи я оставляла в гардеробе главной кассы, которая была оснащена видеокамерами. Кроме того, никто, кроме меня, в рабочее время не мог зайти на территорию кассы. Кроме ревизоров для проведении ревизии, конечно же, но в моём присутствии. Так что в этой части я себя обезопасила.

В конце рабочего дня при выходе из "Ленты" меня чуть ли не начинали обыскивать. Но я говорила, что я сейчас вызову полицию и при полиции будет производиться обыск, после которого я будет написано в полицию соответствующее заявление с моей стороны.

Директор Анна, поняв, что не на ту она напала, пошла на все мои условия, лишь бы я покинула их заведение. Мне благополучно выдали пять средних зарплат и я счастливо и без всякого сожаления покинула "Ленту", которой руководила такая вот начальница...

ПОСТСКРИПТУМ

Как я узнала позже, в нашей тверской "Ленте" при директоре Анне творились чудеса! Чудеса эти спихнули благополучно на администратора гипермаркета, который якобы заставлял кассиров пробивать плазменные телевизоры по штрих-коду дешёвого товара. Ущерб был не малый. Этого админа попросили уволиться по собственному желанию, на что он, естественно, согласился. Не под следствие же идти. Из двух зол он выбрал меньшее.

Так что если Вы не нарушали ни ТК РФ, ни УК РФ, то не бойтесь отстаивать свои права. Не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, если аас устраивает работа и если аы ничего не нарушали. Пусть увольняют вас по соглашению сторон, где ваше требование – ВЫПЛАТИТЬ Вам 5 или 10 среднемесячных зарплат, так как это их прихоть вас уволить, а не ваше желание уйти с работы. Так что пусть оплачивают свои желания!

Что делать, если на работе просят написать заявление об увольнении по собственному желанию: личный опыт

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
440 / -9
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (234)

Читайте также

Работодатель попросил написать заявление об увольнении при приеме на работу. Законно ли?
Распространенная проблема,когда при трудоустройстве будущий работодатель просит вас написать заявление на увольнение по собственному желанию без даты.Естественно,такое требование
07.08.2021, 14:23 - 180 просмотров
2 комментария
Подробнее
Заставляют уволиться по собственному желанию – что делать?
Согласно трудовому законодательству РФ у работодателя нет оснований просто взять и выгнать работника на улицу, он не может по своему желанию отказать ему в праве на труд. В любом случае нужно ...
11.06.2019, 10:12 - 7 670 просмотров
26 комментариев
Подробнее
Работодатель вынуждает работника уволиться по собственному желанию
На практике нередко бывают случаи, когда по разным причинам работодатель в лице своих должностных лиц (руководителя организации, руководителя филиала организации, начальника или специалиста отдела ...
10.05.2019, 03:00 - 6 909 просмотров
62 комментария
Подробнее
Почему работодатель заставляет писать заявление на увольнение по собственному желанию и что делать
Существует три вида увольнения: по собственному желанию, по инициативе работодателя и по соглашению сторон. Каждый из видов имеет свои особенности, сроки и порядок.В период коронавирусной инфекции ...
03.06.2020, 18:33 - 2 638 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Меня заставили уволиться. Как наказать работодателя
Есть разница между соглашением работника и работодателя о расторжении трудового договора на определенных условиях и заявлением об увольнении. Первый документ подписывают обе стороны, второй — ...
01.02.2020, 13:30 - 2 949 просмотров
Подробнее
Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию
Что делать, если работник передумал увольняться и решил отозвать свое заявление об увольнении. На первый взгляд, вроде, ничего сложного, но как показывает практика, нюансы все-таки есть.
31.10.2018, 12:39 - 7 862 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Как уволиться по собственному желанию, если работодатель не принимает заявление даже почтой
Если работодатель не получает письмо с заявлением об увольнении по собственному желанию, то расторгнуть трудовой договор возможно в судебном порядке.
22.10.2018, 21:20 - 4 651 просмотр
14 комментариев
Подробнее
Дистанционное увольнение по собственному желанию
В современном мире очень развита мобильность населения. Будь то мобильность ...
03.10.2021, 17:22 - 83 просмотрa
10 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.