Портнова Ирина Анатольевна
Автор публикации
Портнова И.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг494.6к

Какой стаж поможет сейчас повысить пенсию, а без какого пенсию даже не назначат

5 648 просмотров
4 061 дочитывание
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 214,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Какой стаж поможет сейчас повысить пенсию, а без какого пенсию даже не назначат

Несмотря на все повороты, стаж работы продолжает оставаться важным фактором пенсионной политики. Однако как определяется стаж?

Многие люди, ранее сталкивавшиеся с этим вопросом, недоумевают, как один и тот же период включается в стаж и одновременно исключается из него.

На самом деле для получения пенсии необходим различный стаж – в частности, стаж для назначения пенсии и стаж для расчета пенсии. Каждый из них требует соблюдения определенных правил.

Расчет пенсии на основании стажа

Стаж при исчислении пенсии имеет решающее значение, поскольку от него зависит размер вашей пенсии. В настоящее время пенсия рассчитывается на основе стажа, выработанного до 1 января 2002 года.

Она охватывает периоды, указанные в статье 30 закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях", п. 3. К ним относятся следующие:

  • работа по трудовому договору,
  • работа в качестве члена колхоза или иного кооператива (на основании тетради колхозника или справки о заработке), в том числе работа в колхозе в период школьных каникул – на основании стажа работы и справки о заработной плате,
  • самозанятость (включая сельскохозяйственный труд) и время творческой деятельности в качестве писателя, художника и т.д. при условии уплаты всех необходимых взносов в государственный бюджет,
  • военная служба в вооруженных силах (в том числе на территории союзных республик в период существования СССР), а также в органах внутренних дел, безопасности и других органах, требующих военной службы, а также в военизированной охране, органах специальной связи, горноспасательных частях,
  • инвалидность 1 или 2 группы,
  • время, в течение которого вы получали пособие по безработице.

Если вы работали до 1990 года, эти годы прибавляются к вашей пенсии при валоризации советской пенсии: пенсионный капитал, рассчитанный в 2002 году, увеличивается на 10%, и еще 1% добавляется за каждый год стажа до 1990 года (ст. 30.1 Закона № 173-ФЗ).

Кроме того, теперь пенсионные баллы начисляются за так называемые нестраховые периоды трудового стажа:

  • уход за малолетним ребенком до 1,5 лет (в общей сложности не более 6 лет),
  • уход за ребенком до 1,5 лет (в общей сложности до 6 лет), уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет,
  • период проживания в воинской части или за пределами Российской Федерации с супругом (супругой) при направлении на работу в представительство Российской Федерации за рубежом (в общей сложности не более 5 лет).

Если какой-либо из этих периодов не был учтен при расчете пенсии, Фонд выплат скорректирует размер пенсии в сторону увеличения после получения подтверждающих документов.

Продолжительность стажа после 2002 года не влияет на размер пенсии в настоящее время; учитываются только страховые платежи, уплаченные за соответствующее время.

Таким образом, стаж после 2002 года, внесенный в трудовую книжку, но не компенсированный за счет страховых взносов, не повлияет на размер пенсии.

В связи с этим необходимо следить за взносами на свой лицевой счет, приобретая выписку из Пенсионного фонда.

Стаж для начисления пенсии

Даже если вы не достигнете пенсионного возраста, вы не будете иметь права на пенсию (в 2022 году вам потребуется не менее 13 лет пенсионного стажа). На размер вашей пенсии не повлияет срок службы. Что входит в стаж?

Прежде всего, в стаж включаются те же периоды времени, что и в ваш трудовой стаж. Однако вы можете дополнить свою пенсию следующими периодами:

  • образовательные периоды до 2002 года,
  • компенсация по безработице, если она была получена после 2002 года (за эти годы пенсионные баллы не накапливаются); и другие периоды, указанные в статье 26 Закона о пенсиях, пункты 2, 4–5, 9–11. Статьи 2, 4–5 и 9–11 Закона № 400-ФЗ.

Что касается трудового стажа, который предусматривает снижение пенсионного возраста на два года (37 лет для женщин, 42 года для мужчин), то он учитывается только в периоды трудовой деятельности.

Нерабочее время (военная служба, уход за детьми и т.д.) не учитывается. В результате один и тот же период времени может быть включен в один вид стажа, но не включен в другой.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
127 / -12
нет
Тук-тук
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1098
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 20:21 - 23 просмотрa
3 комментария
Подробнее
08.05.2021, 14:33 - 10 170 просмотров
67 комментариев
Подробнее
28.10.2020, 06:54 - 8 302 просмотрa
20 комментариев
Подробнее
25.02.2020, 12:02 - 6 924 просмотрa
53 комментария
Подробнее
24.05.2021, 14:40 - 34 479 просмотров
311 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.