Что будет, если собственник сам выселит квартирантов, отключит им электричество: отвечаю на вопросы

2 663 просмотрa
2 040 дочитываний
29 комментариев

Что будет, если собственник сам выселит квартирантов, отключит им электричество: отвечаю на вопросы

Аренда квартиры приемлема до тех пор, пока арендаторы платят вовремя и не мешают соседям. К сожалению, это не всегда так – и в конечном итоге арендодатель должен выселить проблемных квартиросъемщиков.

Проблема лишь в том, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим наиболее часто задаваемые арендодателями вопросы о выселении арендаторов.

Арендаторы задолжали мне арендную плату за много месяцев и отказываются освободить помещение. Могу ли я законно выселить их и вернуть накопленный долг?

И вы, и ваши арендаторы обязаны соблюдать условия договора, который вы заключили, когда сдавали им квартиру. С другой стороны, они не выполняют свои обязательства по своевременной оплате аренды.

Однако это не означает, что договор был нарушен и что вы, как собственник, можете действовать по своему усмотрению.

Квартира, в которой проживают наниматели в соответствии с договором найма, юридически является их жильем, а оно неприкосновенно в соответствии с Конституцией РФ (статья 25). Как следствие, даже собственнику запрещено входить в квартиру без согласия жильцов, не говоря уже о том, чтобы выбрасывать их имущество в окно.

Это нагружает возможностью привлечения к административной ответственности за вандализм (ст. 19.1 КоАП РФ). Кроме того, если арендаторы заявят о пропаже имущества, арендодатель может быть привлечен к ответственности за возмещение ущерба.

Есть прецедент в Верховном суде РФ, где арендодателя обязали выплатить арендатору 20 000 рублей морального ущерба за то, что он забрал у него ноутбук в счет долга за квартиру (Верховный суд, дело № 25-КП 9-3).

Таким образом, выселение квартиросъемщиков и расторжение договора с помощью судебных приставов возможно только по решению суда. Кроме того, способ расторжения договора будет определяться условиями договора:

  • Если арендодатель имеет право расторгнуть договор, заранее предупредив арендаторов, то необходимо правильно соблюсти способ уведомления арендодателя и предоставить суду документальное подтверждение такого уведомления (статья 450.1 Гражданского кодекса).
  • Если договор не содержит положения о досрочном расторжении, арендодатель может расторгнуть его, установив, что арендаторы нарушили условия договора - в частности, не заплатили за квартиру более двух раз подряд (если договор заключен на срок до 1 года - статья 687 Гражданского кодекса РФ).

Жильцам было отказано в выселении полицией. Могу ли я отключить электроэнергию в квартире и позволить этим жильцам уйти самостоятельно?

Полиция не уполномочена выселять квартиросъемщиков, поскольку речь идет о праве на жилище, которое, как уже говорилось, защищено Конституцией РФ.

Таким образом, только суд может определить, имеют ли арендаторы право пользоваться жильем. В случае нарушений со стороны арендаторов (вселение без разрешения владельца, громкий шум в неурочное время и т.д.) можно обратиться в полицию.

Что касается отключения электроэнергии, владелец имеет право расторгнуть договор с энергокомпанией и прекратить подачу электроэнергии в свою квартиру. Однако при этом необходимо учитывать два момента:

  • Во-первых, он будет нести ответственность за расходы по отключению и повторному подключению электроэнергии.
  • Во-вторых, квартиросъемщики имеют право подать встречный иск о возмещении ущерба (если отключение причинило вред их оборудованию или здоровью).

В конце концов, арендодатель на законных основаниях обязался предоставить квартиру, пригодную для проживания, а затем нарушил договор.

Таким образом, суд может уменьшить обязательства арендатора, приняв во внимание совместную вину сторон.

Разве не предпочтительнее не заключать договор аренды с арендаторами? Вы можете выгнать их в любой момент.

Жизнь арендодателя не станет проще от отсутствия договора с арендатором. Напротив, он не сможет платить за аренду, если арендаторы перестанут платить или если квартире или соседям будет нанесен ущерб (например, пролив).

И выселить арендаторов не проще, чем при наличии договора – это также вряд ли возможно без решения суда, если жильцы отказываются выезжать.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Портнова Ирина Анатольевна
Автор публикации
Москва
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг471.2к
Портнова И.А.
Запись на консультацию
Подписаться
80 / -16
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (29)

Читайте также

Что будет, если досрочно выселить квартирантов
Рассматривать будем случай, когда договор аренды жилого помещения заключен, но хозяева решили досрочно выселить квартирантов.
22.10.2018, 14:24 - 7 851 просмотр
97 комментариев
Подробнее
Чем опасна сдача квартиры на длительный срок
Владелец недвижимости, желая обеспечить себе стабильный доход, заинтересован в сдаче квартиры в найм на длительный срок. Но это таит в себе подводные камни.
01.12.2018, 16:53 - 36 002 просмотрa
77 комментариев
Подробнее
Покупка квартиры с жильцами: когда их легко выселить, а когда не поможет даже суд
Закон больше не запрещает продажу квартиры с квартирантами, и владелец не обязан получать их согласие.Однако покупатель должен определить, сможет ли он истребовать свою собственность у прежних
13.11.2021, 18:52 - 103 просмотрa
Подробнее
Пояснение ВС РФ: распространенный случай, в котором выписать родных из квартиры не получится
Весьма больная, но достаточно распространённая житейская ситуация была рассмотрена Верховным Судом Российской Федерации. Родным, прописанным всем в одной квартире в Сибири
21.09.2021, 22:06 - 4 035 просмотров
33 комментария
Подробнее
Лучший способ защиты от налоговой при сдаче квартиры
В последнее время участились случаи проверки со стороны налоговой инспекции с целью выявления доходов, получаемых от сдачи квартир. В первую очередь под контроль попадают собственники двух ...
26.02.2019, 09:40 - 43 870 просмотров
119 комментариев
Подробнее
Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2021 году. Какие бывают наказания за неуплату
Электроприборы присутствуют в каждом доме, они неотъемлемая часть комфортной жизни человека. Поэтому и отсутствие электричества становится для нас катастрофическим явлением. За пользование этими ...
21.04.2021, 07:25 - 498 просмотров
3 комментария
Подробнее
Как снять с регистрации бывших членов семьи собственнику жилья через суд ?
В жизни не редко бывают случаи, когда члены семьи или бывшие члены семьи собственника жилья, зарегистрированные в его жилом помещении, длительное время не живут по месту своей регистрации, не ...
19.11.2021, 05:33 - 268 просмотров
11 комментариев
Подробнее
Верховный суд разъяснил права арендаторов жилья
Неожиданное, но крайне интересное толкование законов сделал Верховный суд РФ по спору хозяйки квартиры и ее арендаторши.Суть спора проста. Некая гражданка жила в съемной квартире и задержала
13.11.2021, 10:43 - 107 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Пять конкретных случаев, при которых крайне опасно прописывать жильцов в свою квартиру
Очень часто люди интересуются у меня, а стоит ли им оформлять регистрацию родственнику или знакомому в своей квартире, если те очень об этом просят?! Не опасно ли это?! Из названия данной
18.11.2021, 18:28 - 3 228 просмотров
58 комментариев
Подробнее
Незаконное отключение электроэнергии в СНТ за долги по оплате. Что нужно знать? Часть 2
Краткое содержание:1. Незаконное отключение электроэнергии в СНТ за долги по плате.2. Обсуждение.В продолжение темы о незаконном отключении электроэнергии в СНТ за долги по оплате рассмотрим ...
15.12.2020, 10:55 - 204 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Когда отключат электричество за долги и сколько придется заплатить за его подключение
Здравствуйте, уважаемые читатели! Повторное подключение электричества после его отключения за долги может обойтись в несколько тысяч рублей. Специалисты Роскачества напомнили гражданам, за что
14.05.2021, 19:32 - 255 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Кто теперь будет отвечать за пролив соседей — владелец жилья или управляющая компания: решения суда
Жизнь в многоквартирном доме всегда может преподнести сюрприз в виде льющейся с потолка воды. Поэтому всегда актуален вопрос о том, кто должен платить соседям за испорченный ремонт и мебель.Ответ
20.10.2021, 18:31 - 2 874 просмотрa
9 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.