Портнова Ирина Анатольевна
Автор публикации
Портнова И.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг494.6к

Пять признаков балкона или лоджии, за которые собственнику грозит штраф

872 просмотрa
605 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 34,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Пять признаков балкона или лоджии, за которые собственнику грозит штраф

Вот различные признаки того, что балкон или лоджия в вашей квартире нарушают закон и могут привести к штрафу.

1. Собственник добавил остекление

Если проектом здания не предусмотрено остекление балконов или лоджий, жильцу не всегда удается исправить ситуацию самостоятельно. В первую очередь следует обратить внимание на местные строительные нормы и правила.

Они могут накладывать дополнительные ограничения на фасады зданий - и балкон с современными пластиковыми окнами может оказаться недопустимым.

В качестве примера можно привести Санкт-Петербург, где за незаконное остекление балконов и лоджий физическим лицам грозит штраф до 5 000 рублей. Амнистия распространяется только на остекление, установленное до 1 января 2021 года. (статья 18 Административного кодекса Санкт-Петербурга).

Кроме того, если соседям вредят дополнительные постройки, возведенные во время остекления балкона или лоджии, они могут подать в суд, чтобы все было восстановлено в первоначальном виде.

В этом случае владелец будет нести ответственность как за судебные расходы, так и за новую перепланировку.

2. Отопление балкона или лоджии

Балконы и лоджии не связаны с отапливаемыми помещениями. Однако некоторые владельцы устанавливают радиаторы на балконе или лоджии, чтобы создать "дополнительную комнату".

Арендодатель должен доказать, что переоборудование является самовольным переустройством жилого помещения, которое вряд ли будет узаконено судом.

Во-первых, оно изменяет функцию балкона или лоджии (пункт 4.2.4.9 правил в редакции постановления Госстроя № 170 от 27.09.2003).

Во-вторых, увеличивается отапливаемая площадь квартиры, а расчет платы за отопление производится без учета балконов и лоджий.

В результате на собственника не только наложат штраф (от 2 000 до 2 500 рублей - статья 7.21 КоАП РФ), но и обяжут демонтировать радиаторы за свой счет.

3. Перепланировка балкона или лоджии

Если в результате переустройства уменьшается стоимость коммунальной собственности на балкон или лоджию (например, собственник снес стену между комнатой и лоджией или увеличил площадь своего балкона, установив над краем балконной плиты смотровую крышу), требуется согласие всех собственников комнат в здании.

Такой точки зрения придерживаются и Верховный суд РФ (Определение № 18-КГ 17-164), и Минстрой (Письмо от 03.03.2020 № 6370-ОГ/04).

Очевидно, что в многоэтажных строениях с более чем сотней квартир эта работа становится практически затруднительной.

Кроме того, в некоторых местах запрещено совмещать лоджии с жилыми комнатами (например, Москва - Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП, пункт 10.19).

Помимо штрафа (от 2 000 до 2 500 рублей), такая незаконная реконструкция грозит выселением собственника путем принудительной продажи его жилья с аукциона (если будет установлено, что нарушения создают угрозу целостности дома и представляют опасность для жизни и здоровья).

4. Сайдинг на балконе

В случае возникновения пожара обшивка сайдингом внешней стороны балкона может повлечь за собой штраф за нарушение пожарных норм (ст. 20.4 КоАП РФ) (многие материалы сайдинга относятся к категории горючих).

Пока этого не произошло, суд может заставить владельца снести сайдинг на балконе (см., например, постановление суда Восьмого округа № 8-4359/2021).

5. Пристроенный балкон к квартиреНередко владельцы квартир на первых этажах присоединяют балкон к квартире, создавая таким образом дополнительную вспомогательную недвижимость.

Однако, как показывает опыт Верховного суда РФ, речь идет не только о перепланировке квартиры, но и о перестройке дома путем создания незаконной пристройки (решение № 18-КГ 17-198).

Для этого необходимо получить решение общего собрания собственников, разрешающее использование части участка под домом, а также разрешение на строительство.

В противном случае балкон будет демонтирован и наложен штраф (от 5 тысяч рублей - статья 7.1 КоАП РФ).

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1167
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 12:28 - 2 просмотрa
Подробнее
22.12.2020, 13:08 - 3 696 просмотров
73 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.