Будут ли давать по 15 тысяч российским пенсионерам к декабрю 2021 года? Кому из пенсионеров предлагают выплатить по 15 тысяч рублей

2 501 просмотр
1 634 дочитывания
0 комментариев

Будут ли давать по 15 тысяч российским пенсионерам к декабрю 2021 года? Кому из пенсионеров предлагают выплатить по 15 тысяч рублей

Получат ли пенсионеры по 15 тысяч рублей в декабре 2021 года?

Сегодня можно довольно часто видеть в новостных изданиях, а также социальных сетях информацию о том, что российских пенсионеров ждет новая разовая компенсация в декабре 2021 года в виде выплаты в размере 15000 рублей. В частности СМИ пишут, что все пожилые россияне единовременно получат по 15 тысяч в последнем месяце текущего года. Необходимость же такого пособия обуславливают серьезным ростом цен на продукты и другие товары, отсутствием адекватной индексации пенсий и, конечно же, всемирной пандемией. Позднее этот список пополнился и объявленными нерабочими днями. Предлагаем разобраться – правда ли что российским пенсионерам дадут по 15 тысяч, какой категории пенсионеров выплатят разовое пособие и когда.

Кому из пенсионеров предлагают выплатить по 15 тысяч рублей

Новости в средствах массовой информации о новых единовременных выплатах пенсионерам в размере 15000 рублей стали появляться после того как президент Путин провел встречу с депутатами Государственной Думы в октябре 2021 года. В ходе собрания президент России дал поручение Правительству разработать новые меры поддержки населения страны в связи с ростом цен.

Важно отметить и то, что годовая инфляция составляет почти 8%, что значительно превышает целевой показатель в 5,8%.

В сообществе специалистов и экспертов такое поручение Путина расценили как указание Правительству РФ выдать новое единовременное пособие всем нуждающимся в денежной поддержке гражданам, в том числе и российским пенсионерам.

В качестве вероятного размера единовременной выплаты эксперты называют сумму в 15000 рублей. Относительно сроков есть предположение, что компенсацию пенсионерам выплатят к Новому году, то есть в декабре 2021.

Компенсация пенсионерам за индексацию пенсии ниже инфляции

Эксперты сходятся во мнении, что единовременная выплата пенсионерам по 15000 рублей необходима по одной, но очень важной причине:

Параметры плановой индексации пенсий в период с 2019 по 2024 год включительно закреплены в законе № 350-ФЗ, который принимали еще в 2018 году. Тогда предполагали, что ежегодный рост цен не превысит 4% в год. В связи с этим предусмотрели в законе индексацию страховой пенсии неработающим пенсионерам с темпами, опережающими инфляцию, то есть выше 4%. Например, утвердили индексацию пенсии с 1 января 2022 года на 5,9%.

Здесь важно понимать, что все материалы, которые можно наблюдать в СМИ о якобы уже одобренных выплатах по 15000 рублей не стоит считать официальными, так как они основаны только на предположениях экономистов и экспертов. Таким образом, следует заключить, что пока вообще неизвестно будут ли эти выплаты или нет.

Самым верным решением на данный момент будет дождаться официального комментария из Правительства либо заявления Владимира Путина. Более того, новые меры поддержки россиян будут обсуждаться именно на очередном совещании с Кабмином.

Экономический эксперт Андрей Лобода рассказал о том, что пенсионеров может ждать финансовая помощь от государства, приуроченная к Новому году.

Специалист считает, что выплаты могут поступить на счет данной категории россиян уже в декабре 2021 года.

К такому выводу Лобода пришел, основываясь на резком росте цен на газ, который был замечен в этом году. В результате такого скачка образовался профицит бюджета. Согласно подсчетам Минфина, за 9 месяцев в бюджете накопилось свыше 1 триллиона 443 миллиардов рублей.

Именно поэтому есть большая вероятность того, что глава российского государства Владимир Путин в скором времени анонсирует новые выплаты для пенсионеров. Такая схема была и в прошлом году.

В Сети то и дело появляются сообщения о повторных выплатах. Такие новости стали актуальными после встречи главы государства с депутатами Госдумы, которая прошла в октябре 2021 года.

В связи с тем, что в стране начали быстро расти цены на продукты и другие товары, Владимир Путин поручил депутатам разработать новые меры, направленные на поддержку россиян. Многие расценили такие действия, как новую единовременную выплату для людей пенсионного возраста.

Однако официальной информации относительно того, получат ли все пенсионеры Российской Федерации по 15 тысяч рублей к концу 2021 года, не поступало. На данный момент это всего лишь предположения людей, имеющих отношение к экономике. В скором времени правительство может самостоятельно озвучить решение о новых выплатах.

Когда станет известно о новых выплатах в декабре 2021 года

Многие эксперты, а также граждане страны считают, что о новой материальной помощи пенсионерам и другим слоям населения станет известно на большой пресс-конференции, которая проходит каждый год в середине декабря. Вероятнее всего выплаты все-таки будут, только следует дождаться официального заявления.

На протяжении всего 2021 года Владимир Путин неоднократно вводил новые пособия для пенсионеров, а также для малообеспеченных семей, чтобы поддержать их в нелегкое время. А на совещании, которое проходило в сентябре, президент России заявил, что не против выплатить повторную помощь пожилым гражданам страны.

Индексация пенсии с 1 января 2022 года 6,3% - Президент Владимир Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году

-В следующем году пенсии будут проиндексированы на 6,3%, — заявил российский лидер на встрече с членами Совета Федерации.

Он также указал на то, что этот показатель в полтора раза превышает прогнозируемую в 2021 году инфляцию.

Ранее Минтруд определил среднегодовой размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров. Так, согласно проекту основных характеристик бюджета Пенсионного фонда на 2021 год и на плановый период 2022 года и 2023 года, в следующем году размер пенсии составит 17 432 рубля, в 2022 году — 18 357 рублей, в 2023 году — 19 283 рубля.

Новый год – это всегда ожидание сказки и праздника

Каждый год Владимир Путин собирает перед окончанием года большую пресс-конференцию, на которой радует хорошими известиями. 2021 был сложным периодом, ведь страна столкнулась с вызовами пандемии. Поэтому глава России предложил правительству хоть как-то «подсластить пилюлю» пенсионерам и дать им по 15 тысяч рублей.

Но до официального объявления правительственного решения все эти разговоры носят теоретический характер. Правительство и президент неоднократно протягивали руку помощи малообеспеченным слоям населения и остается надеяться, что они сделают это снова. Еще в сентябре Путин заявлял о том, что пожилые граждане нуждаются в поддержке не только словами, но и материально.

Россияне даже направили петицию в адрес российского президента с просьбой повторить сентябрьскую единовременную выплату. Ее подписало более 150 тысяч человек. Осталось немного подождать, чтобы понять – услышит Путин соотечественников или не обратит внимания на их просьбы.

Источник: Подробнее ➤

Источник: Подробнее ➤

Источник: Подробнее ➤

Источник: Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гришко Артур Игоревич
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1717
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.