Алексей
Автор публикации
Алексей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Получение мер поддержки пенсионерами, инвалидам упрощено. Два новых закона в помощь

573 просмотрa
233 дочитывания
40 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 16,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Социальное информирование.

Получение мер поддержки пенсионерами, инвалидам упрощено. Два новых закона в помощь

Немногие знают о новых законах, которые положительно отразятся на их жизни с 2021 года.

Давайте вместе разберемся и вникнем, что изменится.

Вступили в силу важные изменения внесённые в законодательство РФ от 13.10.2021 года Постановлением Правительства № 1651, которое регулирует организационные вопросы в связи с электронным документооборотом, осуществляемым через государственный сайт Госуслуги. Посредством связи данного сайта будут решаться все вопросы получения полагающихся льгот и мер поддержки. Кроме того, регламентируются такие вопросы как оформление доверенности, электронно цифровая подпись (ЭЦП), оформление и подача документов и заявлений о нужных средствах реабилитации, и других мерах поддержки. Будем надеяться, что это упростит процедуру получения социальной помощи и должно улучшить качество жизни людей, так как теперь все документы можно будет подавать не выходя из дома, прикрепляя сканированные копии к заявлению, подписывая электронно цифровой подписью.

Разберёмся, как можно получить поддержку маломобильному человеку для его реабилитации.

Согласно действующему законодательству России, органами фонда социальной защиты могут быть оформлены и предоставлены безвозмездно за счет гос. бюджета средства технической реабилитации для российских пенсионеров с инвалидностью:

инвалидные кресла;

абсорбирующее бельё;

аппараты для слабо слышащих;

трости опорные;

протезы нижних конечностей;

костыли;

световые и вибрационные устройства сигналов звука;

услуги сурдоперевода;

телевизоры с текстом для приема программ со скрытыми субтитрами;

телефоны с экранами вывода текста;

устройства прочтения говорящих книг;

обученные собаки-поводыри с комплектом снаряжения;

брайлевский дисплей.

Есть три варианта оформления покупки средств ТСР:

по электронному сертификату, полученному от Соцстраха;

оформить сертификат при личном обращении в отделение фонда социального страхования;

разрешено приобретать за свой счет, с последующим возмещением затрат из бюджета, через фонда соц. страха.

Для того чтобы приобрести нужное средство реабилитации и уж точно возвратить свои расходы в полном объеме, рекомендуется уточнить у специалистов отделения социальной защиты условия подачи отчетных документов для возмещения своих денежных средств. Работники соц. защиты находятся в рамках обязательного исполнения бюджета, поэтому у них могут быть необходимые к исполнению требования. Лучше обязательно консультироваться со специалистами отделений. Расспросите, какие документы нужно предоставить. Это могут быть чеки, копии чеков, товарные накладные, договоры, акты выполненных работ, в обязательном порядке, мед. заключение, в котором будет прописано, в чем нуждается человек. Кроме того можно уточнить где приобрести, потому как не все магазины могут быть аффилированы для целей покупок из бюджетных средств. Не надо забывать и о том, что все государственные услуги у нас оказываются в заявительном порядке, поэтому заявление необходимо подавать, обязательно приложив все требуемые к отчёту документы. В случаях исполнения всех требований отчетности, работники соц. защиты ни в коем случае ни кому не откажут в полагающейся человеку социальной помощи.

Но на самом деле часто бывает так, что люди не пользуются положенными льготами, например не могут оформить доплату до прожиточного минимума, или не могут воспользоваться санаторно-курортным лечением и т. д. Действующих льгот у нас в стране очень много, но сложно их оформить и воспользоваться.

Так вот, если кто-то осмелится отказать обратившемуся человеку в помощи и мерах соц. поддержки, Постановление Правительства РФ №1127 от 07.07.2021 г. поможет восстановить нарушенную справедливость. Данное постановление принято кабинетом министров, с целью защиты население от неправомерных действий чиновников, когда они берут на себя миссию самовольных отказов в мерах поддержки обратившимся за помощью нуждающимся лицам. Теперь если возникнет необходимость восстановления справедливости, можно обращаться в надзорные органы, например Росздравнадзор. В соответствии с постановлением №1127 жалобы людей без внимания не должны остаться, обязательно будет назначена служебная проверка, и вынесены соответствующие выводы, даже может быть и до суда дело не дойдет, все решится в пользу ущемленного в правах гражданина, нуждающегося в защите. Уже прошла информация, о том, что прецеденты положительных решений существуют и многие граждане остались благодарны.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
68 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (40)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+920
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 19:43 - 114 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.