Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.6М

Новый закон для всех владельцев счетчиков расхода воды

1 315 просмотров
536 дочитываний
153 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 29,25 рублей за дочитывания В конкурсе от 15.11.2021 эта публикация заработала 850,00 рублейЗарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Новый закон для всех владельцев счетчиков расхода воды

В настоящее время счетчики расхода воды установлены, наверное, в каждой квартире, а также во многих частных домах, подключенных к центральным водопроводам. Эти приборы учета помогают экономить на оплате услуг ЖКХ, так как точно считают реальные расходы коммунальных услуг, избавляя собственника от необходимости оплачивать услуги по сильно завышенным нормативам.

Новый закон для всех владельцев счетчиков расхода воды

Однако, если со счетчиками электроэнергии теперь особых проблем не возникает, то счетчики воды доставляют владельцам немало сложностей и дополнительных расходов. Ведь, согласно требованиям, необходимо регулярно проводить диагностику состояния таких приборов учета, а при поломке – их ремонт или замену. Да и установка такого оборудования обходится совсем недешево. И все это собственники должны проводить за свой счет. Ведь если счетчики электроэнергии теперь обслуживают электрокомпании, проводя диагностику и замену при необходимости за свой счет, то счетчики воды, газа, отопления полностью «висят» на собственниках жилых помещений.

Если счетчики электроэнергии были на законодательном уровне переведены под управление электрокомпаний еще в прошлом году, так почему же приборы учета по остальным коммунальным ресурсам должны обслуживаться собственниками квартир и домов? Этот вопрос не давал покоя многим гражданам еще с прошлого года. И вот на рассмотрении в Госдуме находится очень важный проект нового закона, вносящий некоторые изменения в статью 157 ЖК РФ (законопроект № 1179010-7). И касаются эти изменения счетчиков расхода воды.

Новый законопроект одобрен большинством голосов, прошел несколько чтений, доработок, и в скором времени должен быть утвержден. Согласно этому законопроекту, счетчики расхода воды, также как и ранее счетчики электроэнергии, будут переданы на контроль и полное обслуживание компаниям, поставляющим ресурс.

То есть, компании, осуществляющие снабжение горячей и холодной водой, теперь будут в ответе на состояние счетчиков, за правильность показаний приборов, за их плановые проверки, а также будут нести все расходы по замене приборов учета расхода воды и их ремонту.

Конечно, для всех собственников жилья введение в действие нового закона станет отличным решением, так как позволит значительно экономить на оплате коммунальных расходов. Однако следует рассмотреть и другую сторону этой медали. Конечно, новый закон снимет с плеч граждан немалые расходы по проверкам, ремонту и замене счетчиков воды, и переложит эти расходы на плечи компаний, поставляющих ресурс. Это серьезная экономия. Так же на плечи компаний будет переложена и ответственность за состояние счетчиков.

Но компаниям, поставляющим ресурс, эти дополнительные и совсем немалые расходы также не нужны. Тратить на это свои деньги они не станут, а это значит, что деньги на ремонт и замену счетчиков будут брать все также из карманов собственников, только уже не так явно, а скрыто. Например, путем повышения тарифов на оплату услуг, а также путем введения новых специальных сборов.

Кроме того, новый закон перекладывает на компании и ответственность за состояние и работу счетчиков. Сделано это по примеру счетчиков электроэнергии. Но как это будет действовать на практике, представить достаточно сложно. Счетчики электроэнергии в настоящее время активно меняют во всех регионах страны, вынося их за пределы квартир и частных домовладений, так как за все то, что находится внутри домов, на участках частного домовладения и внутри квартир, ответственность несут собственники и граждане, проживающие вместе с ними.

Счетчики электроэнергии выносят на столбы возле частных домов и на лестничные площадки в многоквартирных домах, чтобы сотрудники электрокомпаний имели к ним свободный доступ для проверки и замены при необходимости. Если что-то случится с таким счетчиком, собственник не несет никакой ответственности. Но как же быть с счетчиками воды?

По аналогии их так же следует выносить за пределы квартир и частных домовладений, чтобы снять с собственников ответственность за их состояние и обеспечить к ним свободный доступ поставщикам ресурса, а для этого необходимо повсеместно менять маршруты трубопроводов, делая огромное количество ответвлений. Представить все это на практике достаточно сложно.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
195 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (153)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1158
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 10:56 - 5 просмотров
1 комментарий
Подробнее
25.11.2021, 21:21 - 3 268 просмотров
49 комментариев
Подробнее
03.06.2020, 07:00 - 2 226 просмотров
33 комментария
Подробнее
04.11.2021, 17:53 - 163 просмотрa
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.