Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.6М

Продлят ли дистанционное обучение в школах и ВУЗах до 1 декабря 2021 года

174 просмотрa
56 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Продлят ли дистанционное обучение в школах и ВУЗах до 1 декабря 2021 года

Продление дистанционки до декабря 2021 у школьников уже не кажется безумной идеей. Дистанционное обучение плотно вошло в практику учебных заведений с момента начала пандемии. Сейчас это является уже привычной альтернативой обычной учебе, отлажены технические вопросы и иные нюансы. В ноябре некоторые школы и ВУЗы уже ввели дистант, но сколько он продлится – неизвестно. Пока ситуация с распространением вируса в стране не утешительная, стоит полагать, что удаленная учеба затянется до Нового года. Какие регионы ушли на дистант, как к этому относятся родители и ученики.

Закрытие школ на карантин в ноябре-декабре 2021 года – федеральные и региональные решения

На период нерабочих дней, которые длились до 8 ноября, школьники большинства регионов страны были направлены на осенние каникулы, которые, по большей части, были длиннее, чем стандартный школьный отдых.

Однако после их окончания далеко не все вернулись к привычному графику учебы, напротив, много заведений ушли на дистанционный режим, так как ситуация с распространением вируса в регионах продолжает ухудшаться.

Что касается федеральных решений, то общего объявления тотального дистанта в России не было. Министерство образования призывает регионы самостоятельно принимать решения на своем уровне, опираясь на эпидемиологическую ситуацию в конкретном субъекте.

Сейчас на дистант переведено большое количество регионов, среди них:

  • Челябинск.
  • Новосибирск.
  • Курган.
  • Иркутск.
  • Ульяновск.
  • Забайкалье.
  • Екатеринбург.

В некоторых субъектах такой режим введен до 14 ноября, но в иных уже продлен до 21 числа, например в Курганской области. Скорее всего ограничения будут растянуты минимум до декабря.

В столице же России ученики продолжают учебу в обычном режиме. На карантин закрываются отдельные классы или школы, в случае, если рост заболеваемости там превышает установленные нормы.

Дистант в ВУЗах России в ноябре-декабре 2021 года

Представители Министерства образования и науки огласили свое решение по поводу дистанционной формы обучение для студентов ВУЗов и колледжей. По их словам, учебные заведения могут продолжать работать удаленно, с применением современных технологий. Можно сказать, что это неофициальная рекомендация правительства, однако всеобщий дистант не объявлен.

Что касается промежуточной аттестации, то ее также можно проводить в режиме онлайн, такая практика уже использовалась ранее и показала, что вполне имеет место быть. В ведомстве подчеркнули, что такой контроль знаний необходим, чтобы понимать уровень усвоения материала и знания студентов.

Помимо дистанта в некоторых ВУЗах стали вводить систему QR-кодов, которые допускают до очного обучения лишь тех учащихся, которые имеют сертификат переболевшего, вакцинированного или свежий ПЦР-тест. Это не говорит о том, что без документа студенту откажут в учебе, но ему будут доступны только дистанционные занятия.

Пока эта система широко не распространена, но, вероятно, будет введена в 2021-2022 годах, так как вакцинация взрослого населения стоит в приоритете у страны, призывать вакцинироваться будут и студентов.

В Челябинске родители просят отменить дистанционное обучение

Социальные сети одного из уральских городов взорвала публикация родителя школьника, который находится на дистанционном обучении дома.

Автор критикует дистант, утверждая, что каждый учитель старается дать детям как можно больше заданий, используя при этом различные приложения. Нет общности и конкретной картины – где, как и что учить.

Помимо прочего родитель сетует, что ему приходится фактически самостоятельно обучать своего ребенка, хотя делать это – обязанность школы и учителей. По его словам, конкретных уроков в формате видео никто не ведет, лишь дают задания, которые ученики должны разбирать самостоятельно и сдавать в виде фото-отчета.

Департамент образования Челябинска не комментирует эту ситуацию.

В Екатеринбурге родители вышли к мэрии, выступая против дистанта в школах

На днях у мэрии города собралось порядка 20 человек – родители таким образом выражали протест введенной в регионе дистанционной форме обучения у своих детей.

Помимо этого родители написали заявление об уточнении правомерности такого рода обучения в регионе на имя начальника городского департамента Константина Шевченко и мэра Алексея Орлова.

Константин Шевченко встретился с протестующими и объяснил, что в регионе школам была рекомендована удаленная учеба, так как эпид ситуация находится на критическом уровне. Образовательное учреждение же само вправе решать, воспользоваться таким форматом или отклонить его.

Что касается федерального уровня, то глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял, что не видит необходимости выводить школьников на заочку, только если в конкретной школе или классе ситуация с распространением вируса не находится на критическом уровне.

Протестующие родители есть не только на Урале – во многих регионах они обращаются в мэрии, пишут заявления и требуют вернуть нормальную учебу детям. Но по-прежнему этот вопрос остается на рассмотрении на уровне самих школ и региональных властей.

https://yur-gazeta.ru/newsday/prodliat-li-distancionnoe-obychenie-v-shkolah-i-vyzah-do-1-dekabria-2021-goda.html

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1119
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.