Как заставить пристава заплатить вам деньги

115 просмотров
42 дочитывания
1 комментарий

Как заставить пристава заплатить вам деньги

Представьте себе, Вы выиграли суд, получили решение суда, получили исполнительный лист, обратились к судебному приставу за взысканием и ничего не происходит. Вы ждете неделю, две, три. Пытаетесь звонить к приставу, приходить к нему, но ничего не происходит. Что делать в такой ситуации?

Итак, что же делать, если пристав никоим образом не решает ваш вопрос, а просто-напросто затягивает его решение? Самое распространенное явление, когда должник, воспользовавшись ситуацией и, понимая, что пристав будет долго заниматься взысканием денег, успевает продать необходимое имущество и вывести деньги со счетов.

На самом деле из этой ситуации есть выход. Законом предусмотрена возможность взыскания убытков с судебных приставов через суд, если они были вызваны их незаконными действиями или бездействием.

Что для этого нужно сделать? В первую очередь вам необходимо зафиксировать факт бездействия судебного пристава. Сделать это можно двумя способами: первый – это посетить последнего и получить всю информацию по делу, ознакомиться с делом и узнать что пристав сделал, а что нет.

Обязательно предварительно отфотографируйте дело, чтобы у пристава было меньше маневров для фальсификации материала.

Второй способ получения информации о том, что происходит с вашим исполнительным производством – это электронный вариант через сайт госуслуги.

После того как вы получили исчерпывающую информацию по вашему делу и поняли, что пристав ничего не делает (например не наложил арест на имущество, не сделал запросы в ГИБДД и другие подобные действия), вы смело можете обращаться в суд с требованием о признании незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя.

Что еще нужно обязательно знать? Суд никогда не встанет на вашу сторону и не удовлетворит ваши требования, если вы не соберете достаточную доказательственную базу.

В первую очередь вам необходимо будет доказать, что долг не удалось взыскать исключительно из-за бездействия судебного пристава, и второй момент который придется доказать – это то, что между причиненным вам ущербом и бездействием судебного пристава есть причинно-следственная связь. Это основные два момента, на которые будет обращать внимание суд при рассмотрении вашего искового заявления. А доказать их порой бывает не так просто.

Как видите, существует немало тонкостей и нюансов в случае признания бездействия судебного пристава незаконным, а самое сложное, то, что в случае возникновения спора вам непременно придется обращаться в суд.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+2006
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

09.11.2021, 12:56 - 538 просмотров
53 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.