QR-коды в Приморском крае: новые требования с 15 ноября 2021 года, коронавирусные меры и вакцинация во Владивостоке

1 688 просмотров
649 дочитываний
1 комментарий

QR-коды в Приморском крае: новые требования с 15 ноября 2021 года, коронавирусные меры и вакцинация во Владивостоке

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в Приморском крае ужесточаются санитарно-противоэпидемические меры. С 15 ноября 2021 года на территории региона вводится режим QR-кодов для посещения учреждений культуры и спорта, общепита. Постановление подписано председателем регионального правительства Верой Щербиной, сообщает ГТРК "Владивосток".

Контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований должны обеспечивать собственники бизнеса. Ограничения по-прежнему не распространяются на жителей младше 18 лет.

Где требуются QR коды в Приморском крае: куда не будут впускать, ужесточение запретов в ноябре 2021

Власти Приморского края с 15 ноября вводят систему посещения учреждений культуры, спорта, кафе и ресторанов с обязательным предъявлением документов о вакцинации от коронавируса с QR-кодом.

Соответствующее постановление подписала председатель регионального правительства Вера Щербина.

По предложениям Роспотребнадзора в Приморье вновь ужесточают санитарно-противоэпидемические меры. Расширен перечень мест общественного пользования, при посещении которых граждане в обязательном порядке должны предъявлять QR-коды о прохождении вакцинации либо о перенесенном заболевании, полученные на Госуслугах. Доступ в эти учреждения граждан с медотводом по-прежнему будет возможен только при наличии справки определенного образца, выданной медучреждением.

"Документы необходимо предъявлять при посещении зданий, строений, сооружений, помещений, в которых осуществляют деятельность юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта (включая услуги фитнес-центров, бассейнов), организаций торговли непродовольственными товарами в торговых центрах, а также гостиничные услуги, услуги парикмахерских, салонов красоты, саун, спа-салонов", - говорится в сообщении.

Согласно новой редакции постановления, на период режима повышенной готовности в Приморье, помимо уже введенных мер, расширяется перечень организаций, доступ в которые разрешен только при наличии действующего QR-кода о прохождении вакцинации против COVID-19, либо QR-кода о перенесенном заболевании. При этом при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Получить соответствующие QR-коды можно с помощью портала Госуслуги.

Собственники бизнеса должны не допускать граждан на объекты, в которых осуществляется данная деятельность, без предъявления ими соответствующего QR-кода. Могут не предоставлять эти данные только жители Приморья, не достигшие совершеннолетия, либо граждане, имеющие медицинский отвод от вакцинации. В этом случае при посещении учреждений жители старше 18 лет должны предъявить справку медицинской организации установленного образца. В противном случае в посещении заведения будет отказано.

В Приморском крае начали отстранять от работы не вакцинированных граждан: обзор ситуации, профсоюзы встревожены

В Приморье с 15 ноября работодатели получили возможность отстранять от работы сотрудников, не сделавших прививку от COVID-19. Мера эта относится не ко всем сферам деятельности. Но буквально в течение суток соцсети региона начали пестреть информацией об ограничениях доступа к рабочему месту на крупных предприятиях края и в сфере образования, сообщает ИА PrimaMedia.

Самые большие отстранения — на крупных предприятиях с пропускной системой, пока известно о порядка 100 недопущенных к работе сотрудниках на заводе "Прогресс". Есть информация о единичных случаях в образовательных учреждениях, максимальный случай зафиксирован пока из 15 человек, остальные по 1-2 на школу.

За комментариями ИА PrimaMedia обратилось в администрацию Владивостока, пресс-службы предприятий, Федерацию профсоюзов Приморского края.

"Общей картины пока нет. Федерация профсоюзов только начала готовить мониторинг. На многих предприятиях была проведена большая подготовительная работа, с октября приглашали на вакцинацию, работали фельдшеры, специалисты заранее знакомили сотрудников с обязательными требованиями согласно постановлению правительства, оформляли все необходимые документы. Другие же только сейчас собирают данные о вакцинированных и выдают оповещения. Говорить о масштабах рано", — пояснили в ФППК.

В соцсетях некоторые работники объясняют, что из-за загрузки сферы здравоохранения не смогли попасть на прием к нужному врачу, не успели пройти вакцинацию или вообще не были предупреждены о нововведениях. Сейчас пункты вакцинации переполнены, везде стоят огромные очереди, так как лишиться работы хотят немногие.

Новые меры в Приморье с отстранением работников вступили в силу в соответствии с постановлением № 7 от 11.10.2021 года "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан по эпидемическим показаниям в Приморском крае". Сделать первую обязательную прививку необходимо было до 15-го ноября включительно, вторую — до 15 декабря. В свою очередь прохождение полного курса вакцинации должно быть завершено до середины декабря. Всего в постановлении определено 11 сфер деятельности, работники которых подлежат обязательной вакцинации. Это образование, здравоохранение, соцзащита, транспорт, культура, экскурсионная и выставочная деятельность, сервис, пищевая промышленность, рыболовство, строительство, а также административная и офисная деятельности. Перечень данных профессий был подготовлен Роспотребнадзором в соответствии с рисками профессиональной заболеваемости COVID-19, в первую очередь предусматривающих общение с людьми. В свою очередь решение о переводе персонала на дистанционный метод работы работодатель принимает самостоятельно, руководствуясь возможностью сотрудника должным образом исполнять свои должностные обязанности без непосредственного нахождения на рабочем месте.

80% учителей в школах Приморского края вакцинированы: будут ли отстранять от работы

В понедельник, 15 ноября, в социальных сетях начали появляться сообщения о том, что учителей Владивостока отстраняют от работы из-за отказа вакцинироваться. Публиковалась информация и о массовых случаях – родители переживают, смогут ли их дети в таких условиях подготовится к ЕГЭ и ОГЭ. При этом в мэрии не подтверждают данные сведения, заявляя, что отстранены лишь единицы – конкретные цифры однако не указываются. В пресс-службе пояснили редакции VL.ru, что на сегодня более 80% сотрудников школ уже привиты от COVID-19.

«С завтрашнего дня в школе № 79 города Владивостока (пос. Трудовое) от работы отстранены около 15 учителей из-за отказа от принудительной вакцинации против COVID. Среди них: преподаватели русского языка, английского языка, литературы и другие. Учителей и так не хватает, на них всегда огромная нагрузка, а сейчас что будет!? Наши дети накануне ЕГЭ, ОГЭ остаются без обучения!?» – это сообщение сегодня появилось в Instagram-паблике artem.news.plus.

В комментариях людей, якобы принявших такое решение, поддержали. Некоторые писали, что подобная история повторяется и в их школе.

«Сегодня меня отстраняют от работы с детьми за то, что я не вакцинировалась. Вакцинироваться пока не могу, так как запись к нужному мне врачу только на 24 ноября, а принять сама такое решение без анализов не могу, так как есть аллергия на мед. препараты. Так что все теперь вопросы задавайте администрации школы», – такое сообщение, вероятно, поступило из школы на Русском острове. Оно не было предназначено для публикации в соцсетях, поэтому имя автора не стали предавать огласке.

При этом в мэрии не подтверждают массовые отстранения работников образования, но и не называют конкретные цифры «кадровой оптимизации» из-за введённых коронавирусных ограничений. По информации пресс-службы, руководителей муниципальных учреждений предупреждали о важности прививочной кампании заранее и создали для вакцинирования все условия.

«Более 80% сотрудников школ на сегодня уже вакцинировано от коронавируса. Не вакцинированные либо имеют медицинский отвод, либо переболели менее полугода, либо находятся в отпуске или на больничном. Лишь единицы отстранены от работы. Среди отстранённых также есть те, у кого запись на приём к врачу для проведения обследования по противопоказаниям пройдёт в течении ноября, и при отсутствии противопоказаний они поставят вакцину от коронавируса.

Напомним, что управление по работе с муниципальными учреждениями образования оповестило всех руководителей школ и детских садов о необходимости пройти вакцинацию в связи с требованиями Роспотребнадзора. Также были организованы для сотрудников учреждений специальные выездные бригады для вакцинирования», – сообщили VL.ru в пресс-службе администрации Владивостока.

С 15 ноября 2021 года работников определённых сфер в Приморье могут отстранить от работы за отсутствие первой прививки от COVID-19. Постановление Роспотребнадзора, в котором говорилось об этом, было опубликовано в начале октября, однако не все приморцы успели вакцинироваться до сегодняшнего дня.

Митинг против QR-кодов в Находке: заведено административное дело о фейках против вакцинации

Правоохранители после несогласованного митинга в Находке против вакцинации и внедрения QR-кодов возбудили административное дело по статье о злоупотреблении свободой массовой информации, сообщает в пятницу УМВД по Приморскому краю.

В четверг правительство Приморья сообщило, что 7 ноября в Находке прошел несогласованный митинг, на котором порядка 300 жителей города протестовали против вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов. Организатора оштрафовали на 20 тысяч рублей, отмечали власти. Власти Приморья накануне отмечали, что установлены и другие люди, участвовавшие в организации митинга. Сообщалось, что готовятся материалы по административным правонарушениям в части распространения фейковой информации.

"В отношении граждан, распространяющих заведомо недостоверную общественно значимую информацию, возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном статьей 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации). Материалы направлены в судебные органы для принятия решения", - сообщает УМВД.

В управлении РИА Новости уточнили, что пока дело возбуждено по факту распространения недостоверной информации, "лица устанавливаются".

Также УМВД сообщает, что материалы о нарушении участниками несогласованного митинга установленных ограничений направлены в управление Роспотребнадзора для рассмотрения и принятия законного решения.

В Приморье с 30 октября ввели QR-коды для посещения заведений общепита, учреждений культуры и спорта. Без QR-кода запрещено посещать промтоварные магазины в торговых центрах, парикмахерские, салоны красоты. Обязательная вакцинация от коронавируса введена для работников сферы услуг, ЖКХ, госслужбы и ряда других отраслей, с 11 ноября начнут переводить на дистанционный режим работы не сделавших первую прививку сотрудников.

По данным властей региона на 11 ноября, за последние сутки выявлено 382 случая заболевания, в стационарах края на лечении находятся около 2,3 тысячи человек, из них около 500 человек – в тяжелом состоянии. Ежесуточное число заболевших коронавирусом в крае растет.

Статистика заражений в Приморском крае и Владивостоке на 15 ноября 2021: коронавирусные новости

За минувшие сутки в Приморье зафиксировано 406 новых случаев коронавируса, с нарастающим итогом – 81 506. Об этом в понедельник, 15 ноября, сообщает региональное правительство.

139 человек выздоровели – всего с болезнью справились 71 514 человек.

Четверо скончались – всего от ковида умерли 1322 приморца.

Вакцинировались от коронавируса 654 390 человек.

Напомним, с сегодняшнего дня непривитых первым компонентом вакцины от COVID-19 приморцев начнут отстранять от работы без сохранения заработной платы. С 15 декабря – вторым. Непривитым работникам определённых сфер грозят штрафы до 40 тысяч рублей, предпринимателям – до 150 тысяч, юридическим лицам – до 500 тысяч.

С 9 ноября система QR-кодов расширена на магазины непродовольственных товаров, гостиницы, салоны красоты и сауны. Ранее правительство обязало проверять посетителей в кафе, театрах, музеях, кинотеатрах и спортивных комплексах. А фуд-корты, детские и развлекательные центры в ТЦ должны быть закрыты. Заведения общепита, расположенные на фуд-кортах, могут продавать еду только навынос.

Вакцинация является единственным способом защитить свое здоровье от новой коронавирусной инфекции. Берегите себя и своих близких.

Читайте также: Отстранение от работы за отказ от вакцинации если уже переболел, законно ли, как избежать в 2021 год

Источники:

Подробнее ➤

https://ussurmedia.ru/news/1192383/

https://primamedia.ru/news/1192763/

Подробнее ➤

https://tass.ru/obschestvo/12871911

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1582
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.