Довольны ли были советские пенсионеры советской пенсией?

52 просмотрa
12 дочитываний
1 комментарий
Как сейчас некоторые костерят Путина, так бабушка Тая в свое время костерила Брежнева и политбюро теми же словами за мизерную советскую пенсию.

А что о советской пенсии рассказывали мне мои бабушки?

Почитав некоторые негативные высказывания о президентских выплатах, объявленных на сентябрь, что мол это подачка и пенсии маленькие, на них жить невозможно, у меня возникло ощущение дежавю. Все это я когда-то слышал, но в советское время от советских пенсионеров – моих бабушек.

Я приведу их мнения о советской пенсии и о том, как они жили на советскую пенсию и что могли себе позволить.

Два моих деда, прошедших Великую Отечественную войну, умерли рано, толком не пожив на пенсию. А вот обе бабушки прожили долго - каждая больше чем по 90 лет.

Бабушка Таня

У старшей бабушки Тани я гостил летом, а одно время наша семья жила вместе с ней в ее доме в Новокубанске на улице Свободы.

До сих пор помню детские впечатления. В зале на старинном диване лежит бабушка, укрывшись пледом, и смотрит телевизор, где идет информационная передача, вроде программы «Время», и комментирует информацию с экрана.

Причем не просто комментирует, а костерит на чем свет стоит Брежнева, его политику, членов политбюро. И костерит советскую власть точ-точ, как сейчас некоторые костерят Путина. Вот прям слово - в слово, что пенсия маленькая, жить на нее невозможно, а они там ерундой страдают, все иностранцам помогают, и все средства идут мимо народа, не туда идут.

И пенсия у бабушки Тани действительно была маленькая, прожить на нее она не могла, подрабатывать по состоянию здоровья тоже не могла, так что ей постоянно помогали дети.

Бабушка Маша

Вторая бабушка Мария, которая жила в станице Куринской Апшеронского района не привыкла жаловаться на жизнь, а тянула свою лямку проблем молча.

Несмотря на то, что она была стахановкой в табаксовхозе, гамбалила на самых трудных участках местного леспромхоза – лесорубом и грузчиком, но пенсию ей советское государство определило минимальную. Прожить на нее было нереально. А если учесть, что у нее было трое детей, которым она хотела дать хорошее образование, то ей приходилось ой как не легко.

Поэтому она, будучи уже пенсионеркой, держала двух коров, свиней, птицу. Чтобы обеспечить эту ораву кормами, обрабатывала несколько огородов, где выращивала кукурузу, заготавливала сено.

Плюс подрабатывала в местном колхозе, пропалывая гектары свеклы и кукурузы, работала на сборе клубники. И это не все.

Так как через Куринскую проходит железная дорога на море, то в советское время здесь часто останавливались поезда с курортниками северянами. И бабушка, как и многие местные пенсионеры, пользовались этим моментом. Они рвали яблоки, сливы, груши, кизил, орехи, даже алычу и бегали продавать к поездам. Советские северяне, не видевшие у себя такое изобилие фруктов, раскупали все, даже кислятину алычу, что меня в детстве крайне удивляло.

Плюс бабушка выращивала на своем приусадебном участке клубнику, и возила ее на электричке продавать в Туапсе. Я помогал ей таскать корзины, сидел на рынке, пока она бегала к своим бабушкам-подружкам. Кстати, я никогда не видел, чтобы она ходила купаться и отдыхать на море. Это я, пока мы ждали обратную электричку, бегал на пляж за речкой Туапсинкой.

А осенью она собирала различные цветы-сухоцветы, раскрашивала их, составляла букеты, которые возила продавать в далекую Воркуту к 23 февраля и 8 марта. Но там торговля не всегда шла благополучно. Иногда все цветы конфисковывала родная советская милиция, мол, спекуляция и нетрудовые доходы. И возвращалась бабушка пенсионерка оттуда в слезах и большом огорчении.

Вот такая была «веселая» жизнь моей бабушки - советской пенсионерки. Пахала и пахала без отдыха, пока дети не встали на ноги, и не забрали к себе в Москву.

Бабушка Варя

А еще моя мама 1942 года рождения, будучи школьницей в 50-е годы ездила на летних каникулах гостить на море к своей двоюродной бабушке Варе. Ее небольшой домик располагался в Сочи на горе в районе Ривьеры. Ее муж, к тому времени уже покойный, в конце 40-х годов был военным комендантом города Сочи.

Получала ли в те годы бабушка Варвара пенсию, я не знаю (в СССР всеобщее пенсионное обеспечение ввели только с 1956 года). Но жила она крайне бедно. Работала уборщицей в магазине. Плюс подрабатывала тем, что приносила из магазина бумажные мешки из-под макарон и делала из них кульки, которые нарасхват шли на центральном сочинском рынке. Мама-школьница помогала ей разрезать эти мешки и сшивать их в кульки.

Маме запомнилось, что бабушка Варвара каждый день готовила одну лишь тюрю. Знаете, что такое тюря? Это крошенный хлеб с луком и подсолнечным маслом. Вот каждый день ели одну тюрю. Что-то большее советская пенсионерка Варвара позволить себе не могла.

И только когда подходили к концу летние каникулы, и маме пора было возвращаться домой, бабушка Варвара покупала в магазине, где работала, маленькую колясочку краковской колбасы, обжаривала ее на сковородке с обеих сторон и упаковывала ее в кулек в дорогу внучатой племяннице.

И мама не могла дождаться, когда же сядет в поезд, когда же этот поезд тронется. Когда поезд выезжал из Сочи, она тут же доставала колбасу и мгновенно ее съедала, как величайший деликатес. После бесконечной тюри.

А какая пенсия у моих родителей сейчас?

И вот я сравниваю, а как живут мои родители пенсионеры сейчас, и что могут позволить себе на свою современную пенсию?

Мать всю жизнь проработала на вредных химических и биологических предприятиях в Тверской области, Новосибирске и родной Армавирской биофабрике, будучи химиком-органиком, химиком-микробиологом и кандидатом наук по микробиологии.

Ее пенсия, включая выплаты на «Ветерана труда», составляет 16 тыс рублей. Этих средств ей с лихвой хватает на жизнь (тюрей она точно не питается, а вот краковскую колбаску ой как уважает), еще и на ежегодный отдых на Черном море в пансионате со всеми удобствами и трехразовым питанием, где мы с ней в настоящее время и находимся.

Отец, проработав на заводе Седина в Краснодаре, на закрытом военном заводе в Новосибирске во время Вьетнамской войны, заместителем директора Армавирской биофабрики, тоже заработал хорошую пенсию. А учитывая, что ему уже за 80 лет, он плюс к пенсии получает 5-тысячную прибавку (в этом году эту прибавку обещают увеличить еще на тысячу). В общем у него пенсия выходит больше 20 тыс руб.

Этих средств ему тоже вполне хватает на жизнь и на ежегодный отдых на Черном море.

Они свою современную пенсию нищенской не называют, в отличие от советских пенсионеров, которые на свою советскую пенсию еле сводили концы с концами.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f0b10b03b82417b357c3775/dovolny-li-byli-sovetskie-pensionery-sovetskoi-pensiei-612a7cb23898d761858e266e

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1719
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

19.02.2020, 03:22 - 9 207 просмотров
164 комментария
Подробнее
20.09.2020, 07:50 - 691 просмотр
10 комментариев
Подробнее
27.11.2020, 17:48 - 232 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.