Новые изменения для пенсионеров с января 2022 года

187 просмотров
104 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 5,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Новые изменения для пенсионеров с января 2022 года

В России в январе нынешнего года был принят 153-ФЗ, предусматривающий внесение ряда поправок в действующее пенсионное законодательство, которые начнут действовать с начала января 2022-го года.

Нововведения касаются, как начисления пенсионных выплат, так и иных норм социального обеспечения людей старшего поколения. Среди таких новшеств необходимо выделить:

Сохранение за пенсионерами в сельской местности надбавки в размере 25% после переезда в город в случае, если они до этого прожили в селе не меньше 30 лет. Сегодня при регистрации по новому месту проживанию прибавка к пенсии автоматически аннулируется.

Упрощение процедуры досрочного выхода на пенсию. Условиями для этого выступают:

-наличие двух лет до достижения пенсионного возраста;

-обретение статуса безработного в результате сокращения (ликвидации компании);

-наличие трудового стажа не менее 25/20 лет для мужчин и женщин соответственно;

-невозможность предоставления новой работы местными Центрами занятости.

Данный пенсионный режим будет действовать до момента выхода на пенсию по старости с последующим перерасчетом размера предоставляемых ежемесячных выплат.

Сокращение сроков начисления страховых пенсий граждан без необходимости подачи заявления в ПФР. С начала 2022-го года в России переходят к беззаявительным принципам работы, в результате чего начисление пенсионных выплат гражданам будет осуществляться автоматически без необходимости подачи заявления.

На сегодня выплата непосредственно пенсии является прерогативой ПФР, в то время как различные доплаты носят ведомственный характер. С нового года вводится система межведомственного информационного обмена по вопросам пенсионного обеспечения, причем установленный срок информирования заинтересованных сторон составляет не более 5 суток.

Отметить необходимо и другие новшества, например, невозможность получения гражданами пенсий ниже, чем установленный в их регионе проживания прожиточный минимум. При недостаточном размере пенсионного обеспечения должны быть проведены доплаты до указанного уровня за счет средств регионального бюджета или федерального центра.

Кроме того, ПФР теперь в обязательном порядке через портал Госуслуги должен информировать граждан о величине их страховой пенсии. Начинать оповещение требуется за 20 лет до достижения пенсионного возраста, то есть с 45/40 лет для мужчин и женщин.

Новшества затронут и порядок организации пенсионных выплат в случае введения на отдельных территориях режима чрезвычайной ситуации. В этом случае допускается досрочно проводить выплаты гражданам, имеющим группу инвалидности.

Заявление на получение пенсии теперь можно будет подавать дистанционно, используя портал Госуслуги, без необходимости личного посещения территориальных отделений ПФР. Такой формат значительно удобнее, особенно для людей в возрасте.

https://zen.yandex.ru/media/vselgoty/kakie-zakony-vstupaiut-v-silu-v-ianvare-2022-goda-novye-izmeneniia-dlia-pensionerov-618a3fbf81fe0d00085a2de3

Новые изменения для пенсионеров с января 2022 года

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1070
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.