Симиренко Ж. И.
Автор публикации
Симиренко Ж. И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Недобунт россиян: как граждане РФ сражаются с QR-кодами и чем завершится эта «война»

11 452 просмотрa
8 668 дочитываний
477 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 472,38 рублей за дочитывания Зарабатывать

Недобунт россиян: как граждане РФ сражаются с QR-кодами и чем завершится эта «война»

С приближением начала запуска обязательных QR-кодов в РФ сразу в нескольких городах прошли митинги против каких-либо ограничений. Однако бытует мнение, что серьезных волнений от народа ждать не стоит. Да и кампания по всеобщей кьюаризации в результате может вылиться в обычную профанацию. Так в чем же все-таки проблема?

Сосновая пыльца против «короны»

14 ноября больше 100 жителей Камчатки собрались на федеральной трассе «Морпорт – Аэропорт». Участники митинга требовали отменить кьюар-коды при посещении развлекательных мероприятий, заведений общепита и зданий, где находятся государственные органы. Как рассказали в мэрии г. Елизово, публичное мероприятие было несанкционированным, в местную администрацию не поступало никаких уведомлений о готовящемся митинге.

Чуть раньше 300 граждан в Екатеринбурге собрались возле торгового центра «Дирижабль» на пикет против кьюаризации. Участники митинга запаслись плакатами с отсылками к концлагерям и лозунгами «против сегрегации». Акция была согласована с Министерством общественной безопасности Свердловской области.

Вот что сказала одна из пенсионерок, участвующая в митинге:

«Я ничем никогда не прививаюсь. Чтобы бороться с пандемией, надо повышать иммунитет. Например, у нас есть пыльца сосны, есть БАДы, надо гулять больше, четыре часа минимум, зарядку делать»

Навряд ли введение QR-кодов в России будет сопровождаться массовыми пикетами. В отличие от Европы, в нашей стране с санитарными ограничениями чаще всего борются «диванные войны» из Интернета и городские сумасшедшие. На практике же все эти истории воспринимаются крайне негативно, но без ярко выраженного агрессивного противодействия.

Недобунт россиян: как граждане РФ сражаются с QR-кодами и чем завершится эта «война»

Новый кирпич в дырявой стене?

Введение QR-кодов может в итоге привести к усилению раскола между значительной частью общества и властью на фундаментальном уровне, считают некоторые политологи. Первый ощутимый удар по так называемому «общественному договору», который определяет неформальное отношение граждан и власть имущих в РФ, был нанесен пенсионной реформой. Сейчас ситуация может еще больше накалиться. Все это в итоге может завершиться ростом и без того серьезного правового нигилизма* в обществе, отрицанием любых, даже действительно полезных действий властей и окончательным размежеванием простых людей и государства.

Да и само введение электронных пропусков в РФ по традиции может превратиться в обычную кампанейщину. Высока вероятность, что в начале 2022 г. кьюары будут использоваться везде и повсюду, на их внедрение из бюджета выделят немалые суммы. Поначалу коды будут массово и дисциплинированно проверять, но затем активность начнет снижаться и постепенно сойдет на нет, т.к. это невыгодно бизнесу.

Правительство пытается ужесточить контроль над «поверяльщиками», но это будет требовать дополнительных расходов и в бедных субъектах РФ, в итоге, может вылиться в стандартную формальность. Особенно в тех местах, где проверку QR не получится автоматизировать, а это, по сути, любые общественные места, за исключением транспорта.

Недобунт россиян: как граждане РФ сражаются с QR-кодами и чем завершится эта «война»

Что будет дальше?

В результате в 2022 г. РФ может попасть в жесточайший ковидный тупик.

«Непонятно, каким образом еще 35% людей взрослых, а это 35 млн человек, чуть меньше-чуть больше, убедить вакцинироваться. Просто нет инструмента», – считает главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Справедливости ради стоит отметить, что инструмент все же имеется – это жесткая принудительная вакцинация людей. Вот только российские власти на нее, скорей всего, не решатся.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
394 / -122
нет
Тук-тук
Показать комментарии (477)
Заработали сегодня
Посмотреть
* запрещенная в России террористическая организация
Поделиться в социальных сетях:
+1085
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

13.11.2021, 14:44 - 532 просмотрa
93 комментария
Подробнее
16.10.2021, 13:24 - 77 просмотров
1 комментарий
Подробнее
15.10.2021, 10:01 - 30 просмотров
1 комментарий
Подробнее
24.09.2021, 08:14 - 78 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.