Бабешко Анжелика Геннадьевна
Автор публикации
Бабешко А. Г.Подписчиков: 10592
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Что такое общая и полезная площадь квартиры?

559 просмотров
173 дочитывания
30 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 10,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что такое общая и полезная площадь квартиры?

Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари.

Мне очень часто задают вопросы про общую и жилую площади.

1. "Что входит в жилую площадь квартиры, а что в общую и как это рассчитать?
2. Помогите найти юридическое обоснование, что комната в коммуналке является и жилой и общей площадью (в комнате могут быть и встроенные шкафы), а места общего пользования не являются общей площадью в коммунальной квартире".

ОТВЕТ

Особое значение это имеет для долевых собственников. Владельцам важно знать, какая территория установлена для их проживания.

Жилая площадь квартиры – это важный показатель, имеющий влияние на величину квартплаты и общую стоимость жилого помещения. Рассмотрим подробнее, что считается жилой площадью в квартире, а что общей.

Коротко о технологии расчета

Незнание технологии расчета площади помещений широким кругом лиц дает возможность застройщикам для мошеннических действий. При выставлении цены на новостройки в стоимость объекта вводится не только жилая площадь, но и нежилые помещения. Таким образом, покупатель выплачивает одинаковую цену за квадратный метр комнаты и балкона. Поэтому необходимо пояснить разделение площади помещения:

  • на жилую;
  • на общую;
  • на площадь квартиры.

Закон разделяет данные понятия в Жилищном кодексе и приказе Минземстороя от 1998 года № 37. Под жилой понимается сумма площади поверхностей пола всех жилых комнат квартиры. К ним относятся спальни и гостиная.

Под общей понимается сумма площади поверхностей пола всех помещений квартиры, включая жилые и подсобные (спальни, гостиная, кухня, санузел, балкон, лоджия, коридор, прихожая).

Под площадью квартиры понимается сумма площадей квартиры, посчитанная с определенным коэффициентом. Закон устанавливает определенное значение для каждой комнаты. Жилым помещениям присваивается коэффициент 1, балкону – 0,3, лоджии – 0,5.

Вывод

Из вышеизложенного следует уяснить, что нет такого понятия, как «жилая площадь», поскольку Жилищный кодекс не содержит такого термина. Есть "общая" и "полезная" площади.

Чтобы не путать, какая из них общая, а какая жилая, просто запомните, что:

  • жилая – это где люди живут: спят, отдыхают, проводят досуг, одним словом живут;
  • общая – эта суммированная площадь квартиры, куда входят кухня, туалет, ванная, кладовка, коридор, прихожая, встроенные шкафы и даже балкон с лоджией, несмотря на то что они находятся за границей стены.

Как провести расчет для строящегося объекта я расскажу в следующей статье.

Ваша Геннадьевна

Источник: Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
60 / 0
нет
Показать комментарии (30)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

22.10.2021, 20:11 - 692 просмотрa
2 комментария
Подробнее
06.07.2020, 21:15 - 2 297 просмотров
44 комментария
Подробнее
21.05.2019, 16:01 - 6 400 просмотров
35 комментариев
Подробнее