Законны ли требования QR-кодов на входе в магазины в ноябре 2021: как обжаловать штраф в суде за отсутствие QR-кода?

448 просмотров
338 дочитываний
0 комментариев

Законны ли требования QR-кодов на входе в магазины в ноябре 2021: как обжаловать штраф в суде за отсутствие QR-кода?

Требования QR-кода на входе в магазины — законно ли это? А штрафы за их отсутствием? Оказывается, не всегда. На днях стало известно, что в Государственной думе планируют рассмотреть новые законодательные предложения, касающиеся введения в России обязательных QR-кодов до 12 июня 2022 года. Россияне уже начали получать штрафы за отсутствие куар-кодов. Но оказалось, что из можно опротестовать в суде.

Мнение партий по этому вопросу разделилось

Как сообщает «Интерфакс», партия «Единая Россия», которая имеет конституционное большинство в правительстве, планирует поддержать эту инициативу. «Справедливая Россия» и «КПРФ» высказываются против введения обязательных QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

Дмитрий Хубезов, представитель фракции «Единая Россия» и председатель думского комитета по охране здоровья уточнил, что цель новых инициатив в том, что бы защитить жизнь и здоровье россиян, ведь речь идет о тысячах жизней. Также он объяснил, что данные законопроекты не подразумевают под собой цель ограничить в правах людей, которые по своим личным причинам и убеждениям не планируют вакцинироваться.

По мнению Дмитрия Хубезова, мы не должны оглядываться на тех граждан, которые не обезопасили себя и окружающих, но при этом хотят продолжать есть и пить в ресторанах и кафе, ходить по театрам и кинозалам.

«Коммунистическая партия Российской Федерации» так же высказала свою официальную позицию по этому поводу, и она не совпадает с мнением «Единой России».

QR-коды разобщают общество?

Члены КПРФ жестко высказываются против того, что бы вводились дополнительные ограничения, затрагивающие права и свободы граждан. Сегрегация людей в нашей стране так же не допустима. Такое заявление сделал Юрий Афонин — первый заместитель председателя ЦК КПРФ.

По его мнению, новый законопроект о QR-кодах – это не про медицину и защиту граждан от новой модной болезни. Афонин убежден, что этот вопрос имеет прямое отношение к контролю за населением. С людьми нужно разговаривать и объяснять им важность вакцинации, а не вводить все новые и новые запретительные меры, считает коммунист.

Партия «ЛДПР» поддерживает новые запретительные меры, но с оговоркой.

В частности, Ярослав Нилов, являющийся главой комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов заявил, что ЛДПР относится к новым ограничительным мерам с пониманием.

Куар-коды вызывают много вопросов у россиян

Нилов предлагает кроме введения новых мер по борьбе с пандемией Covid – 19, дать гражданам четкий ответ на их законные вопросы, а именно:

  • Если у человека, переболевшего Covid – 19 имеются антитела, то зачем ему делать вакцинацию? Фракция «ЛДПРР» считает, что такие люди наравне с вакцинированными имеют право на QR-код.
  • В случае, если гражданин России принял решение о вакцинации, но не отечественной вакциной, а вакциной иностранного производства – что ему делать в такой ситуации?

Представитель партии «ЛДПР» убежден, что в вопросе борьбы с Covid – 19 необходимо предусмотреть ответы на разные жизненные ситуации.

Глава комитета отметил, что они наблюдают за тем, как одновременно с заявлениями о том, что QR-коды отменят после победы над Covid – 19, а победят его после достижения коллективного иммунитета, как раз и вносят эти законодательные инициативы.

Таким образом, введение этих законопроектов надо рассматривать на призыв к вакцинации.

Партия до конца не определилась со своей позицией, и примет окончательное решение только после того, как законопроект будет включен в парламентскую повестку.


Позиция партии «Справедливая Россия — За правду»

«Справедливая Россия — За правду» выступают против повсеместного введения QR-кодов, соглашаясь тем самым с позицией своих коллег из «КПРФ».

Введение подобной практики приведет к расслоению в обществе, ущемлению конституционных прав на свободу передвижения, а так же к росту цен.

Партия не поддержит введение QR-кодов на общественном транспорте. Данные законодательные инициативы ограничивают в правах граждан с медицинскими отводами от прививок, так как им постоянно нужно будет сдавать платные ПЦР-тесты по причине того, что бесплатное тестирование для здоровых людей на сегодняшний день является практически невозможным.

По мнению председателя партии Сергея Миронова, бесплатное экспресс-тестирование в аэропортах и на вокзалах имело бы большую эффективность. Введение QR-кодов на транспорте приведет к росту цен. Недополученная прибыль из-за снижения пассажиропотока напрямую ляжет на плечи простых граждан, — считает Сергей Миронов.

Россиянка обжаловала штраф за отсутствие QR-кода в Верховном суде

65-летняя пенсионерка планировала проехать междугороднем автобусе. QR-кода у нее при себе не было, и представители правоохранительных органов, проводившие проверку, решили наказать «злостную» нарушительницу. Полицейские практически волоком вытащили женщину из автобуса, предварительно выкинув из транспорта ее вещи. После этого, они силой потащили ее в участок, где и выписали ей протокол об административном правонарушении.

Женщина не стала спускать эту ситуацию «на тормозах», зафиксировала ушибы и обратилась в Верховный суд Республики. По итогу, суд встал на ее сторону.

Только суд она выиграла не потому, что судья посчитал пенсионерку правой в этой ситуации, а по причине халатности самих полицейских, которые напортачили с документами. Более того, как в итоге выяснилось, женщину судили не за отсутствие QR-кода, а за сопротивление сотрудникам при исполнении, и только как приписка было обозначено нарушение санитарных норм.

Первый суд

Итогом первого суда стало решение о том, что пенсионерка была признана виновной. Как доказательство суд принял видеозапись задержания, предоставленную сотрудниками полиции. Женщине был назначен штраф в размере 2000 рублей.

Полицейские допустили в своих действиях нарушение. Первый составленный на женщину протокол они заменили вторым, а потом третьим. В итоге первый вообще был уничтожен, и осталось два.

Апелляция

После странного и неправомерного решения суда пенсионерка обратилась к адвокату, который подал апелляцию в Верховный суд Республики.

Итогом стало решение в пользу 65-летней женщины. Обвинения с нее сняли, штраф отменили, а само дело отправили обратно. Суд первой инстанции будет пересматривать это дело в связи с обнаруженными нарушениями со стороны сотрудников полиции.

По инциденту высказался глава Республики. Радий Хабиров заступился за представителей правоохранительных органов, посчитав, что они поступили правильно и всего лишь выполняли свою работу.

Читайте также: Что сейчас с Ильназом Галявиевым, новости о казанском стрелке сегодня, 16.11.2021: стрелок признан в

Источник rassvet-info.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (0)

Читайте также

QR-код о вакцинации в ноябре 2021: имеют ли право требовать и не впускать куда либо? Могут ли требовать ковидный паспорт?
Требование о предъявлении так называемого "коронавирусного сертификата" распространялось на посетителей кафе и ресторанов. Однако, уже спустя 2-3 недели их отменили. Это был связано
04.11.2021, 23:34 - 16 934 просмотрa
36 комментариев
Подробнее
Законно ли требовать QR-код о вакцинации в ноябре 2021: могут ли ограничить передвижение, ковидные сертификаты в 2021 году
Законно ли требовать QR-код о вакцинации в ноябре 2021: могут ли ограничить передвижение, ковидные сертификаты в 2021 годуQR-код вакцинированного это код, который получает человек, прошедший процесс
06.11.2021, 09:52 - 154 просмотрa
2 комментария
Подробнее
QR-код вакцинации в ноябре 2021: могут ли ограничить передвижение, ковидные сертификаты в 2021 году
Законно ли требовать QR-код о вакцинации в ноябре 2021: могут ли ограничить передвижение, ковидные сертификаты в 2021 году   QR-код вакцинированного это код, который получает человек,
06.11.2021, 18:52 - 76 просмотров
Подробнее
QR-код о вакцинации - законно ли требовать в ноябре 2021: могут ли ограничить передвижение и запретить посещать ТЦ, магазины?
QR-код вакцинированного это код, который получает человек, прошедший процесс вакцинации от коронавируса. При его сканировании электронным устройством можно получить сведения о выданном
06.11.2021, 10:53 - 153 просмотрa
Подробнее
Отмена QR-кодов в России в ноябре-декабре 2021: отменят QR-коды или нет? Последние новости о потестах
Когда отменят куар-коды в 2021 году, насколько законна подобная дискриминация? И почему россиян поставили перед выбором – либо ограничения в передвижении, либо вакцинация? Эти вопросы
14.11.2021, 20:33 - 10 647 просмотров
22 комментария
Подробнее
Будет ли принят закон о QR-кодах в декабре 2021 г. – свежие новости на сегодня
QR-коды вызвали у части россиян негативные эмоции. Антиваксеры уверены, что ограничения, вводимые властями, нарушают их конституционные права и свободы. Между тем, Госдума рассматривает законопроект ...
24.11.2021, 14:30 - 928 просмотров
2 комментария
Подробнее
Где требуют QR-код или медотвод в ноябре и декабре 2021: полный список, куда и где не пустят без прививки от COVID-19
Россияне могут получить QR-код и без прививки от COVID-19; рассказываем, как это сделать и куда не пустят без заветного QR-кода или медотвода в ноябре 2021 года.Как получить QR-код в России с ...
15.11.2021, 15:33 - 2 302 просмотрa
7 комментариев
Подробнее
Введение QR-кода в поездах, автобусах, самолетах с 15 ноября 2021: в каких регионах действуют QR-коды на транспорте и в магазинах, последние новости
Власти внесут законопроект об обязательных QR-кодах при посещении магазинов и кафе, а также во время поездок. Почему потребовалась экстренная мера в борьбе с пандемией и что изменится с введением
12.11.2021, 05:04 - 1 803 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Обязательные QR-коды в 2021-2022: новые законы из Госдумы, когда вступят в силу? Куда будут пускать без QR-кодов?
Правительство Российской Федерации направило на рассмотрение в Госдуму два законопроекта, в которых идет речь об использовании QR-кодов в общественном транспорте, а также в местах
17.11.2021, 08:39 - 762 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
Отмена QR-кодов в регионах РФ в ноябре 2021: когда перестанут действовать QR-коды, отменят ли пропуска насовсем?
Когда в регионах начнут отменять QR-коды осенью 2021 года? На период нерабочих дней практически в каждой области России были введены те или иные ограничения для неболевших коронавирусом
10.11.2021, 11:44 - 3 936 просмотров
3 комментария
Подробнее
Ограничения в Москве и области в ноябре 2021 года: новые коронавирусные меры, QR-коды и запреты для жителей столицы
Новые антиковидные правила Москвы и Подмосковья вступили в силу с 8 ноября, сразу после окончания локдауна 2021 года. Давайте узнаем, что отменили, а что ввели. Власти Москвы и Подмосковья
11.11.2021, 15:08 - 7 079 просмотров
Подробнее
QR-коды в Приморском крае: новые требования с 15 ноября 2021 года, коронавирусные меры и вакцинация во Владивостоке
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в Приморском крае ужесточаются санитарно-противоэпидемические меры. С 15 ноября 2021 года на территории региона вводится
15.11.2021, 13:28 - 1 492 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Куда не пускают без QR-кода с 4 ноября 2021г?
зависимости от эпидемиологической ситуации, регионы вводят различные меры и ограничения. Некоторые из них встречаются практически везде, другие же могут действовать только в нескольких субъектах,...
04.11.2021, 13:23 - 265 просмотров
Подробнее
Куда можно пойти без QR-кода в ноябре-декабре 2021, куда нельзя пройти без QR-кода
Куда можно спокойно сходить в Москве без кьюар-кодов в ноябре 2021 года? В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране власти РФ продолжают вводить новые ограничительные меры
18.11.2021, 18:32 - 6 022 просмотрa
12 комментариев
Подробнее
Отменят ли куар-коды в декабре 2021 года во всех областях России или нет
Отмена кьюар-кодов в России — главная цель недовольных принудительной вакцинацией россиян. В начале ноября парламент внес в Государственную думу новый законопроект о введении QR-кодов на территории ...
24.11.2021, 14:15 - 612 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.