Алёна
Автор публикации
Алёна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг963.7к

Казанского стрелка признали вменяемым: что сейчас с Ильназом Галявиевым, последние новости сегодня, 16.11.2021

555 просмотров
234 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 19,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Казанского стрелка признали вменяемым: что сейчас с Ильназом Галявиевым, последние новости сегодня, 16.11.2021

Казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым. Галявиев проходил экспертизу в психиатрической больнице Санкт-Петербурга, рассказал адвокат обвиняемого Владимир Богдан.

Напомним, 11 мая 2021 года Галявиев открыл стрельбу в казанской гимназии № 175. Девять человек погибли, более 20 получили ранения.

Казанский стрелок Ильназ Галявиев признан вменяемым – экспертиза

Специалисты пришли к выводу, что он вменяем и может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако официального заключения адвокат, по его словам, не видел.

«Выводы оглашены устно следствием о том, что он признан вменяемым», - рассказал Богдан.

По его словам, Галявиев отказался от услуг нанятого адвоката. Юрист считает, что Ильназ принял это решение «не совсем добровольно» и теперь остался без защиты. Он назвал «очевидным фактом», что «следствие препятствует вхождению в дело независимых, не связанных со следствием защитников».

Богдан также рассказал, что уголовное дело Галявиева может быть передано на рассмотрение в суд в декабре.

Признали вменяемым со второго раза – что еще известно о казанском стрелке

Летом Галявиев проходил экспертизу в научном центре имени Сербского в Москве. Тогда «Газета ОНК» сообщала, что Ильназ был невменяем в момент нападения на гимназию, однако в СК опровергли эту информацию. Следствие сообщило, что экспертиза пока не завершена.

Галявиев при задержании вел себя странно и объявил себя богом.

Когда появилась информация, что Галявиева признали невменяемым, родители пострадавших и погибших детей были недовольны. Следствие учло их пожелания и назначило повторную экспертизу в Санкт-Петербурге.

Сам Галявиев говорил, что не хочет оказаться в лечебнице, поскольку боится «стать овощем». По его мнению, лучше получить пожизненный срок.

«Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел стрелять. Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю», — говорил Галявиев членам ОНК.

Что сейчас с Ильназом Галявиевым, новости о казанском стрелке сегодня, 16.11.2021: какой приговор даст суд?По неофициальным данным, Галявиев последние недели находится в казанском СИЗО-1, куда его привезли после экспертизы в Санкт-Петербурге. Однако ФСИН и СК эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Адвокат Ильназа Галявиева, обвиняемого в нападении на гимназию №175, Владимир Богдан рассказал «Ъ-Казань», что уголовное дело может быть передано на рассмотрение в суд в декабре.

Стрельба в казанской школе 11 мая 2021 года: хронология событий

Напомним, 11 мая бывший ученик гимназии 19-летний Ильназ Галявиев открыл в здании школы огонь из ружья Hatsan Escort, а также привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате погибли семеро учеников 8 «А» класса и два учителя, пострадали более 20 человек. Господин Галявиев сдался полиции. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»). Кроме того, обвинения в халатности (статья 293 часть 3 УК РФ) предъявлены директору гимназии №175 Амине Валеевой, в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 часть 3 УК РФ),— директору ООО «Ваша безопасность» (компания отвечала за работу магнитного замка на входе в школу) Сергею Иванову и инженеру по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марату Зиганшину.

Источник: kommersant.ru.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+568
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 13:17 - 7 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.