Как быстро и без проблем узнать, кто звонит с неизвестного номера

29 969 просмотров
22 773 дочитывания
153 комментария

В наше время отвечать на звонки с незнакомых номеров может быть небезопасно. Больше всего страдают доверчивые и испытывающие дефицит в общении люди.

Те, кто не может не взять трубку, и страдают больше всего

Начнем с того, что многие граждане, чья профессия никаким образом не обязывает отвечать на незнакомые вызовы, спокойно их игнорируют. И то у такого человека может возникнуть ситуация, при которой он, скорее всего, ответит на входящий вызов с незнакомого номера. Например, если разместил резюме в поиске работы, интернет-объявление о продаже чего-либо или отправил запрос в какую-то службу и ожидает ответа. Вариантов масса…

Если аферисты под видом «сотрудника банка», «сотрудника каких-то служб», «адвоката нашедшегося в Нью-Йорке наследодателя-миллиардера» позвонят индивидуальному предпринимателю, который по роду деятельности принимает десятки звонков с неизвестных номеров – скорее всего, он сразу же вычислит злоумышленников и пошлет их в пешее эротическое.

Но есть люди, которые беспокоятся из-за любых пропущенных вызовов и опасаются, что пропустили важную информацию. В качестве примера можно взять одинокого пенсионера, с которым редко общаются дети и внуки, друзья молодости которого разъехались по разным городам, и для которого даже простой звонок на телефон является небольшим событием. А уж если начинаются навязчивые прозваны, то это вообще нечто из ряда вон выходящее и сбивающее с толку.

Даже если вызов поступил с неизвестного номера, такой человек может начать изводить себя: «А вдруг у кого-то из близких что-то случилось, или просто объявился старый друг, который сменил номер?» Но узнать можно только перезвонив или ответив при повторном звонке. Или нет?

Легкое определение номера при помощи Интернета

Существует немалое количество сайтов, на которых формируются базы нежелательных номеров. Составляют их сами пользователи, которые получали звонки от мошенников и спамеров. Найти сайты можно в поисковике браузера введя запрос вроде «Узнать кто звонил».

Из представленных вариантов лучше выбирать те, которые отмечены галочкой. Но и там не стоит указывать никакой информации о себе. Достаточно ввести подозрительный пропущенный номер.

Далее, можно ознакомиться с результатами. Дело в том, злоумышленники и рекламщики используют одни и те же номера для обзвона огромного количества людей. Да, самих номеров тоже много, но одни и те же «всплывают» постоянно, причем довольно часто под разными личинами. Полгода назад с номера совершали звонки от имени банка, месяц назад – организатора лотереи, в которой абонент «выиграл миллиард», а сегодня с него уже производятся немые обзвоны.

Такие сайты не смогут указать на обычных пользователей и дать информацию, что звонил ваш родственник дядя Веня из Алупки, который просто оформил новый номер. Но по попавшим на него нежелательным номерам информация найдется, и очень часто они действительно оказываются в базе с рейтингом номера от пользователей и предупреждением о своем опыте ответа на звонок.

Приложения для телефона

Более продвинутым вариантом являются приложения для смартфонов, которые также работают на основе пополняемых баз данных, но могут предоставить информацию прямо во время получения входящего звонка, предупредив, когда трубку брать не стоит. Таких приложений немало, лучше самостоятельно подобрать самое удобное для использования.

Подобные услуги оказывают и некоторые операторы сотовой связи, но их дополнительная услуга, как правило, предоставляется на платной основе.

Простые правила безопасности

Впрочем, ни одна из таких баз не может быть полной, ведь преступники и спамеры постоянно обновляют номера, и пока каждый из них попадает в базы – проходит определенное время. Что делать, если номера нет ни в записной книжке, ни в базе мошенников? Лучший совет – игнорировать.

Однако так уж устроен человек: если он убедит себя в важности какого-то действия (например, ответа на подозрительный звонок), то он его все равно совершит, не слушая ни советы других, ни свое собственное чувство опасения. Если такое случилось, по крайней мере, дальше стоит придерживаться нескольких простых правил.

Если уж приняли звонок, лучше ничего не говорить первому. Собеседник видит, что вызов принят, и он может начать говорить. По действительно важному делу и действительно знакомые люди не будут играть с вами в молчанку.

Даже если звонящий не молчит и сразу же обращается к вам по имени и отчеству, не стоит спешить отвечать «Да, это я». Во-первых, данная фраза может быть записана мошенником и использована против вас, во-вторых, даже любая другая фраза, подтверждающая вашу личность, будет преждевременной до того, как сам звонящий нормально представится. Спросите просто: «А кто звонит?» Разговор происходит по его инициативе, и он должен представиться первым. А зачем вам сразу подтверждать, что это ваш номер? Спамеры и мошенники тоже собирают свои базы данных, но с плохими намерениями, и не стоит им помогать. Если собеседник не представляется и пытается добиться от вас ответа – это уже сигнал, что разговор пора прекращать.

Услышав незнакомый голос, внимательно анализируйте информацию. Ваша главная цель – понять, нужен ли вам этот звонок. Не нужно выпаливать ответы и выдавать информацию о себе, прежде чем не решите, что разговор действительно нужен.

Впрочем, информацию, содержащую персональные данные, лучше по телефону не сообщать вообще никому, независимо от степени родства, лет знакомства и уровня доверия. Помните, что в наши дни технологии продвинулись очень сильно, и сотовая связь является одним из самых главных орудий мошенников, в использовании которого могут быть задействованы даже ничего не подозревающие лица.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Раменское
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1М
Шведов С. А.
Запись на консультацию
Подписаться
1423 / -71
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (153)

Читайте также

Как понять, что звонят не из банка, а мошенники: 5 простых, но важных советов
Банковские услуги прочно вошли в нашу жизнь. При обращении за ними мы оставляем кредитной организации много интересной информации о себе. Интересной она может быть не только сотрудникам банка,...
23.11.2019, 14:47 - 1 238 просмотров
9 комментариев
Подробнее
Довести до ручки мошенников и принять важные звонки, ничего не делая? Сейчас это возможно!
Проблема навязчивых звонков с рекламными предложениями или требованием назвать данные банковской карты и пароль из SMS известна многим. В то же самое время, далеко не каждый человек может позволить
12.10.2021, 13:00 - 3 420 просмотров
44 комментария
Подробнее
Телефонные номера могут быть очень опасны: никто не застрахован от неожиданных проблем – что нужно знать?
В нашей время уже трудно представить общество без мобильных телефонов. Сейчас нет ничего сложного в покупке новой сим-карты. Она фактически бесплатна, а процедура покупки занимает несколько
04.10.2021, 19:03 - 7 948 просмотров
66 комментариев
Подробнее
Почему так уверенно чувствуют себя азербайджанские насильники?
В горооде Ижевск, идет судебный процесс, главным фигурантам которого является выходец из Азербайджана Галби Рзаев. Одна из потерпевших, пятнадцатилетняя (на момент совершения данного преступления) ...
23.11.2021, 16:55 - 342 просмотрa
73 комментария
Подробнее
Как узнать кто звонит с неизвестного номера: 3 способа узнать, кто звонит с неизвестного номера
Если вам часто звонят с незнакомых номеров, то, скорее всего, ваш номер попал в базу, которую используют недобросовестные компании для навязывания различных услуг. Это могло произойти после того,...
20.07.2020, 22:47 - 9 609 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Эксперт научил, как определить, кто звонит с неизвестного номера
НовостьПартнер и директор компании "ИТ-Резерв" Павел Мясоедов рассказал о способах определения входящего номера.Например, специальные приложения, которые помогают определить номер звонящего.
29.08.2021, 13:05 - 455 просмотров
67 комментариев
Подробнее
Где вы взяли мой номер и откуда знаете мое имя? Что отвечают неизвестные абоненты
Любому, у кого имеется мобильный телефон, по крайней мере один раз звонили с неизвестного номера и предлагали воспользоваться «невероятно выгодным предложением»: пройти бесплатное обследование ...
07.08.2019, 11:06 - 20 846 просмотров
105 комментариев
Подробнее
В чем смысл мошенничества, когда звонят с незнакомых номеров и тут же сбрасывают.
Назойливые звонки с неизвестных номеров раздражают многих. Кто-то пытается бороться с таким видом спама блокировкой, кто-то попросту перестал брать трубки на незнакомые телефоны, а кто-то устраивает ...
29.10.2020, 16:31 - 128 просмотров
Подробнее
Кто ты неизвестный: эксперт рассказал, как узнать кто звонит с неизвестного номера
Часто бывает так, что звонит ваш смартфон, а номер неизвестный. Снимать трубку в таком случае не очень хочется, а с другой стороны понимаешь — номер мог неопределиться самим смертфоном. Директор ...
30.08.2021, 08:54 - 24 просмотрa
Подробнее
Ну Очень интересно! А главное Важно знать всем.
Здравствуйте! В прямом смысле этого слова.
17.11.2021, 02:59 - 347 просмотров
20 комментариев
Подробнее
Знакомство с коллекторами
Доброго дня, всем Подписчикам, читателям, Коллегам Юристам и конечно Адвокатам, а так же мимо проходящим и с Высока глядящимХочу поделить с Вами опытом полученным мной в ходе работы, Вы можете ...
21.09.2021, 15:21 - 194 просмотрa
20 комментариев
Подробнее
Удалить аккаунт из интернет-сервиса. Быстро и без хлопот
Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!Кто не подписался – обязательно подписываемся! Со мной вам будет интересно, я пишу только сам, все проверяю и во всем с вами стараюсь разобраться....
25.10.2021, 13:22 - 2 700 просмотров
44 комментария
Подробнее
Автор с нуля – за и против
Всему виной массовые волнения общества, закрытие организаций, сокращение граждан, поиск источника дохода не связанный прямым контактом с людьми. Люди стали уходить в работу, где есть возможность ...
15.11.2021, 15:44 - 592 просмотрa
14 комментариев
Подробнее
Как включить и отключить услугу “Скрытый номер” на Билайне, Мегафоне, МТС и Теле-2
Функцию автоматического определения номера предоставляет практически каждый оператор мобильной связи. Таким образом каждый человек может ограничить себя от мошенников и нежелательных диалогов....
24.09.2021, 18:23 - 1 954 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.