Зотов Валерий Иванович
Автор публикации
Зотов В.И.Подписчиков: 21093
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг413.5к

Сводное исполнительное производство, плюсы и минусы для должников и взыскателей

4 627 просмотров
2 820 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 191,43 рублей за дочитывания Зарабатывать

Сводное исполнительное производство, плюсы и минусы для должников и взыскателей

Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает возможность объединить несколько исполнительных производств, возбужденных в отношении одного должника или в отношении нескольких должников в сводное исполнительное производство.

Когда и кем исполнительные производства могут быть объединены в одно сводное исполнительное производство? Об этом пойдет речь в этой статье.

Сводное исполнительное производство.

Согласно статье 34 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - ФЗ № 229-ФЗ), возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство, которым занимается один судебный пристав-исполнитель.

Многие должники и взыскатели по исполнительным производствам не знают своих прав, потому что не желают знакомиться с положениями этого Федерального закона № 229-ФЗ.

Что должен знать взыскатель об исполнительном производстве, см. здесь

Что должен знать должник по исполнительному производству, см. здесь

Когда и кто производит объединение сводного исполнительного производства?

Согласно положениям статьи 34 ФЗ № 229-ФЗ объединение сводного исполнительного производства происходит в следующих случаях.

  • Если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в подразделения нескольких территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, то по ним возбуждается (ведется) сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется главным судебным приставом Российской Федерации. Контроль за ведением такого исполнительного производства осуществляется главным судебным приставом Российской Федерации или возлагается им на одного из своих заместителей, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства.
  • Если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в несколько подразделений территориального органа Федеральной службы судебных приставов, то по ним возбуждается (ведется) сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации. Контроль за ведением такого исполнительного производства осуществляется главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации или возлагается им на одного из своих заместителей или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства.

В дальнейшем, если в подразделения ФССП поступают от взыскателей исполнительные документы, содержащие требования имущественного характера к должнику, в отношении которого уже ведется сводное исполнительное производство, и возбужденные в других подразделениях ФССП, то они передаются судебному приставу-исполнителю, который ведет сводное исполнительное производство. Об этом извещаются взыскатель, должник, суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ.

По сводному исполнительному производству исполнительные действия, указанные в статье 64 ФЗ № 229-ФЗ, совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем, который ведет сводное исполнительное производство, на территории, на которую его полномочия не распространяются, по правилам, установленными частями 11-13 статьи 33 ФЗ № 229-ФЗ

Плюсы и минусы для должников по сводному исполнительному производству.

Основной плюс для должника по сводному исполнительному производству, это то, что по всем вопросам, связанным с исполнительными производствами, возбужденными в отношении него по нескольким исполнительным документам, он будет решать с учетом положений ФЗ № 229-ФЗ с одним судебным приставом-исполнителем, который ведет сводное исполнительное производство, в т.ч. по поводу применения положений статей 99, 101 ФЗ № 229-ФЗ.

Например, на практике часто бывает, когда в отношении должника исполнительные производства возбуждают разные судебные приставы-исполнители на основании разных исполнительных документов, в т.ч. из разных структурных подразделений ФССП, и своими Постановлениями арестовывают счета должника в банках. В этом случае должнику сложно добиваться от разных судебных приставов-исполнителей соблюдения положений статей 99, 101 ФЗ № 229-ФЗ. По сводному исполнительному производству этот вопрос можно решить именно с одним судебным приставом-исполнителем, зная положения статей 50, 64.1, 70, 99, 101, 121-128 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Основной минус для должника по сводному исполнительному производству, это то, что сводными исполнительными производствами занимаются более опытные с большим стажем работы в подразделениях ФССП судебные приставы-исполнители.

Плюсы и минусы для взыскателей по сводному исполнительному производству.

Основной плюс для взыскателей по сводному исполнительному производству, это то, что по всем вопросам, связанным с исполнительными производствами, возбужденными в отношении должника по нескольким исполнительным документам, они будут решать с учетом положений ФЗ № 229-ФЗ с одним судебным приставом-исполнителем, который ведет сводное исполнительное производство, в т.ч. по поводу применения положений статьи 111 ФЗ № 229-ФЗ.

Например, если судебный пристав-исполнитель в ходе проведенных им исполнительных действий получил от должника сумму денег или арестовал и реализовал имущество должника, то поступившие на счет подразделения ФССП деньги должны распределяться судебным приставом-исполнителем по правилами статьи 111 ФЗ № 229-ФЗ.

Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей

1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
(в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 325-ФЗ)
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
4. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К минусу можно отнести сводное исполнительное производство для тех взыскателей, которые имеют четвертую очередь удовлетворения их требований по исполнительному документу согласно статье 111 ФЗ № 229-ФЗ.

Как добиться должнику или взыскателю объединение нескольких исполнительных производств в сводное исполнительное производство?

Сделать это на практике очень не просто. В каждом конкретном случае этот вопрос нужно решать с помощью юриста, который знает хорошо положения нормативных актов, регулирующие все вопросы, связанные с исполнительным производством. К этим нормативным актам в первую очередь относятся:

  • Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об исполнительном производстве".
  • Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации".

Законы эти довольно сложные, объемные и противоречивые, их даже не все юристы и адвокаты знают хорошо с практической стороны, если они в своей работе не занимаются регулярно защитой прав и интересов взыскателей и должников по исполнительным производствам. Как правило, они часто «советуют» по вопросам исполнительного производства писать жалобы старшим судебным приставам или в прокуратуру. С прокуратуры на такие необоснованные жалобы часто приходят краткие ответы с ссылкой на статьи Федерального закона № 229-ФЗ, регулирующие порядок и сроки обжалования действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей. Это статьи 50, 64.1, 121-128 этого Закона.

Некоторые должники по сводным исполнительным производствам пытаются обжаловать без надлежащих оснований включение их отдельных исполнительных производств в сводное исполнительное производство, но суды часто не удовлетворяют такие их административные иски (см. Решение Центрального районного суда г.Волгограда от 26.06.20217 по делу № 2 а-4370/2017).

На практике бывают случаи, когда судебные приставы-исполнители, ведущие сводные исполнительные производства, нарушают права и интересы, как взыскателей, так и должников по сводным исполнительным производствам.

Например, судебный пристав-исполнитель необоснованно исключил из сводного исполнительного производства одного должника, с чем не согласился взыскатель и обжаловал в суд это действие судебного пристава. Суд административный иск этого взыскателя полностью удовлетворил (см. Решение Шатурского городского суда Московской области от 23.11.2020 по делу № 2 а-1250/2020).

Ещё пример. Судебный пристав-исполнитель не окончил своевременно сводное исполнительное производство, хотя солидарные должники погасили долги по исполнительным документам, а также необоснованно взыскал с не солидарного должника исполнительский сбор, который был взыскан им на основании статьи 112 ФЗ № 229-ФЗ с солидарных должников. Должники обжаловали действия (бездействия) этого судебного пристава-исполнителя в суд, который удовлетворил их административный иск и взыскал с Главного управления Федеральной службы судебных приставов РФ судебные издержки административных истцов, в т.ч. их расходы, потраченные за юридические услуги юриста, который им оформлял административный иск в суд по этому делу (см. Решение Первоуральского городского суда от 26.09.2020 по делу № 2 а-2076/2020).

Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск

16.11.2021

У кого больше проблем по исполнительному производству ?

Проголосовали:135

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
37 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Зотов Валерий Иванович
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

13.12.2017, 17:34 - 1 953 просмотрa
30 комментариев
Подробнее
10.06.2020, 04:13 - 15 277 просмотров
12 комментариев
Подробнее
28.10.2020, 18:00 - 984 просмотрa
2 комментария
Подробнее