Сергей Санников
Автор публикации
Сергей СанниковПодписчиков: 723
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг824.6к

Донбасс сегодня, 17 ноября 2021: последние новости ДНР и ЛНР, обстановка в Новороссии сейчас, 17.11.2021, оперативные сводки

1 072 просмотрa
690 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 68,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Донбасс сегодня, 17 ноября 2021: последние новости ДНР и ЛНР, обстановка в Новороссии сейчас, 17.11.2021, оперативные сводки

После продолжающих усиливаться уже третью неделю подряд боевых столкновений в Донбассе, глава Министерства обороны Украины Алексей Резников анонсировал начало нового широкомасштабного военного наступления. По словам Резникова, украинская армия уже начала продвижение в восточном направлении с целью восстановления контроля над границей.

«Мы будем вместе делать всё, чтобы наша Украина была свободной и независимой. И мы выйдем на наши границы, признанные международными и в Крыму, и в Севастополе, и в Донецкой, Луганской областях", — заявил он.

Министр обороны и главнокомандующий ВСУ, генерал-лейтенант Валерий Залужный посетили Командование морской пехоты, 198-й Учебный центр ВМС, Морской центр ССО и Военно-морскую базу "Намыв". Резников назвал украинских морпехов мотивированными профессионалами своего дела», - сообщает издание «Дон», на которое ссылается Avia.pro.

Фактически, глава оборонного ведомства Украины не заявил о том, что текущие боевые действия в Донбассе связаны именно с намерениями захватить территории самопровозглашённых республик, подчеркнув, что ВСУ стремятся лишь восстановить контроль над границей, однако, формально, это подразумевает наступление и захват самопровозглашённых республик Донбасса.

Обстановка в Донбассе сегодня, 17.11.2021: обзор карты боевых действий

В минувшие сутки украинская армия не открывала огонь по территории Донецкой Народной Республики. Во вторник днем обстрелы возобновились. На донецком направлении обороны ДНР из 82-мм минометов с позиций ВСУ в поселке Марьинка обстреляна западная окраина столицы республики, на горловском направлении из автоматических станковых гранатометов — поселок Гольмовский.

В Луганской Народной Республике за минувшие сутки зафиксировано два случая нарушения режима прекращения огня. Киевские силовики вели обстрелы населенных пунктов Калиновка и Золотое-5. Применялись станковые противотанковые гранатометы, автоматические гранатометы и стрелковое оружие. В Золотом из-за обстрелов повреждено здание школы, передает ФАН.

В Авдеевке, которая находится в нескольких километрах к северу от Донецка на подконтрольной ВСУ территории, на блокпосте произошел конфликт между нацгвардейцами и мирными жителями. Информацию сообщают в управлении Народной милиции ДНР. Его причина в том, что украинские силовики принуждали местное население платить за проезд через блокпост. Многие отказывались, из-за чего нередкими были конфликты.

Одна такая стычка произошла неделю назад: военнослужащий 12-й бригады Национальной гвардии Украины получил многочисленные телесные повреждения от местных жителей. После двое гражданских были задержаны военными. В причинах разбирается Военная служба правопорядка ВСУ.

В ДНР призвали признать действия Украины в Донбассе преступными

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин призвал международное сообщество признать действия Украины в Донбассе военными преступлениями, чтобы вооруженный конфликт в регионе завершился.

Такое заявление он сделал 16 ноября в интервью российскому интернет-изданию «Столетие».

"Война не прекратится, пока международное сообщество, вернее, лидеры мировых и значимых стран, лидеры разных стран не признают то, что Украина совершает сейчас военные преступления, и не осудят это», — сказал Пушилин.

«Мировое сообщество должно осознать, что происходит на территории Донбасса уже восьмой год. А происходит агрессия со стороны Украины. Это нужно признать, это нужно публично осудить, нужно сделать всевозможные шаги, чтобы это экономически даже было невозможно для Украины», — пояснил он.

Кроме того, Пушилин заявил, что Запад проявляет на конфликт в Донбассе прямо противоположную реакцию, информирует Regnum.

«И мировое сообщество, в частности, это страны-гаранты Германия, Франция, они своим потаканием или своим замалчиванием, или отсутствием осуждения помогают Украине и подталкивают ее, наверное, и развязывают Украине руки в плане совершения военных преступлений», — подчеркнул глава ДНР.

Он особо отметил, что администрация нынешнего украинского президента Владимира Зеленского, обещавшего избирателям прекратить конфликт в Донбассе, продолжает и усиливает обстрелы населённых пунктов в ДНР и ЛНР.

«Украина продолжает совершать под благовидным предлогом ту серию преступлений, которая началась в 2014 году», — заявил Пушилин.

В Совфеде поддержали указ Путина о помощи Донбассу

Указ президента России Владимира Путина по Донбассу позволит обеспечить реальную помощь ЛНР и ДНР. Такого мнения придерживается сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Документ поможет реализовать экономический потенциал республик. Цеков добавил, что допуск товаров из Донбасса к госзакупкам в России повысит зарплаты жителям ЛДНР.

«Хороший очень указ, на мой взгляд. У нас президент принимает всегда правильные, выверенные решения, как мне кажется, по ЛНР и ДНР. Это касается гуманитарной помощи, это касается признания документов ЛНР и ДНР, предоставления в упрощенном порядке гражданства. Вот это реальная помощь республикам, с которыми воюет Украина, и не только Украина, а фактически США и ряд стран Европы, — подчеркнул сенатор.

По его мнению, Луганская и Донецкая народные республики способны обеспечить некоторые потребности России по линии госзакупок. Это касается угля и металлов, передает News.ru.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Как человек 😊
00:04
64 / 0
нет
16.09.2022, 09:44 - 128 просмотров
7 комментариев
Подробнее