Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг996.5к

Два выходных для после вакцинации: обязанность работодателя или рекомендации, решение Минтруда в ноябре 2021 года

6 670 просмотров
5 271 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 514,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Два выходных для после вакцинации: обязанность работодателя или рекомендации, решение Минтруда в ноябре 2021 года

Президент РФ по итогам совещания с членами Правительства РФ, состоявшегося 20 октября, поручил Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить принятие и реализацию рекомендаций по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против COVID-19, двух оплачиваемых выходных дней (Рекомендации по вопросам проведения вакцинации от новой коронавирусной инфекции).

Обязан ли работодатель дать два выходных после прививки: коронавирусные новости на ноябрь 2021 года

РТК поддержала представленный Минтрудом России проект соответствующих рекомендаций. Согласно документу, утвержденному РТК, предоставление работникам двух оплачиваемых дней рекомендуется предусматривать в коллективных договорах или локальных нормативных актах с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Обратите внимание, Президент РФ поручил обеспечить принятие и реализацию рекомендаций. Однако некоторые региональные власти возможно будут понимать поручение Президента РФ иначе. Например, в постановлении Правительства Ростовской области от 26 октября 2021 г. № 894 говорится не о рекомендации, а о необходимости всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории Ростовской области, обеспечить предоставление работникам, прошедшим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), двух выходных дней с сохранением заработной платы. В связи с этим у работодателей возник целый ряд вопросов, на которые они пока не могут получить ответы (оплачиваемые выходные должны предоставляться после каждой дозы вакцины или один раз, сразу после прививки или в удобное для работника время и др.).

Как рассказала в разговоре с корреспондентом «МК» юрист Любовь Шурыга, вопросы всевозможного поощрения сотрудников относительно вакцинации пока что остаются на усмотрение работодателей, и единственный действующий на 100% механизм возможного отдыха после прививки — оформление больничного листа в случае возникновения побочных эффектов.

– Работодатель всегда может найти основания не отпускать сотрудника ни на удалёнку, ни в отгул после прививки — обосновывая, например, тем, что у вас предприятие непрерывного цикла, или что именно твоя работа является особенно важной для организации, – объяснила юрист. – Другое дело — если у тебя поднимается температура: тогда вызывай врача, оформляй больничный лист и в дальнейшем выстраивай финансовые отношения с ФСС, а не с работодателем.

Таким образом, предоставление двух оплачиваемых дней отпуска на сегодняшний день это всего лишь рекомендация, не обязательная к исполнению. Однако, если работодатель решит не вносить данные положения в коллективный договор, то при первой же прокурорской проверке ему придется обосновать свое решение и доказать, что на его предприятии такой необходимости не было, либо у него отсутствовала финансовая возможность.

Проект рекомендаций подготовлен: Минтруд призвал давать два выходных при вакцинации от ковида

Минтруд 27 октября направил Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений проект рекомендаций по предоставлению двух выходных при вакцинации от коронавируса.

25 октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что россиянам, которые сделали прививку от COVID-19, должны давать два оплачиваемых выходных. Ответственным за исполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, а также руководители исполнительных органов власти.

«В этой связи направляем для рассмотрения и последующего утверждения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 29 октября 2021 года проект рекомендаций по проведению вакцинации работников от новой коронавирусной инфекции с целью последующего информирования объединениями работодателей своих членов по данному вопросу»,— сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

В документе предлагается рекомендовать работодателям предоставлять два оплачиваемых выходных при вакцинации. Также отмечается, что выходные можно присоединить к очередному отпуску.

Ранее, 26 октября, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что во всех регионах России ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для определенных категорий граждан. Также она подчеркнула, что рост заболеваемости коронавирусом сейчас наблюдается в 32 регионах России. Суммарно за сутки в стране делают более 400 тестов на COVID-19 на 100 тыс. человек.

Как отметила врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева в беседе с «Известиями», привившимся от коронавируса, которые испытывают симптомы недомогания, действительно необходимо пару дней побыть дома, чтобы восстановиться. Она также подчеркнула, что два дня на отдых достаточно, чтобы восстановиться после прививки. Если симптомы продолжаются и дальше, вероятно, человек заболел чем-то, не связанным с прививкой.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Рекомендации вступили в силу: два выходных после вакцинации

Работодателям рекомендуется давать привившимся против COVID-19 работникам дополнительные оплачиваемые дни отдыха, сообщает краевое министерство труда и развития кадрового потенциала

Такие рекомендации утверждены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений от 29.10.2021 года.

Члены комиссии обсудили и единогласно поддержали Рекомендации работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха. Документ был разработан в рамках поручения Президента России Владимира Путина. Согласно документу, работодателям рекомендовано предусмотреть в коллективных договорах или локальных нормативных актах предоставление работникам, проходящим вакцинацию против COVID-19, двух оплачиваемых выходных дней. Подписанные рекомендации направлены в регионы.

«Работодателям рекомендуется предусматривать в коллективных договорах или локальных нормативных актах положения по предоставлению работникам, прошедшим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых дней отдыха», – рассказала глава краевого министерства Наталья Ниценко.

Она подчеркнула, что трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников.

Согласно статье 5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений осуществляется трудовым законодательством, включая законодательство об охране труда), и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя.

Исходя из положений статей 8, 22, 41 ТК РФ, повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе условия и порядок предоставления двух оплачиваемых дней отдыха работникам, прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции (COVID-19), могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Данная информация касается жителей всех регионов России, в том числе: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Ознакомиться с рекомендациями можно на сайте правительства России.

Источники:

http://government.ru/news/43693/

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+900
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.