Состояние Саакашвили в тюрьме: последние новости на сегодня, 17 ноября 2021 года, где находится, протесты в Грузии

86 просмотров
19 дочитываний
0 комментариев

Состояние Саакашвили в тюрьме: последние новости на сегодня, 17 ноября 2021 года, где находится, протесты в Грузии

Саакашвили был задержан 1 октября 2021 года. Он вернулся в Грузию через восемь лет эмиграции для участия в протестах. На родине его заочно приговорили к шести годам тюрьмы по делам об убийстве банкира и избиении депутата. Он также проходит обвиняемым по делу о разгоне митинга в 2007 году.

Как себя чувствует Михаил Саакашвили на сегодняшний день

Лицо экс-президента Грузии Михаила Саакашвили пожелтело из-за голодовки. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказала член оппозиционного «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе после визита к политику, передает РИА Новости.

Соратница бывшего главы государства отметила, что Саакашвили каждый день слабеет и очень похудел. Она подчеркнула, что начала беспокоится за экс-главу государства, потому что еще в четверг, 11 ноября, Саакашвили держался. «А сегодня мы разговаривали очень-очень долго, и во время нашего разговора он был так слаб, что он останавливался, и мы не могли продолжать, пока у него не появлялись дополнительные силы», — рассказала Деканоидзе.

Состояние Саакашвили в тюрьме: последние новости на сегодня, 17 ноября 2021 года, где находится, протесты в Грузии

Помимо этого, она заявила, что у бывшего президента очень плохие анализы, низкий калий, тахикардия и тремор. Соратница политика также добавила, что заключенные по указанию руководства тюрьмы оказывают на него давление: часто шумят и выкрикивают оскорбления.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что не дождалась решения Минюста Грузии относительно получения разрешения на посещение Саакашвили. По словам Денисовой, член консилиума врачей Нино Шарашенидзе рассказала ей, что у политика началась кровавая рвота, и он нуждается в срочном визите гастроэнтеролога.

Врачи требуют перевода Саакашвили из тюремной больницы - дальнейшее лечение невозможно

Член группы врачей омбудсмена Грузии после посещения бывшего президента Михаила Саакашвили заявил, что политик действительно голодает, а его нахождение в тюремной больнице нецелесообразно.

Ранее омбудсмен Грузии Нино Ломджария создала специальную группу врачей, которая будет следить за состоянием здоровья Саакашвили. В ночь на среду эти врачи впервые посетили заключенного.

«Мы провели некоторые тесты состояния здоровья Михаила Саакашвили и можем заявить, что он действительно голодает и это подтверждают врачи, круглосуточно наблюдающие за ним. Я бы не сказал, что он в тяжелом состоянии, но очень близок к нему. Его сегодняшнее состояние требует интенсивного лечения и терапии», — сказал журналистам врач Гиоргий Григолия.

Он добавил, что письменный отчет медиков будет известен в среду.

По его словам, палата, в которой находится Саакашвили, хорошо оборудована, однако новое медицинское оборудование доставили в тюремную больницу лишь неделю назад.

«За Саакашвили наблюдают сменные бригады лицензированных врачей из Республиканской больницы. В настоящее время Саакашвили не требуются реанимация, ему необходима интенсивная терапия. Мое личное мнение, что лечение такого пациента, как Саакашвили нецелесообразно в этом медицинском заведении, так как необходимы в этой ситуации не только врачи реаниматологи, но и врачи других профессий, которые имеются в многопрофильной клинике», — сказал Григолия.

По его словам, состояние здоровья экс-президента не тяжелое, но, исходя из результатов анализов, возможно скорое осложнение. Он утверждает, что на данном этапе Саакашвили необходимо интенсивное лечение и терапия, каких в тюремной больнице обеспечить не могут.

Видео: Саакашвили доставили в тюремную больницу силой, издевательство над бывшим президентом Грузии

В сети появилось видео с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в тюремной больнице, куда его перевели. Об этом сообщает «Новости — Грузия».

Запись опубликовала Специальная пенитенциарная служба при министерстве юстиции. В ведомстве утверждают, что это было сделано, «исходя из повышенного общественного интереса». Пенитенциарная служба сообщила, что во время перевода и заселения в палату Саакашвили нанес «физические оскорбления сотрудникам и повредил медицинскую технику», по этому факту инспекция министерства ведет расследование.

На кадрах несколько человек несут Саакашвили за руки и за ноги. Их лиц не видно. Далее в палате экс-президент ругается с сотрудниками и бросает на пол медицинское оборудование.

8 ноября Саакашвили, который в начале октября объявил голодовку, перевели из тюрьмы города Рустави в больницу тюрьмы в Глданском районе Тбилиси. Защита утверждала, что экс-президенту грозит опасность, поскольку в глданской тюрьме содержатся десятки заключенных, в том числе с психическими расстройствами.

Адвокат Ника Гварамия обнародовал письмо Саакашвили, в котором тот заявил, что был избит после перевода в тюремную больницу. «Один из представителей тюрьмы сказал мне: "Птичка, мы тебя поймали" и выругал матом...» — также говорилось в письме.

Что думают в ЕС по поводу ситуации с Михаилом Саакашвили: отношения ухудшились

Отношения Тбилиси и Брюсселя серьезно ухудшились. Причина — ситуация вокруг бывшего президента Михаила Саакашвили, находящегося в тюрьме. Грузинские власти отказываются пустить его на судебное заседание по его же делу, а также не отправляют его в гражданскую клинику. Оппозиция устраивает акции протеста, уверяя, что бывший глава государства, продолжающий голодовку, слабеет на глазах. Многие уверены, что это очередной трюк политика, задумавшего новую революцию. Подробности — в материале «Известий».

«Мне очень жаль, что это произошло из-за недостаточной прозрачности процедуры и отсутствия доброй воли правительства [Грузии]. Повторяю, что еще остается шанс исправить ситуацию», — заявила на пресс-конференции в Тбилиси член Европарламента, бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга. Политик намекнула, что за этим может «последовать реакция Евросоюза», а также подчеркнула, что за жизнь и здоровье бывшего лидера «полностью несут ответственность» грузинские власти.

Фотыга прилетела в грузинскую столицу из Брюсселя на три дня, для того чтобы встретиться с Михаилом Саакашвили, которого недавно перевели из тюрьмы в городе Рустави в Глданскую тюрьму на окраине Тбилиси. Но министр юстиции Рати Брегадзе посещение не разрешил, сославшись на запрет «в нерабочие дни», сам он встречаться с евродепутатом тоже не захотел.

Вместо этого Фотыгу принял спикер грузинского парламента Каха Кучава, заявивший, что вопросом, связанным с Саакашвили, занимается исполнительная власть, а вовсе не парламент.

На Западе поддерживают требования оппозиции перевести Саакашвили из тюрьмы в гражданскую клинику. Грузия, заключившая в 2014 году Соглашение о евроассоциации, раньше никогда не отказывала представителям Европарламента во встрече с заключенными, поэтому в этот раз из Брюсселя зазвучали жесткие заявления в адрес Тбилиси.

«Отказ европарламентарию Анне Фотыге и делегации парламента Литвы в посещении бывшего президента Михаила Саакашвили в тюрьме — это омерзительный поступок грузинских властей Грузии», — считает европарламентарий Раса Юкнявичене.

Бывший президент Эстонии Томас Ильвес отреагировал в своем Twitter: «Подобными инцидентами и ужасными кадрами, отображающими оскорбление Саакашвили, Грузия вступила на проторенный путь деспотических правлений Центральной Азии. Этим странам безынтересны западные и европейские правила. Как видно, это больше не интересует и Грузию». По мнению политика, нет необходимости и в присутствии ЕС в Грузии. «Почему моя страна или другие должны тратить деньги на укомплектование там посольств?» — задается вопросом политик.

В Тбилиси тоже отреагировали довольно жестко. Глава правящей партии Ираклий Кобахидзе опубликовал письмо с критикой в адрес европейских депутатов, поддерживающих Саакашвили. «Есть малая группа иностранных политиков, которая упрямо не меняет позицию и продолжает лоббирование [оппозиционного] «Национального движения» без аргументации, прямолинейно», — говорится в сообщении.

Политик также затронул тему тайного приезда Саакашвили в Грузию и его ареста. «Когда осужденный человек незаконно пересекает границу Грузии, следует его сразу же арестовать или нет? Ответ на тот вопрос простой: если Грузия — государство и верховенство закона для нее ценно, то да», — пояснил Кобахидзе.

Отреагировала на его слова группа грузинских врачей, работающих в США. Они направили коллективное письмо в конгресс с просьбой вмешаться в ситуацию и спасти жизнь Саакашвили. А Дэвид Крамер, бывший советник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, попросил американские власти ввести персональные санкции против ведущих грузинских политиков. В Киеве партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» потребовала от Тбилиси передать Саакашвили Украине. Тем временем грузинские власти смягчать свое отношение к заключенному, видимо, не собираются. 15 ноября Саакашвили не допустили на заседание по его делу.

В ответ оппозиция выводит на улицы людей в поддержку бывшего президента. Они хотят добиться срочного перевода заключенного из тюремной больницы в гражданскую клинику. Организаторы митингов заверяют, что продолжат собираться до тех пор, пока власти не выполнят их требования.

Состояние Саакашвили в тюрьме: последние новости на сегодня, 17 ноября 2021 года, где находится, протесты в Грузии

Неделю назад Саакашвили отказался от лекарств, после того как в Сеть просочился ролик, на котором видно, что, несмотря на объявленную головку, бывший президент ест что-то из небольших банок и стаканов. Видео опубликовал Минюст, отметив, что заключенный «получает натуральные соки и еду в разное время дня». Адвокаты Саакашвили утверждают, что это вовсе не нарушение голодовки, а лишь необходимые витамины и минералы.

Личный врач политика постоянно жалуется на ухудшение его состояния. По его словам, бывший президент забывает имена друзей, ему трудно разговаривать и передвигаться по камере. Кроме того, он страдает заболеванием крови, при котором нельзя голодать. Власти эту информацию опровергают. «Он профессиональный симулянт и аферист», — считает глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили. По его словам, Саакашвили вовсе не голодает. «Из-за этого над ним все заключенные смеются», — заявил премьер.

Выдадут ли Саакашвили Украине: возможно ли экстрадиция в 2021 году

Его слова косвенно подтвердил и грузинский премьер. Бывший президент надеялся, что его выдадут Украине — у Саакашвили украинское гражданство. Но этого ждать не стоит. В Тбилиси пояснили, что Киев его не ждет. «Этого от нас никто не требует. Не только не требуют экстрадиции, даже наоборот», — с улыбкой заметил Гарибашвили.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин полагает, что ситуация с Саакашвили — периферийный вопрос для западных стран. «Он не последний человек для Запада. Благодаря ему случилась «революция роз» — первая «цветная революция», — напоминает политолог.

По его мнению, как дальше будет складываться судьба грузинского лидера, пока не ясно. При этом он сомневается, что с Саакашвили что-то случится в результате голодовки. «Бывший президент вернулся не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы попытаться побороться за власть», — уверен специалист.

Востоковед, кандидат политических наук Лариса Алексанян в беседе с «Известиями» отметила, что арест экс-президента Грузии пока не вызвал серьезную озабоченность на Западе. «Брюссель не выступает с жесткими требованиями к Грузии по вопросу Саакашвили. Может быть, со временем давление Европы на власти Грузии усилится, но это произойдет в кулуарах, а не публично, и Грузия пойдет на какие-то уступки. При этом отношения с Западом Тбилиси под вопрос ставить не будет. Конфликт из-за этого я вовсе считаю маловероятным», — пояснила политолог.

При этом дело Саакашвили создает дополнительные сложности для грузинских властей, уверена специалист. «С одной стороны, его арест — источник волнений и активизации электората, а также потенциальный источник противоречий между ЕС и Грузией, с другой — его освобождение или экстрадиция — для властей вопрос репутационный. По крайней мере до следующих парламентских выборов 2024 года серьезных изменений в политической жизни Грузии ожидать не стоит. Но страна продолжит находиться в политической турбулентности», — полагает Алексанян.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1576
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.