Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг894.7к

Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет: что это значит, какие штрафы и последствия за отказ от прививки?

2 120 просмотров
1 520 дочитываний
11 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 114,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет: что это значит, какие штрафы и последствия за отказ от прививки?

В ряде субъектов России, в частности в Санкт-Петербурге, Иркутской и Калининградской областях и Краснодарском крае, ввели обязательную вакцинацию для пенсионеров старше 60 лет.

По данным Росстата, 83% умерших от COVID-19 – это пациенты в возрасте старше 60 лет.

По результатам проведенного в Великобритании анализа, у невакцинированных граждан старше 60 лет вероятность летального исхода в 5 раз выше, чем в группе до 50 лет, а среди тех, кто уже отметил 80-летний юбилей, риск смерти от коронавирусной инфекции возрастает более чем в 11 раз.

Согласно рекомендациям Роскомнадзора, принципиальных особенностей вакцинации пожилых нет.

Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний, перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача.

"Хронические заболевания не обострятся от прививки. Люди с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, находятся в группе особого риска, поэтому мы не просто не боимся их прививать, а должны делать это в первую очередь. Это связано с тем, что они наиболее вероятно будут болеть тяжело при заражении коронавирусной инфекцией", - пояснила "Газете. Ру" главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Российское законодательство о вакцинации предусматривает, во-первых, добровольность вакцинации, во-вторых, четкий перечень правовых последствий в случае отказа от нее.

Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет: что это значит, какие штрафы и последствия за отказ от прививки?

Поэтому говорить о принудительности вакцинации пенсионеров невозможно, несмотря на предписание Роспотребнадзора.

Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» (издание признано Минюстом РФ "иностранным агентом") высказала адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

«Согласно закону об иммунопрофилактике вакцинация в Российской Федерации добровольная, и отсутствие профилактических прививок только в определенных случаях для некоторых категорий лиц влечет последствия, которые четко определены законом.

Это запрет на выезд в эпидемически неблагополучные страны, временный отказ в приеме в образовательные организации в случае возникновения эпидемий или при угрозе их возникновения, отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — подчеркнула Габай.

Полина Габай объяснила, что отказ пропускать людей без прививки в рестораны, музеи и театры возможен в рамках ограничительных мер отдельных субъектов РФ.

Такие меры вводятся уже не в рамках закона об иммунопрофилактике, а в рамках полномочий субъектов РФ устанавливать перечень ограничительных мер, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения COVID-19.

Такие ограничения могут коснуться абсолютно любого гражданина. Полномочия регионов были подтверждены указом президента России еще в 2020 году в начале пандемии коронавируса.

Петербургское издание "Фонтанка" также отметила, что ответственность для граждан за отказ от прививки не предусмотрена.

Но работодатель имеет право отстранить сотрудников, отказывающихся сделать прививку, от работы без сохранения заработной платы.

Читайте также: Какой церковный праздник сегодня, 18 ноября 2021: какие праздники у православных? Запреты и ограниче

Источник vesma.today

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / -16
нет
Тук-тук
Показать комментарии (11)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+941
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

26.11.2021, 18:13 - 505 просмотров
120 комментариев
Подробнее
12.10.2021, 04:57 - 807 просмотров
188 комментариев
Подробнее
11.07.2021, 18:57 - 1 183 просмотрa
113 комментариев
Подробнее
16.10.2020, 13:05 - 1 079 просмотров
60 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.